Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201912:04
Источник изображения: news.tj

Названа численность мигрантов в России

В 2019 году число приехавших в Россию мигрантов должно стать рекордным за последние 10 лет, полагают исследователи из РЭУ им. Плеханова. В абсолютных показателях число приезжих не превышает 8% от всего 146-миллионного населения России.

Тем не менее, это четвертое место в мире — более 12 млн человек, сообщает Газета.ру со ссылкой на заведующую лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елену Егорову.

По ее словам, в России сейчас находятся порядка 12 млн приезжих из других стран, этот показатель сравним с Германией, наша страна занимает по нему четвертое место в мире.

«По этому показателю трудно оценить — много или мало», – подчеркнула Егорова. Она предложила взглянуть на удельный вес мигрантов в численности населения страны. По последним данным переписи, население России составляет порядка 146,8 млн человек.

«В России, при ее четвертом месте по абсолютным показателям, [мигранты составляют] чуть более 8% [от населения]», – заявила экономист.

На первом месте в мире по абсолютному числу мигрантов находятся США, добавила Егорова, и лидерство Штаты удерживают с большим отрывом. В стране с более чем 350 млн населения ООН  и Всемирный банк  насчитали более 50 млн мигрантов.

«Затем Саудовская Аравия — более 37 млн, Германия и Россия — более 12 млн, Великобритания и ОАЭ — более 8 млн, Франция и Канада — чуть менее 8 миллионов человек», – отметила эксперт.

При этом страны Персидского залива занимают лидирующие позиции по процентному соотношению мигрантов и граждан страны. «ОАЭ — более 88% всего населения — мигранты, Кувейт — 75%, Катар — 65%, Бахрейн — 48%, Оман — 45%, Саудовская Аравия — 37%», — рассказала Егорова.

Почти треть от населения мигранты составляют в Швейцарии. Что же до стран Западной Европы, то в Германии этот показатель — порядка 15%, во Франции и Великобритании — 12%. Высокая доля мигрантов в Скандинавии: 17% приезжих в Швеции, 15% – в Норвегии. В соседней с Россией 5,5-миллионной Финляндии — лишь 7% мигрантов.

Более половины населения мигранты составляют в «карликовых» государствах Европы: 65% в Лихтенштейне, 55% – в Монако, а в Люксембурге и Андорре – около половины.

В известной своим гостеприимным отношением к мигрантам Канаде процент приезжих тоже довольно высок – около 21%. В Австралии, Новой Зеландии и Гонконге этот показатель тоже составляет около 20%.

«Можно проследить довольно простую житейскую логику — большая часть мигрантов в абсолютном выражении предпочитает жить в экономически развитых странах мира», – резюмировала Егорова.

В конце сентября 2019 года «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» сообщали, что уровень недоверия к мигрантам в России «вернулся к докрымским показателям».

Уровень ксенофобии в стране вырос до 71%, причем более прочих этнических групп россияне хотели бы ограничить проживание в стране для цыган, китайцев и выходцев из стран Средней Азии.

Кроме того, на 10% выросла доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в центральных областях России для уроженцев Северного Кавказа — с 22 до 31%.

При этом каждый второй гражданин России поддерживает лозунг «Россия для русских», говорится в данных исследования.

Все больше россиян считают, что могут выполнять работу, которую раньше стали бы делать приезжие, причем этот показатель выше, чем в 2013 году — 64% респондентов против 57% шесть лет назад. Возросла доля тех, кто хотел бы ограничить трудовую миграцию — до 72%.

Правительство России решило установить на 2020 год квоты для приема мигрантов на работу в отдельных отраслях экономики. Во всех регионах России в сферах сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимая доля мигрантов зафиксирована на уровне в 26% от общей численности сотрудников.

Квота на иностранную рабочую силу в сегменте выращивания овощей и фруктов установлена в размере 50% от общего числа трудящихся. Однако эта мера не распространяется на предприятиях Приморского края и Астраханской области – там обязаны принимать на сельскохозяйственные работы только граждан России.

Самым «гостеприимным» сектором экономики оказалось строительство — в этой сфере на работу готовы взять до 80% приезжих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Газета.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1014:50Экс-кандидат в президенты Кыргызстана объявил себя Богом. Его подвергнут экспертизе
16.1014:04ГКНБ Таджикистана: Растет вероятность прорыва таджикско-афганской границы террористами
16.1013:12В ГБАО около 100 госслужащих уволены по результатам аттестации
16.1009:38В Таджикистане на свободу выйдут 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию
16.1009:34В Таджикистане будет принят закон «Об амнистии»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200