Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201911:00
Источник изображения: news.tj

ОО «Шифо»: Таджикистан – наш общий дом и мы должны сохранить его в чистоте

Общественная организация «Шифо» при финансовой поддержке Европейского Союза и филиала Ассоциации Каритас Германия в Республике Таджикистан, совместно с Исполнительным органом Шахритузского и Н. Хисравского района, провела экологическую акцию «Чистота – залог здоровья».

Проблема отходов мусора стара, как мир. Борьба с мусором, тянущаяся с древних времен, не решена полностью и по сей день. А в последние годы эта проблема вызывает тревогу не только у жителей больших городов, но и сельских местностей.


Решению именно этой экологической проблемы была посвящена акция в рамках проекта «Применение передовой практики и опыта программы Реабилитация на уровне общин для людей с инвалидностью в Шахритузском районе», в которой приняли участие более 300 человек.


Мероприятие было проведено в сентября в местности Чилучор-чашма района Носири Хисрав и на улице Гирдогирдмахалли Навруз городка Шахритуз.

Участниками акции были представители Молодежного центра Шахритузского района, добровольцы, сотрудники ОО «Шифо», Реабилитационные работники сообщества, представители Санэпидстанции, журналисты телевидения «Бахористон», руководители махаллинских комитетов двух районов, а также родители детей с инвалидностью - бенефициаров проекта.


- Экологические проблемы волнуют всех, от их решения зависит состояние уровня жизни человека, но мало кто задумывается, что виновником всех этих проблем чаще всего становитсясам человек, - рассказывает одна из участниц акций.

- Целью нашей акции являлось привлечение внимания жителей районов Шахритуз и Носири Хисрав к соблюдению чистоты в селах, на улицах, в общественных местах. Люди должны понимать, что экологически грамотные действия отдельно взятого человека, соблюдение им чистоты, ведут к значительному улучшению экологической обстановки в той местности, где они живут, работают или отдыхают.

Участники акции установили ящики для мусора в Чилучорчашме и в Шахритузском районе. Также они очистили от мусора улицы в двух районах и организовали его вывоз.

- Вот уже второй год развитие туризма объявлено главным приоритетом в стране. Как известно, Чилучорчашма является одним из популярных маршрутов путешествий для жителей Таджикистана и гостей республики. Будет обидно, если такие уникальные места потеряют свою красоту, привлекательность и чистоту из-за небрежного отношения и выброса мусора.

Мы благодарим за поддержку и участие в этой акции исполнительные органы районов Шахритуз и Носири Хисрав, другие ведомства, добровольцев, волонтеров, а также организацию “GoodNeighbour”.

Надеемся, что наша акция будет поддержана и другими жителями республики. Ведь Таджикистан – наш общий дом и мы должны сохранить его в чистоте, - сказал координатор по коммуникациям с общественностью Солех Турсунов.


Общественная Организация «Шифо», действующая на территории Шахритузского района, на протяжении 2,5 лет своей деятельности провела ряд мероприятий в рамках проекта «Применение передовой практики и опыта программы Реабилитация на уровне общин для людей с инвалидностью в Шаартузском районе».

В частности, были поддержаны 805 детей и взрослых с инвалидностью, введены в действие 6 пунктов реабилитации, 6 игровых комнат для детей, одно учреждение дошкольного образования и 6 общеобразовательных учреждений, более 40 детей с инвалидностью были включены в ряды учеников общеобразовательных школ.


Также в рамках программы реабилитации на местном уровне были проведены обучающие курсы по темам инвалидности и общего образования, в которых приняли участие 44 сотрудника реабилитации, 180 специалистов медицины, 7 специалистов жестового языка и 90 учителей средних школ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Общественная организация "Шифо"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1014:50Экс-кандидат в президенты Кыргызстана объявил себя Богом. Его подвергнут экспертизе
16.1014:04ГКНБ Таджикистана: Растет вероятность прорыва таджикско-афганской границы террористами
16.1013:12В ГБАО около 100 госслужащих уволены по результатам аттестации
16.1009:38В Таджикистане на свободу выйдут 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию
16.1009:34В Таджикистане будет принят закон «Об амнистии»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251