Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201913:59
Источник изображения: Радио Свобода

Республиканский форум женщин без Озоды Рахмон, но под ее патронажем

Многие участницы мероприятия связывали ее участие с решением многих проблем таджикских женщин. Но на форуме было отмечено, что мероприятие проходит под патронажем Озоды Рахмон, которая недавно была назначена послом международной организации «Женщины - политические лидеры».

В форуме приняли участие руководители министерств и ведомств, женщины-активисты, которые обсудили роль женщин и девочек в государственном управлении, вопросы предотвращения вступления женщин в экстремистские группы, роль женщин-предпринимателей в экономическом развитии и предотвращение насилия в семье.

Эти вопросы были подняты на форуме в то время, как женщины в Таджикистане, как правило, не играют ключевую или определяющую роль в обществе, десятки женщин вступают в экстремистские группы, а каждая пятая женщина становится жертвой домашнего насилия.

Выступления участников были обнадеживающими, но аналитики говорят, что правительственную политику по вопросам женщин необходимо пересмотреть, в противном случае их роль в патриархальном обществе Таджикистана, в котором главенствующее место занимает мужчина, останется незаметной.

Женщины составляют более 50% населения Таджикистана. Но стоит просмотреть местную прессу, чтобы понять, что интервью с женщинами, занимающими различные должности, часто сосредоточено на бытовых вопросах, воспитании детей, сохранении семьи.

Среди 19 членов правительства Таджикистана лишь одна – Сумангул Тагойзода занимает должность министра труда, миграции и социальной занятости. Женщины в Таджикистане не назначаются на высокие государственные должности, обычно им отведены вторые и третьи роли в министерствах и ведомствах. На сегодняшний день самый высокий пост, которого удостоилась таджикская женщина – пост заместителя премьер-министра, которая курировала социальные вопросы. Но те, кто достиг этого уровня, говорят, что все зависит от способности человека заработать политическую репутацию.

Рукия Курбонова, бывший вице-премьер Таджикистана, сказала 9 октября в беседе с Радио Озоди, что каждый, кто назначается на ответственную государственную должность, в первую очередь, должен проявить профессионализм в своей сфере. Она считает квоты для девочек частью усилий правительства для привлечения большего количества женщин на руководящие должности.

В традиционном обществе Таджикистана политика считается уделом мужчин, а у женщин мало возможностей для достижения высоких государственных должностей. Но не все согласны с этим обыденным утверждением. Шариф Рахимзода, депутат парламента, говорит, что, хотя женщины, в отличие от мужчин, должны пройти более длинную карьерную лестницу, их роль в экономике и бизнесе значительна.

Он считает хорошим знаком тот факт, что 22% государственных должностей занимают женщины. Но для привлечения большего количества женщин к государственному управлению необходимо время, считает он. «Например, сто лет назад мы и представить себе не могли женщин - учителей или врачей. Но сегодня 80 процентов врачей и 70% учителей составляют женщины. Женщины уже закрепились в социальном секторе, но вот в производственном секторе ситуация другая, мы все еще не воспринимаем женщин в качестве, скажем, директора цементного завода. Нам нужно время, чтобы двигаться вперед в этом направлении, чтобы женщины нашли свое место в производственной сфере. Молодым девушкам нужен идеал», - говорит собеседник.

На встрече также говорилось и о десятках женщин, примкнувших к экстремистским группировкам. Хотам Назарзода, первый заместитель генерального прокурора Таджикистана, сказал, что 250 таджикских женщин отправились на Ближний Восток, где присоединились к экстремистам: часть их них погибли, другие оказались в заточении, а десятки их детей остались сиротами. Он выступил с предложением к местным властям проводить информационные мероприятия среди женщин и девочек для повышения осведомленности об опасностях экстремистских групп и организаций.

На форуме поднималась и проблема домашнего насилия в отношении женщин и стремительно растущего числа разводов. В большинстве случаев насилие и притеснение в семьях приводят к тому, что женщины решаются наложить на себя руки. Правозащитники утверждают, что насилие в отношении женщин и домашнее насилие в целом является серьезным нарушением прав человека, которое не только затрагивает жизни тысяч женщин и девочек во всем мире, но и препятствует прогрессу обществ.

Сурайё Шуджоат, журналист и эксперт по вопросам женщин, сказала, что такие встречи являются хорошей возможностью для решения проблем женщин. По ее словам, на сегодняшний день большинство женщин, которые развелись со своими мужьями, вынуждены и после развода проживать в доме мужа, в связи с чем сталкиваются с насилием и притеснением.

«Необходимо пересмотреть семейный кодекс и повысить правовой статус женщин, расширить доступ женщин к льготным кредитам, чтобы у них была возможность заняться малым предпринимательством. В нашем обществе не приветствуется трудовая миграция женщин, поэтому необходимо создавать рабочие места для них на родине», - считает собеседница.

Эксперты отмечают, что в дополнение к этим усилиям необходимо пересмотреть политику правительства в отношении женщин, необходимо добиться их привлечения на государственную службу и обеспечить гендерное равенство. В противном случае все заявления о повышении роли женщин в обществе останутся просто словами, которые мы слышим из года в год.

В настоящее время количество женщин, занимающих руководящие должности, составляет 19%, находящихся на государственной службе в Душанбе и районах республиканского подчинения – 25%.

Некоторые участники форума в Душанбе заявили, что в целом за 28 лет независимости отношение таджикского общества к роли женщин в государственных делах практически не изменилось. Более того, старые стереотипы с годами укрепились, и до сих пор можно услышать фразу: «Женщине не дано управлять государством».

Хотя Таджикистан принял Государственную программу по повышению роли и статуса женщин в обществе, существенных изменений в этой области не произошло. Один из участников форума на анонимной основе заявил, что участие Озоды Рахмон, самой влиятельной таджикской женщины, главы администрации президента и дочери президента, могло бы полностью изменить атмосферу форума и показать серьезность вопроса, а она бы завоевала имидж не просто посла международной организации «Женщины – политические лидеры», а настоящей покровительницы всех женщин страны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156538