Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201915:00
Иллюстрация
Иллюстрация
Источник изображения: news.tj

Смертельные цифры. Где и как применяют смертную казнь?

В Таджикистане,  до объявления моратория на смертную казнь в 2004 году, в Уголовном кодексе существовали 44 статьи, предусматривающие наказания в виде смертной казни. Позже их число было сокращено до 14, в 2003 году - до 5. В 2004 году президент страны Эмомали Рахмон объявил о моратории на исполнение смертных приговоров, в том же году парламент принял закон «О приостановлении применения смертной казни».

Сегодня смертная казнь разрешена в 56 странах мира. В период с 2007 по 2018 годы в разных странах мира казнили не менее 12000 человек. Больше всего казней произошло в 2008 (2395) году, меньше всех в 2010 году (534).

На постсоветском пространстве Белоруссия остается единственной страной, продолжающей приводить в исполнение смертные приговоры. Согласно Конституции страны, смертная казнь — «исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления».

Приговор осуществляют через расстрел. Родственникам осужденных не сообщают о казни, не отдают тела и не говорят место захоронения.

 

Как казнят в других странах?

Самыми популярными видами смертной казни в мире являются:  в Саудовской Аравии - обезглавливание, в США – электрический стул, в Афганистане, Ботсване, Египте, Иране, Ираке, Пакистане, Сингапуре, Судане, Южном Судане и Японии – повешение, во Вьетнаме, Китае, Таиланде – смертельная инъекция, в Беларуси, Йемене, Северной Корее, Сомали и Тайване - расстрел.

Чаше всего в мире приговаривают к смертной казни за такие преступление, как государственная измена, массовое убийство, теракт, изнасилование, похищение человека, приведшее к смерти.

Приговоры исполняются в специально отведенных для этого местах или на территории мест содержания под стражей. О приговоре заявляют публично, но ни в коем случае казнь не происходит в общественных местах. Кроме случаев, когда в Афганистане обвиненного забивают камнями.

В 2018 году во всём мире было проведено как минимум 690 казней. И хотя Amnesty International отмечает, что в 2018 году в исполнение привели на 31% меньше приговоров, чем годом ранее, все равно за последнее десятилетие цифры держатся в одном диапазоне. Все за счет пяти стран – Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Вьетнама и Ирака, на которых приходится подавляющее большинство всех казней в мире.

Несмотря на статистику и сам факт, что в XXI веке людям рубят головы и сажают на электрический стул за преступления, многие специалисты в Таджикистане против существования смертной казни.

Чаще всего из-за того, что на скамье смертников могут оказаться не виновные. Например, в США с 1973 года более 160 человек, которых приговорили к смерти, позже были оправданы.

Между тем, Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон 2016 году предложил расширить применение смертной казни на совершивших тяжкие и жестокие преступления, в том числе, на террористов.

Он тогда говорил, что смертная казнь должна применяться в отношении лиц, совершивших особо тяжкие и жестокие преступления, как преднамеренное убийство нескольких лиц с особой жестокостью, терроризм, измена родине и госпереворот. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манзума Фируз,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00