Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201916:54
Источник изображения: news.tj

Таджикские каши: вкусные и полезные

Меню столичных заведений богато выбором первых и вторых блюд, но в разделе «Завтраков» обычно указаны блины, омлеты и яичницы. Наших национальных каш практически нет. Но рецепты их приготовления не отличаются большой замысловатостью, поэтому приготовить их дома совсем не сложно. Сегодня, в Международный день каши готовим вместе.

 

Ширбиринч

Таджикская молочная рисовая каша. Очень полезна для детей. В её состав входят: рис, молоко, вода, сахар, соль и сливочное масло.

Предварительно промытый рис варят в воде 10 минут на малом огне. Как только рис набухает, добавляется молоко, сахар и щепотка соли. Периодически помешивая, доводят до однородной густой массы на слабом огне минут 15-20. Затем готовую кашу снимают с огня и дают настояться 5 минут. Во время подачи добавляют немного сливочного масла.


Польза Ширбиринч, конечно же, в молоке: кальций, белки и полезные элементы (магний, железо и натрий). Именно поэтому такой завтрак особенно полезен для детей. Ширбиринч можно есть и тем, кто на диете.

 

Мошкичири

В переводе означает – «каша из маша». Маш – это зернобобовая культура зелёного цвета родом из Индии, где его называют «мунг».

В основной состав мошкичири входят: рис, маш, морковь, мясо (говядина) и по вкусу разные специи. Едят эту кашу только в горячем виде. Кстати, готовить ее можно и без мяса – вегетарианскую. И получается не менее вкусно и сытно.


Сам маш обладает витаминами групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и многими другими. Он очищает организм, снижает холестерин и замедляет развитие рака молочной железы.

 

Шавля

Это блюдо является одним из вариантов приготовления плова. И ингредиенты практически одни и те же, разве что, в шавлю еще входят помидоры и картофель.

Но в отличие от плова, рис в ней мягкий, поскольку при готовке он варится в воде. Поэтому шавля усваивается желудком легче, чем плов.


 

Ордбирён

Муку обжаривают на сливочном масле, затем добавляют молоко и немного воды. Традиционно готовят на слабом огне и подают на завтрак. Блюдо достаточно калорийное, поэтому есть каждый день его не стоит.

В основном, ордбирён рекомендуется больным для восстановления сил, а также женщинам после родов.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шиин Рахманова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1009:20Трудовая миграция: спасение или водоворот?
23.1008:43Мука на сумму около 1 млн. сомони стала предметом спора между жителями Рудаки и Душанбе
23.1008:10Столичная милиция наказала нарушителей ПДД, фигурирующих на видео. Одного «забыли» (видео)
23.1006:12С начала ноября в Таджикистане сильно похолодает
22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00