Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.10.201918:02

«Не могу молчать!». В Таджикистане осудили снос старых домов в центре Душанбе

Историк Гафур Шерматов, известный в Таджикистане своими материалами о Старом Душанбе, поднял в Фейсбуке дискуссию о сносе очередного жилого дома в столице. Горожане отозвались бурно.

Орфография и пунктуация авторов сохранены:

«Старый добротный дом, построенный в 1935 году по проекту первого архитектора нашего города Петра Ваулина, cегодня огородили. 30-е годы, тогда это переулок назывался "Газетный", а дом был построен специально для работников Дома Печати. В этом доме получил квартиру ответственный секретарь газеты Коммунист Таджикистана" Николай Павлович Войнович, здесь проживал до 41 года юный Владимир Войнович. В годы эвакуации в этом доме проживали художественный руководитель Ленинградского театра Комедии Николай Акимов и народный артист РСФСР Георгий Милляр! В этом доме бывал писатель сказочник Евгений Шварц и еще многие другие не менее известные люди прошлого. Остановитесь - это наша история», - призвал Шерматов руководство города на своей странице в ФБ.

И люди откликнулись:

Vera Kulakova-Brannerud: «Это чудовищная ошибка!»

Шахром Шахимардани: «До 1 Ноября всех выселят»

«…Очень жаль, что Душанбе теряет культурно - исторический облик, а становится обычным городом с высотками из стекла и метала. Таких обычных и незаметных городов по миру полно. Туристов этими новостройками не завлечешь», - сожалеет Элла Нечаева.

«Ломают сделанное на века, а строят пустышки из стали и стекла, которые, вряд ли порадуют душу, так копируют большие города, все пустое», - пишет

«Деньги затмили память. А вскоре на нашей истории воздвигнут бетонное надгробие в несколько этажей...», - Джем Кадыров.

Люди возмущаются и призывают ответственных к ответственности:

«Варварское нашествие продолжается, а где комитеты по охране архитектурного наследия, ведь это история Великих людей! Сожалею, что происходит подмена ценностей, отсюда такие деяния!» - пишет Гулджамол Фарамузова.

«Как будто они знают кто такой Войнович, Милляр и Шварц», - Тамара Очеретина.

Marianna Aripova: «Кто не чтит свою историю, тот не имеет будущего».

Кто-то говорит о том, что сносимые дома просто более комфортны для жилья:

«Я живу в новостройке. Да еще элитной считается, но никак не могу привыкнуть. Когда хожу в гости к родственникам, которые живут вот в таких старых кирпичных домах, то чувствую насколько комфортнее и уютнее в этих старых домах. Дом дышит, и ты чувствуешь себя человеком.

Это преступление уничтожать такие дома, добротный жилой фонд и заставлять людей переезжать в эти бетонно-стеклянные дома. Зачем так застраивать центр города, где уже дышать нечем? Весь город страдает аллергией от загрязненного воздуха. Об этом все говорят, но видно глубоко наплевать, у них другие приоритеты», - пишет Mavluda Mirzoeva.

Есть те, кто не против новых застроек, но им не нравятся их однообразный стиль:

Zebiniso Nazhmedinova: «Новые дома выглядят как бы более современно, чисто, но сколько во всех этих новостройках однообразия и серой тождественности. Повсюду один и тот же почерк, все скучно и в единой цветовой гамме. Я недавно из США. Каждая высотка в их мегаполисах имеет свое лицо, особые акценты, цветовые особенности. Одно не спутаешь с другим, архитекторы стремятся к оригинальным решениям. А у нас скоро все улицы станут одинаковыми... Как улица Строителей из "Иронии судьбы". И по сути - будем иметь подобие советских коробок».

Предлагают построить «старый город» в столице:

«Интересен еще тот факт, например, казахи не тронули Алма-ату, построили Астану с нуля. ОАЭ не стали перестраивать старую часть Дубая, они к ней пристроили новую с нуля. У нас же все наоборот», - пишет Timur Yadgarov.

Sayo Kh: «И так делают почти во всех странах мира, особенно в столицах!»

Мастова Баргигул: «Гуляешь по центру города, а там на домах: 1847 год, 1876...1895..и тд..фасад под контролем государства, реставрация за счет государства. Историю можно не любить, но надо уважать и учиться на ней, и передать новому поколению. Небоскребы прекрасны в пустыне...».

Майя Майя: «Как больно видеть эти никчёмные изменения. Неужели нет других мест, чтобы возвести новые свои проекты в других местах, оставив для памяти старый город? Всё в одном месте скучивают, разве это правильно? Старожилам обидно на это смотреть».

Лана Лануша: «Я живу в Беларуси. И там очень интересная тенденция. Президент и жители очень берегут историю. Сохранены в центре все дома, в том числе и хрущёвки. А за пределами центра выстраиваются новые микрорайоны с новостройками, со своей инфраструктурой. Город красиво расстраивается, но история сохранена, тем и красив Минск и другие Белорусские города! Что мешает это сделать и в Таджикистане?»

На этой почве завязался даже небольшой спор:

«У них огромные просторные земли. У нас нет этой возможности», - отвечает на это Olim Olimov.

Ира Салиева: «По окраинам посмотрите».

Olim Olimov: «Хорошо. Где сажать овощи тогда?»

Ира Салиева: «В сельской местности».

Olim Olimov: «…это старое здание и скорее всего вместо него построят новостройку с большим количеством квартир, что в свою очередь позволит большим количеством горожан жить в них. Как вы заметили, в Душанбе население увеличилось в разы за последние 10 лет! Где им жить?»

«Вы посмотрите что с рынком недвижимости происходит. Кто купит там квартиру? Тем более, центр. Одно дело, если бы недвижимость была доступна людям (ипотека). Муравейники возводятся, а никто не живет. Плюс это какая нагрузка на город (центр). Сравните кол-во проживших в этом доме (к примеру, 20 квартир) и построят новостройку в 200 квартир», - объясняет свою позицию Niso Alimatova.

Были и те, кто в принципе поддерживает снос старых зданий:

Далер Шарипов: «Я удивляюсь тому, как пару лет назад все говорили - у нас нет ничего нового и по сравнению с другими странами бывшего СССР наша столица серая, а центр города больше похож на пригородный поселок. А сейчас, когда строят новые современные здания, все превратились в судей».

Алим Каримович Хамрокулов: «Все что не делается, все к лучшему! История остаётся всегда! В записях, на фотографиях... Мы же не носим до сих пор одежду наших предков, а покупаем новые, модные вещи. История - хорошо! А будущее - всегда лучше! Это - закон жизни! Всем желаю добра!».

На что Оксана Сороченко ответила: «Почему в Европе большой поток туристов, а потому что там не сносят здания связанные с историей, улочки по которым люди ходят и погружаются в те времена. Вы не правы, нельзя сравнивать одежду, машины и архитектуру, вы это поймёте когда весь Душанбе застроят безликими высотками, уничтожат всю растительном. И вот когда воздух будет сплошной смог, вы вспомните зелёные улочки, не большие, но милые дома».

А кто-то считает, что сохранять старые дома не нужно, потому что это не наша история:

«Это не наша история, а просто здания, построенные в начале СССР. Наша история это Гиссар, Пенджикент и все постройки, напоминающие Саманидскую империю или же построенные минимум 2 века назад», - считает Далер Шарипов.

На что ему отвечает Евгения Каримова: «Вы были частью СССР, как можно говорить, что это не ваша история? Никто не против строительства и улучшения города, но... делайте это с умом и с уважением к истории, к людям, внесшим огромный вклад в развитие "Вашей" истории. Много мест и домов, которые просто нуждаются в сносе, но нет... варварски надо разрушить все советское, обозвать это чужой историей и строить неизвестно что.

Снесите все ГЭС, ж/д пути и дороги, аэропорт, все, что строили советские люди, именно Советские, потому что Советские люди - не русские, это многонациональный народ, в том числе и Ваши предки, так что Вы уничтожаете Свою историю...».

Рано Алиджанова: «Душанбе был построен на месте кишлака и стал столицей республики во времена СССР! И это тоже история!»

Минхочиддин Одинаев: «А потом скажут: тут ничего не было».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1106:20В Душанбе выпал первый снег
21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.5156287