Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

15.10.201914:02
Источник изображения: Радио Свобода

Посольство Южной Кореи отказало таджикским спортсменам в визе

Представители Федерации самбо Южной Кореи сообщили своим таджикским коллегам, что в 2016 году четверо таджикских борцов выехали в Корею и не вернулись на родину, поэтому власти этой страны опасаются повторения инцидента.

В посольстве Южной Кореи в Душанбе от беседы на эту тему воздержались, лаконично отметив, что «информация о визе предоставляется исключительно ее получателю».

Носир Бозоров, главный тренер сборной Таджикистана по самбо, сказал 15 октября в беседе с Радио Озоди, что, действительно, три года назад таджикские спортсмены отправились на международное соревнование в Южную Корею и не вернулись, но по каким причинам, он не знает.

«Кто подписал документы на вывоз этих спортсменов в 2016 году? Я как главный тренер не знал об этом. Мы уточним через МИД личности этих таджикистанцев», - сказал Бозоров.

Он заявил, что группа таджикских спортсменов выехала в 2016 году в Южную Корею под руководством Махмуда Абдуллоева.

Махмуд Абдуллоев, президент Федерации самбо Таджикистана, объяснил ситуацию по-другому. По его словам, в 2016 году в Южной Корее проходил международный фестиваль боевого самбо, и в посольство за визой обратились 8 спортсменов Таджикистана, намеревавшихся принять в нем участие.

Абдуллоев сказал, что среди них был тренер по борьбе Олим Зикаев, тренер по борьбе, который обратился в Федерацию самбо с просьбой помочь ему с предоставлением письма поддержки в посольство, т.к. он хочет взять с собой трех воспитанников для участия в соревнованиях в Корее.

«По согласованию с прежним руководством Федерации мы направили письмо в посольство Южной Кореи. Вскоре мы, а также Олим Зикаев с воспитанниками получили визу. Последних мы обеспечили даже спортивными костюмами. Олим вылетел в Корею через Новосибирск, а я и трое спортсменов через Алматы, но за 2-3 дня, что мы там пробыли, ни разу их не видели. Позже нам сообщили, что Зикаев и трое других спортсменов прошли через пограконтроль в аэропорту, но на соревнования они так и не прибыли», - сказал собеседник.

Наши попытки найти Олима Зикаева и трех спортсменов оказались безрезультатными. В Федерации также сообщили, что с 2016 года об этой «четверке» нет никакой информации.

Чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин пройдет 8-10 ноября в Чхонджу (Южная Корея). Если таджикские спортсмены не смогут получить визу, то упустят возможность представить страну на этом мероприятии и побороться за медали.

В последние годы граждане Таджикистана любыми путями стараются выехать в Южную Корею, несмотря на то, что посольство Южной Кореи в Душанбе не раз заявляло, что не имеет с соглашения о трудовой миграции с Таджикистаном, поэтому не может предоставлять рабочую визу для таджикистанцев.

Однако некоторые граждане Таджикистана выезжают в Южную Корею по российским паспортам. Таджикские мигранты в Корее говорят, что в этой стране нет строгих правил пребывания, и полиция не обращает на мигрантов никакого внимания, если они не заподозрены в серьезных правонарушениях. «Здесь больше предложений работы, чем в России, и хорошая зарплата», - сказал таджикский мигрант в Корее.

Точное количество граждан Таджикистана, отправившимся на заработки в Южную Корею, неизвестно, так как они работают неофициально. Руководство Минтруда Таджикистана не раз заявляло, что прилагает усилия для упорядочения трудовой миграции в Южную Корею, но эти усилия пока не увенчались успехом.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    22.1106:20В Душанбе выпал первый снег
    21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
    21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
    21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156290