Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.10.201909:38
архивное фото
архивное фото
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане на свободу выйдут 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил нижней палате парламента законопроект «Об амнистии» в честь 25–й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба президента. 

Отмечается, что согласно документу,  попасть под амнистию могут более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

«В том числе свыше трех тысяч человек, освобождаются от отбывания наказания, более пяти тысяч человек от других наказаний, не связанных с лишением свободы. В отношении большинства осуждённых срок лишения свободы сокращается. Настоящий закон применяется и в отношении более чем двух тысяч лиц, чьи уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия или судов», - отмечается  в сообщении.

В соответствии со статьей 1 проекта данного Закона освобождаются от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, следующие осужденные:

- женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, - инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями 4 стадии и 4 клинической группы, больные туберкулёзом органов дыхания и деструктивными поражениями легких, больные с ишемической болезнью сердца - стенокардией III и IV функциональных классов, участники ВОВ и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, а также лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции лиц, награждённые государственными наградами и иностранные граждане.

А согласно требованиям статьи 2 проекта, лица, совершившие преступления по неосторожности, полностью освобождаются от наказания независимо от вида наказания.

«В том числе, женщины, осуждённые за совершение особо тяжких преступлений, фактически отбыли более двенадцати лет лишения свободы, мужчины старше семидесяти лет (за исключением тех, кто совершил некоторые особо тяжкие преступления), лица, осужденные за получению или дачу взятки на сумму до десяти тысяч сомони, иностранные граждане, совершившие преступления, предусмотренные  пунктом 10 статьи 3, независимо от ограничений, предусмотренных в других статьях настоящего Закона, полностью освобождаются от наказания», сообщает пресс-служба президента. 

Законопроект также предусматривает освобождение от наказания осужденных, в отношении которых исполнение приговора отсрочено или наказание условно не применено, либо в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания или отбывающие наказание в исправительных колониях – поселениях или не связаны с иными наказаниями, не связанными с лишением свободы.

Новость дополняется

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.0713:08Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"
14.0712:11В Узбекистане скончался артист, сыгравший Кучкара в фильме Джура-охотник из Мин-Аархара»
14.0711:35В Таджикистане в результате несчастных случаев на производстве погибли три человека
14.0708:35В Душанбе водитель сбил женщину, доставил ее в больницу, а потом сбежал
13.0715:53Террорист-смертник атаковал на заминированном автомобиле здание УНБ в Самангане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468591