Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.10.201911:00
Нацбанк обещает, что переводы дороже не станут.
Нацбанк обещает, что переводы дороже не станут.
Источник изображения: news.tj

Как по-новому переводить деньги?

Нацбанк говорит, что ничего не изменится, но на самом деле это не так, хотя бы потому, что если вы захотите, чтобы деньги вам перечислялись на карту, вы сможете воспользоваться только «Корти милли».

В Таджикистане в ближайшее время заработает Национальный процессинговый центр по денежным переводам без открытия банковского счета. Специалисты Национального банка ответили на вопросы «АП», для чего создаётся этот Центр, как он будет работать, и какие изменения ожидают людей.

 

Что это за система?

Национальный процессинговый центр по денежным переводам без открытия банковского счета (далее - Центр) это программно-технический комплекс, развёрнутый в Национальном банке Таджикистана, целью которого является обеспечение расчетов между платежными системами и кредитными организациями, то есть для выполнения Нацбанком функции расчётного банка для кредитных организаций при работе с платёжными системами.

Важно отметить, что межбанковские переводы посредством банковских счетов, которые осуществляются через SWIFT и переводы между платежными картами (Р2Р) не входят в сферу деятельности Центра.

Приоритетными функциями НПЦ является обеспечение быстрого, безопасного и бесперебойного проведения трансграничного денежного перевода в безналичной форме между участниками.

НПЦ это уникальная система, имеющая широкий спектр технологических и инновационных возможностей с целью диверсификации финансовых услуг заинтересованным лицам, который будет способствовать созданию благоприятных условий для развития рынка платежных услуг, в особенности участникам и потребителям.

Существующая схема осуществления денежных переводов без открытия банковских счетов имеет ряд недостатков. В том числе: отсутствие единого процессингового центра, способствующего защите интересов потребителей услуг денежных переводов; отсутствие возможности получения денежных переводов в любой кредитной организации.

Это дополнительные финансовые затраты, время и риски кредитных организаций при открытии корреспондентских счетов в различных платежных системах; риск непогашение выплаченных денежных переводов со стороны платежных систем; отсутствие единого интерфейса работы с платежными системами. Это отсутствие механизма онлайн мониторинга денежных потоков; единого обменного курса по денежным переводам, национальной консолидированной аналитической базы данных по трансграничным денежным переводам, которая позволила бы повысить качество статистических данных.

 

И зачем нам это нужно?

Национальный процессинговый центр способствует улучшению механизма защиты прав потребителей; повышению прозрачности операций по трансграничным денежным переводам; усилению противодействия злоупотреблением системой денежных переводов в целях отмывания денег и финансирования терроризма. А также повышению эффективности расчетов и минимизация операционных рисков для всех участников НПЦ, возникающих в условиях неплатёжеспособности платёжных систем; искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов; обеспечению единого обменного курса по денежным переводам; использованию единого интерфейса для работы различными платежными системами.

Способствует предоставлению возможности осуществления быстрого и удобного перевода денежных средств внутри страны, зачислению денежных переводов на карточные счета Национальной системы “Корти милли”, созданию национальной консолидированной аналитической базы данных по трансграничным денежным переводам.

Следует отметить, что Центр необходим для снижения и устранения финансовых рисков кредитных организаций при работе с платежными системами. Так как согласно порядку работы Центра всем платежным системам, работающим в Таджикистане, необходимо будет открыть корреспондентский счет в НБТ и в рамках наличия средств на этих счетах будет возможно осуществлять операции по денежным переводам. Теперь кредитным организациям нет необходимости открывать корсчета в иностранных банках по требованию каждой платежной системы по отдельности. НБТ будет гарантировать окончательность и своевременность расчетов для кредитных организаций и платежных систем.

В дальнейшем будут исключены случаи, где по причине банкротства платежной системы пострадали наши кредитные организации. В качестве примера можно привести банкротство двух иностранных платежных систем («Лидер», «Мигом»), которые на сегодняшний день имеют денежные обязательства в размере более 1 млн. долларов и 45 млн. российских рублей перед кредитными организациями Республики Таджикистан.

Также Центр будет способствовать усилению механизма противодействия злоупотреблению системами денежных переводов без открытия банковского счета в целях отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения на территории страны.

Также одной из целей является искоренение спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов и обеспечение единого обменного курса по денежным переводам.

Центр предоставит возможность осуществления быстрого и удобного  перевода денежных средств внутри страны, включая переводы в отдаленные районы республики.

Центр позволит создать национальную консолидированную аналитическую базу данных по трансграничным денежным переводам, которая позволит повысить качество статданных в режиме онлайн. На сегодняшний день у НБТ отсутствует механизм кросс-проверки правильности статистических отчетов по денежным переводам, и имеются расхождения с данной статистической отчетностью других центральных банков зарубежных стран.

Также данный Центр будет способствовать устранению недобросовестной конкуренции на рынке денежных переводов, который сейчас наблюдается со стороны платежных систем. Например, некоторые платежные системы с целью увеличения потоков денежных переводов через свои системы напрямую финансово мотивируют операторов кредитных организаций, оказывающих услуги денежных переводов. Такой подход неприемлем, так как данная схема противоречит принципу здоровой конкуренции и корпоративной этике.

Данные схемы мотивирования должны быть осуществлены на уровне договоренностей между  кредитной организацией и платежной системой и нацелены непосредственно на клиента, то есть клиент должен быть мотивирован на использовании услуг той или иной платежной системы. К примеру, платежные системы должны быть ориентированы на привлечение клиентов путем предоставления им различных программ лояльности, таких как: бонусы или кэшбэки, а не путем «подкупа» сотрудников кредитных организаций, осуществляющих денежные переводы.

 

Как этот центр на деле сможет помочь в предотвращении терроризма? Откуда вы можете знать, что деньги, переведённые от гражданина «А» в РФ гражданину «Б» в РТ – идут на террористическую деятельность?

Центр имеет расширенные функциональные возможности в реальном времени сверять переводы сторон со списками лиц, связанных с финансированием терроризма.

При совершении переводов Центр проверяет отправителя и получателя по национальному, объединенному и международному спискам физических лиц и организации, которые участвуют в терроризме, финансировании терроризма или распространении оружия массового поражения.

То есть, с внедрением Центра данная система позволит централизованно и в онлайн режиме, проводить сверку лиц, осуществляющих переводы со Списками лиц, связанных с терроризмом.

Это международная практика, направленная на предотвращение рисков и поддержания безопасности.

 

Вы будете проверять каждого отправителя и получателя через правоохранительные органы и только потом выдавать средства?

Нет. Средства не будут выдаваться только тогда, когда отправитель или получатель совпадет с лицами, включенными в вышеупомя

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1106:20В Душанбе выпал первый снег
21.1108:04Строительство жилых домов в Таджикистане вновь набирает обороты
21.1107:40В Душанбе построят около 20 новых эстакад
21.1107:21Узбекская актриса погибла при попытке спастись от приставаний водителя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00