Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201912:12

Э.Рахмон: Саманиды объединили арийские ценности с исламскими моральными нормами

Avesta.Tj | 22.10.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Международном научном симпозиуме «Исследование древней культуры: вчера и сегодня», проходящем в национальной библиотеке страны в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении президент, в частности, сказал: «Славный таджикский народ во все эпохи и времена, глубоко почитая бесценное наследие своего прошлого, сохранил и сберег в исторической памяти ратные подвиги, героические дела и поступки своих доблестных и мужественных сыновей, создававших государство, цивилизацию, литературу, и восславил их, эти яркие личности, в письменном и устном творчестве.

Это необычайно богатое наследие, в котором заложен дух наших предков, благодаря своему высокому гуманистическому началу, смыслу и содержанию вошло в духовную и материальную сокровищницу мира и по сей день неизменно привлекает внимание человечества.

Особенно период правления Саманидских царей, на который приходится расцвет формирования и развития таджикского народа, является уникальным в человеческой цивилизации.

Научное, литературное, культурное и историческое наследие этого времени признано как выдающийся образец человеческого гения и своим содержанием, научными и художественными ценностями занимает особое место в мировой науке и культуре.

В период правления Саманидских царей таджики обрели герб, флаг, создали устойчивую систему государственного управления, а наука, культура и литература получили небывалое развитие. В крупных городах были созданы библиотеки, медресе, дворцы, базары и ремесленнические пассажи.

В то время в научных и литературных центрах объединились выдающиеся ученые, поэты, каллиграфы, музыковеды, комментаторы, исследователи, переводчики и создавали беспрецедентные научные и литературные труды.

В эти дни, когда славный таджикский народ отпраздновал 28-летие Государственной независимости нашей любимой Родины, мы вознамерились обратить новый взор на знаменательную дату – 1120-летие государства Саманидов, то есть на славную эпоху истории нашего народа и обсудить важные проблемы истории и культуры того периода.

В рамках сегодняшнего симпозиума период существования государства Саманидов и его бесценный вклад составят основную тематику и созидательную роль этой арийской династии в развитии таджикской государственности и других народов региона и мира, будет рассматриваться с точки зрения принципов социально-исторической, философской и культурной справедливости.

Вдобавок к этому, будут обсуждены вопросы относительно исторических и культурных традиций, особенно достойное место национальных праздников арийских народов – Навруза, Мехргона и Сада в формировании цивилизации востока и запада, а также роль Кира Великого и Борбада Марвази.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю деятелей науки, прибывших в Таджикистан из различных стран мира, а также всех вас, достопочтенные присутствующие, с началом симпозиума и желаю успехов в его работе.

Сегодня в условиях тотальной глобализации и столкновения цивилизаций большое значение приобретает обращение к истории и национальным ценностям во имя сохранения добрых традиций и обычаев предков, защиты политической и культурной независимости.

Обстоятельное научное изучение арийской цивилизации даст возможность еще шире осветить различные аспекты истории и культуры, роль предков в образовании и укреплении государственности, вклад видных политических и государственных деятелей, ученых и литераторов в развитие общечеловеческой цивилизации.

На этом фоне велика роль государства Саманидов, потому что именно в этот период наряду с совершенной системой государственного управления были созданы благоприятные условия для материального и духовного развития и благополучной жизни таджикского народа.

Наряду с этим Саманиды естественным образом и мудро объединили арийские наследственные ценности с исламскими моральными нормами и придали светский характер политической системе и государственному управлению, укрепили роль государства в социальной, духовной и культурной жизни.

Амир Исмаил Сомони и его наследники ускорили процесс формирования таджикского народа и создали условия для обретения таджикским народом достойного положения.

Саманиды также расширили торговые связи древнего Согда с Индией, Китаем, Византией и Ближним Востоком и способствовали установлению отношений с отдаленными территориями, включая Дальний Восток.

Мы, таджики, гордимся великим наследием Саманидов и дорожим нашими древними традициями и обычаями.

Сегодня пришло время изучить историю таджикского народа с учетом прошедшего времени, в том числе бактрийцев, согдийцев, портийцев, мидийцев, персов, кочевых сакских народов, скифов, сарматов, массагетов и других арийских племен.

Также мы должны шире и глубже изучить драгоценное наследие Средневековья до наших дней, дать реальную оценку славному прошлому таджикского народа и правильно представить его миру, еще больше почитать свои исторические и культурные корни.

В завершение своего выступления с надеждой на осуществление добрых намерений желаю участникам симпозиума успехов в направлении изучения и исследования богатой истории таджикского народа и других народов арийского происхождения.

Для нас, таджиков, является предметом гордости то, что сегодня здесь за круглым столом собрались известные ученые из различных стран, которые проявляют особый интерес к исследованию древней истории таджикского народа.

Еще раз хочу сказать каждому из вас: «Добро пожаловать в нашу красивую страну – один из уголков арийской цивилизации». Желаю успехов и достижений в работе международного симпозиума».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156459