Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

22.10.201916:02
У городского военкомата
У городского военкомата
Источник изображения: news.tj

«Самостоятельно сядешь в машину – проблем не будет». Как военкоматы Душанбе выполняют план призыва

В СМИ Таджикистана и социальных сетях сегодня активно обсуждается тема «облав» на молодых людей: их задерживают на улицах, базарах, в общественном транспорте и отвозят «добровольно» в комиссариаты.

Мы решили сходить в военкоматы города Душанбе и узнали, как там  выполняют план осеннего призыва, который, кстати, продлится до конца ноября.

В столичных военных комиссариатах мы побывали в понедельник вечером. Наблюдая со стороны, мы заметили, как сюда привозят молодых парней, причем на разных автомобилях – от  «Спринтеров» и «Старексов» до «Опелей» и «Мерседесов», битком набитых «отловленными» парнями.

Тут же скопление родственников: некоторые хотят вытащить своих ребят из военкоматов, другие, наоборот,  радуются от того, что их сыновья, братья пойдут служить.

 

"Они не имеют права похищать парня прямо с улицы"

В военкомат  района Сино мы приехали в районе семи часов вечера. Первое, что бросилось в глаза – сидящая в углу и дрожащая от холода пожилая женщина. В руках у нее была сумка с документами. Она пришла сюда «спасать» своего внука.


65-летняя Мутабар весь день стоит у военкомата, куда привезли утром ее внука-студента. С ее слов, парня поймали прямо на улице, когда молодой человек хотел купить авиабилет, чтобы вылететь в Россию на учебу.

«У моего внука третья степень плоскостопии. Поэтому они не должны его забирать в армию. А ещё он учится в России на первом курсе. Его отец был болен, и он приехал, чтобы навестить его. Сегодня утром он хотел купить авиабилет, но его остановили на улице и привезли сюда. Они не имеют права похищать парня прямо с улицы. Это незаконно!», - плачет женщина.

Бабушка привезла в военкомат все документы внука.

«Я привезла его студенческий билет и другие документы. Оказывается, этого недостаточно. Говорят, что у него нет справки с университета. Он в этом году поступил, и мы никого из работников российского вуза не знаем, чтобы они отправили нам справку. По-моему, они все равно его отправят в армию. Не верю, что они отпустят его. Ведь оттуда отпускают, только если у тебя есть знакомые», - утверждает Мутабар.

 

"Мужчины должны служить родине!"

После военкомата Сино мы приехали в военкомат столичного  района Фирдавси: толпа народа собралась у входной двери военкомата. Один из мужчин спрашивает у дежурного:  «Мой сын попал в облаву, я не знаю, куда его отвезли, может привезли сюда?».


Ещё несколько человек стоят в сторонке, и слушают, как Акмал из Вахдата рассказывает об армейской службе: он уже отслужил, и пришел сюда проводить в армию своего брата.  

«Я пришёл проводить на службу своего брата. Он добровольно хочет пойти служить родине. Я сам служил, и хочу, чтобы все мужчины отдали долг родине», - заявляет он.

«Везде есть сложности, но мужчина должен преодолевать все трудности. Я посоветовал брату, чтобы он служил родине. Если не мы будем защищать родину, то кто?», - вопрошает Акмал. 

К собравшимся подходит женщина - жительница Душанбе пришла узнать, куда отправят служить ее племянника.

«Его забрали прямо из дома. Мы все хотим, чтобы он служил, но сам он этого не хочет. Я удивляюсь, почему молодые парни не хотят служить? Раньше наши мужчины служили в Украине, России и других странах. Для них это было честью, они гордились. Сами писали заявления, чтобы их забрали в армию. А сейчас все парни убегают от армии», - задается вопросом женщина.

 

Единственный кормилец семьи попал под облаву

Поехали мы и в военкомат города Душанбе. Почти ночь, а здесь многолюдно. Некоторые сидят в беседке, и рассказывают, как попали под облаву их сыновья. Кто-то радуется, что его сына выпустили, другие огорчены, что их сыновей заберут в армию, и пришли узнать, куда их отправят служить.


Наше внимание привлекает женщина: со слезами на глазах она рассказывает другой женщине, что в облаву попал сын ее больного соседа.

Он единственный кормилец своей многочисленной семьи. Cоседка пришла в военкомат, чтобы узнать  о судьбе парня: больной отец, узнавший, что сын попал под облаву, слег с сердцем.

Женщина  пришла с намерением «вытащить» парня.

«Саидумаров Бахтиёр - единственный кормилец семьи. Его мама умерла несколько лет назад. Он присматривал за больным отцом и двумя младшими братьями. Я пришла, чтобы рассказать о положении в этой семье, чтобы они его отпустили», - сообщила соседка Бахтиёра.

 

"Самостоятельно сядешь в машину – проблем не будет"

Родители Барзу М. очень счастливы: их попавшего в облаву сына отпустили.

«Мы очень счастливы, что нашего больного сына не призвали в армию. Теперь мы верим, что есть справедливость в работе военкоматов города. Мы  им благодарны», - говорит отец Барзу.

Сам Барзу рассказывает, как попал под облаву. Он говорит, что его забрали на «Спринтере».

«Подошли ко мне двое парней, поздоровались, спросили сколько лет, потом подвели к «Спринтеру». Говорят, самостоятельно сядешь в машину,  у тебя не будет проблем», - рассказывает нам парень.

С момента задержания прошло 10 часов, Барзу прошел медкомиссию, и по состоянию здоровья оказался негодным к службе. Его отпустили.

Парень рассказал, что узнал во время пребывания в военкомате: «Если кто-то захочет добровольно идти в армию, у него появится шанс попасть в одну из столичных военных частей. Так, по крайней мере, обещают», - говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мусо Бобоходжиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1118:56"Путин был наглым дворовым пацаном". Воспоминания каскадера
18.1115:36В Таджикистане ожидаются снег и холода
18.1113:03Директор душанбинского зоопарка снят с должности
18.1110:27«Я легко могу сделать из вас гея. Это легко!» Хоким Ташкента угрожал журналистам Kun.uz
18.1107:50Глава Таджикистана подписал указ о ликвидации отдела безопасности Генпрокуратуры


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156311