Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.201910:26
В Кабадиянском районе "зараженные" зоны расположены практически у домов местных жителей.
В Кабадиянском районе "зараженные" зоны расположены практически у домов местных жителей.
Источник изображения: news.tj

Как в Таджикистане борются с советскими пестицидами

С началом ноября общественная организация «Пешсаф» начинает очистку ряда выявленных территорий от пестицидов, сообщилпредседатель организации Умед Улугов на полях промежуточного семинара «Подведение итогов первой фазы по идентификации токсических объектов в Республике Таджикистан».

По его словам, территории уже определены, проведены лабораторные анализы, и с началом ноября начнется поэтапное очищение территорий в районах Абдурахмони Джоми, Носири Хусрав, Кабадиян и др.

В рамках промежуточного семинара был презентован отчет по исследованию общественных организаций страны по выявлению и отчистке объектов токсичного загрязнения устаревшими пестицидами в Таджикистане.

 

Откуда у нас пестициды?

Пестициды еще в Советский Таджикистан привозили для освоения сельскохозяйственных земель, которые предназначались для выращивания хлопчатника.

Самым популярным пестицидом был ДДТ, который в народе называется «дуст».

Пестициды доставлялись в Таджикистан до 70-х годов, до тех пор, пока какие-то из них не были запрещены. После этого советские власти приняли решение удалить безопасным способом все остатки пестицидов, содержащие в себе дуст. Для этого в Вахше образовали специальный полигон для ядохимикатов, расположенный на шести гектарах.

«Но, к нашему сожалению, некоторые не отнеслись серьезно к этому вопросу, поэтому остатки отходов ДДТ были захоронены на территории складов", - говорит Улугов.

По его словам, склады ранее располагались таким образом, что вокруг них соблюдалась санитарная защитная зона, люди и скот туда не заходили. Вокруг подобных объектов запрещалось строить дома в радиусе от 500 до 1 тысячи метров, это была так называемая санитарная зона.

Сейчас, все типовые склады бывшей «Таджиксельхозхимии» приватизированы. Часть из них полностью разрушена, а строительный материал использован для постройки жилых домов и хозяйственных объектов…

"Многие из них разрушили склады, самостоятельно очистили от пестицидов, в некоторых районах люди собрали почву и выбросили в реку, некоторые просто сложили у берега. В Носири Хусравском районе, например, положили аккуратненько на дорогу, думая, что ни на кого это не влияет.  Однако, пестициды имеют свойство вылезать на поверхность, их влияние еще больше усиливается и вредит здоровью человека", - говорит Улугов.

 

Где их больше всего?

В рамках проектной деятельности выявлены и исследованы территории расположения складов ядохимикатов советского периода и захоронения устаревших пестицидов в Хатлонской и Согдийском областях, а также в районах республиканского подчинения.

Исследование охватило Гиссар, Куляб, Шахритус, Дусти, Турсунзаде, Фархор, Кушониён, Пяндж, Пенджикент и другие города и районы.

В основном ядохимикаты были выявлены на бывших складах хранения ядохимикатов, в гаражах и захоронениях на территории кишлаков, и на аэродромах сельскохозяйственного назначения. Большое количество пестицидов находится и в дехканских хозяйствах.

В рамках исследования были обнаружены и домохозяйства, где также наблюдается высокий уровень пестицидов, в частности - в Пенджикентом районе.

Как рассказал во время семинара глава общественной организации «Элъёр» в Кабадияне Элъёр Саидов, "были исследованы места, где живут люди, дети играют, в большинстве зон с ядохимикатами проходит река".

"Например, склад ядохимикатов одного из аэропортов в Кабадиянском районе, где, несмотря на сильные запахи и признаки пестицидов, территория не огорожена, люди гуляют, играют дети и пасутся коровы, - говорит он. - Склад ядохимикатов участка Сангоб Кабадиянского района  расположен в 300 метрах от реки Кафарниган. В 10 метрах от зоны расположены дома местных жителей. Там проживает около 30 человек, 15 из которых дети. Доступ к объекту имеют все".

Участники семинара отметили, что в большинстве случаях по приезду на места, где есть скопление пестицидов, они чувствовали запах, причем достаточно сильный.

Но, при этом люди не знают о вреде токсичных ядохимикатов, либо знают, но не думают о последствиях. У людей, которые живут в таких местностях, слабый иммунитет, у детей выпадают зубы, они болеют кожными заболеваниями. В этих местностях практически нет растительности. В Шахритусе, например, на территории склада, где хранились ядохимикаты, был отмечен факт гибели рогатого скота.

 

Люди живут по соседству с ядом

Местные жители обсыпают места с большим количеством пестицидов песком, чтобы не было жуткого запаха, и продолжают жить. В Пенджикенте, между тем, дети жаловались на головные боли и слабость, а у коров облезает кожа.

Представитель Комитета по охране окружающей среды Хайрулло Рахматуллоев говорит, что когда проезжал мимо села в Пенджикенте, наткнулся на склад, где чувствовался запах пестицидов. Этот склад использовался как дом и склад для пищевых продуктов. Рядом со складом расположена чайхана…

"Я сам лично был в этом месте, зашел и поговорил с хозяином дома. Его жена ушла от него с детьми, поскольку жить при таком запахе невозможно. Но они продолжали использовать склад для оптовых продуктов и потом их продавали", - говорит Рахматуллоев.

По его словам, столкнувшись с такой ситуацией, он указал держать этот склад под арестом.

"Пестициды могут убить человека. Даже если очистить местность от них, то там нельзя хранить пищевые продукты, можно использовать только для технических работ", - отметил Рахматуллоев.

По словам Умеда Улугова, в обязанности организации входит выявление пестицидов и тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, ртуть и кадмий.

Благодаря переносной лаборатории, выявляется фоновое загрязнение. Для детального и подробного анализа, организация отправляет материалы в специальную лабораторию, в данном случае, в Санкт-Петербург.

"Как только мы получаем результат, мы понимаем не только картину, но и получаем карту, на которой есть  глубина и объем вредных материалов. Следующий шаг – это отчистка. Для того, чтобы отчистить любую территорию, необходимо получить разрешение у Комитета по охране окружающей среды. Они, в свою очередь,  проводят специальную оценку воздействия на окружающую среду», - говорит глава организации «Пешсаф» Умед Улугов.

 

Свобода от пестицидов

По словам Улугова, есть несколько вариантов отчистки территории: можно захоронить остатки этой почвы на месте, если ее достаточно много. Но, при этом забетонировать территорию, накрыть бетонной шапкой и оставить под контролем, чтобы никто не использовал.

Можно также упаковать всю загрязненную почву и отправить на Вахшский полигон: тот, что был построен еще в советское время. Также можно использовать эту территорию для строительства дороги.

«Но это все должно быть под охраной органов государственной власти, чтобы они дали гарантию, что в последующем эта территория не будет использоваться для заселения», - отмечает Улугов.

Альтернативным вариантом удаления пестицидов может быть сжигание.

"Несмотря на то, что экологи и Стокгольмская конвенция против высокой термической обработки почвы, содержащей пестициды, эксперты-голландцы, которые были в Таджикистане, доказали, что такие концентрации возможно удалить при температуре 1400 градусов. А такую температуру в Таджикистане дают два цементных завода в Яване. Доказано, что при такой температуре диоксины не успевают вырабатываться», - отметил Улугов.

По его словам, для информирования населения, организация «Пешсаф» во время проведения исследования старается общаться с местным населением.

"Кроме того, что люди не знают о проблеме, есть те, кто боится, что их дома просто заберут. Мы стараемся разъяснять и не навредить", - говорит Улугов.

Специалист привел пример, когда в районе Носири Хусрав благодаря разъяснительным работам, население самостоятельно отказалось от проживания на территории склада, до тех пор, пока не будет очищена территория. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1115:32В Таджикистане найдено тело погибшей туристки из России
13.1112:34Таджикский предприниматель из Монако инвестировал в компанию «Алиф Капитал»
13.1111:48На юге Таджикистана мужчину ограбили в салоне автомобиля
13.1110:47В Душанбе планируют наладить производство микроавтобусов
12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294