Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.11.201918:41
Источник изображения: Радио Свобода

В Париже прошла встреча Эммануэля Макрона и Эмомали Рахмона

Президент Таджикистана вечером 7 ноября прибыл в Париж и принял участие в закрытом обеде, который был устроен в его честь советом сотрудничества «Франция-Таджикистан» организации французских предпринимателей MEDEF. На встрече, как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, выступили спецпредставитель МИД Франции по Центральной Азии, руководители известных компаний AIRBUS, CLUSTER MONTAGNE, FIVES, GROUP INNITHERA, SAFRAN, TOTAL и др.

В последний день своего официального визита - 12 ноября Эмомали Рахмон примет участие на парижском Мирном форуме.

Накануне визита Рахмона во Францию международные правозащитные организации - «Хьюман Райтс Вотч» и "Репортеры без границ" призвали президента Макрона и других глав стран ЕС «не закрывать глаза на подавление инакомыслия, пытки, ограничение свободы слова и странные смерти заключенных в Таджикистане».

«Хьюман Райтс Вотч» выразила надежду, что Макрон окажет давление на своего гостя, чтобы он следовал рекомендациям Комитета ООН по правам человека и освободил осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова и других политзаключенных. Макрон должен потребовать у Рахмона положить конец преследованиям оппозиционных политиков за пределами Таджикистана и расследоватьфакты странных смертей в месташ лишения свободы, говорит Филипп Дам, представитель «Хьюман Райтс Вотч».

По оценкам «Хьюман Райтс Вотч», с 2015 года после объявления исламской партии террористической организацией, в Таджикистане более 150 человек, в том числе гражданские активисты и журналисты были заключены под стражу по политическим мотивам.

Правозащитники просят Макрона призвать Рахмона прекратить преследование инакомыслящих


Правозащитники другой международной организации - «Репортеры без границ» призвали глав стран Европейского Союза обсудить с таджикским лидером ситуацию со свободой слова в Таджикистане. Встреча Макрона и Рахмона - хороший повод для обсуждения этого вопроса, считают правозащитники. С 2016 года по меньшей мере 20 журналистов и блогеров покинули Таджикистан и попросили убежища в США и Европе, отмечается в письме «Репортеров без границ». «Ожидается, что Эмомали Рахмон примет участие на парижском Мирном форуме. Мы призывает глав европейских стран потребовать у властей Таджикистан обеспечить свободу слова как условие для углубления сотрудничества», - говорится в письме.

Тем временем, в пятницу таджикские оппозиционеры, в том числе активисты движения Национальный альянс Таджикистана провели акцию протеста на парижской площади Республика. Сообщается, что они на митинг с лозунгами «Рахмон диктатор, «Свободу политзаключенным», «Свободу гражданам Таджикистана». Организаторы митинга назвали «позором» встречу Макрона с главой Таджикистана накануне очередной годовщины Великой Французской революции, которая отмечается в субботу.

В своем заявлении участники акции протеста призвали Макрона потребовать от своего таджикского гостя прекратить преследование инакомыслящих, разрешить деятельность оппозиционных партий, в том числе запрещенных ПИВТ и Группы 24.


Власти Таджикистана пока никак не прореагировали на акцию сторонников оппозиции. Ранее власти Таджикистана неоднократно заявляли, что в стране нет политических заключенных, и осужденные получали тюремный срок не за политическую деятельность, а за совершенные ими преступления. Власти также утверждают, что оппозиционеры, вернувшиеся на родину, будут амнистированы.

7 ноября соцсети сообщили, что перед закрытом обедом, который был устроен в честь Эмомали Рахмона советом сотрудничества «Франция-Таджикистан», произошла драка между охранниками таджикского президента и оппозиционерами. Потасовка была прекращена усилиями французской полиции. Власти Таджикистана не подтвердили и не опровергли факт драки в Париже.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290