Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

09.11.201907:30
Сначало МВД опубликовало четыре фотографии с места происшествия, потом удалило ту, на которой было изображено тело с пластиковыми наручниками на запястьях.
Сначало МВД опубликовало четыре фотографии с места происшествия, потом удалило ту, на которой было изображено тело с пластиковыми наручниками на запястьях.
Источник изображения: news.tj

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Кровавый инцидент на погранзаставе, европейское турне президента и новый проект Asia-Plus

Об этом и других самых важных и интересных событиях прошедшей недели  в нашем еженедельном обзоре.

 

Что на самом деле произошло таджикско-узбекской границе?

В ночь на 6 ноября  в 3:23 вооруженная группа напала на пограничную заставу на территории района Рудаки  на границе с Узбекистаном. 15 членов вооружённой преступной группы  были уничтожены,  погибли прапорщик  Изатулло Сатторов и один сотрудник МВД Таджикистана, затем было объявлено о гибели еще двоих пограничников. 

ГКНБ Таджикистано сделало заявление, что нападавшими были члены «Исламского государства», которые  незаконно перешли линию госграницы с Афганистаном в Кубодиёнском районе.

Вооруженное нападение на погранзаставу «Ишкобод» в Таджикистане вызывает много вопросов. Официальная версия на них пока не отвечает. 

О том, что не так что не так с нападением на таджикскую погранзаставу - читайте тут.

Сначало МВД опубликовало четыре фотографии с места происшествия, потом удалило ту, на которой было изображено тело с пластиковыми наручниками на запястьях.


«Эти люди точно пришли не из Афганистана. Возможно, группа была сформирована уже на территории Таджикистана. Сложно сказать, насколько к этому причастно ИГ», - заявил сотрудник афганских силовых служб.

Позднее МВД  Таджикистана заявило, что большинство из напавших на пограничников 6 ноября являются гражданами Таджикистана, выходцами с севера страны. 

Все новости о данном инциденте можно почитать в нашем сюжете.

 

Непрерванное европейское турне Эмомали Рахмона

На этой неделе президент Таджикистана начал свое европейское турне по Европе: первым пунктом стала Швейцария. Здесь 5 ноября  он провел встречу с президентом этой страны Ули Маурером.

По итогам переговоров были подписаны два меморандума:  по сотрудничеству в области изменения климата, снижения риска природных бедствий   и   по сотрудничеству в сфере интегрированного управления водными ресурсами.

 

Эмомали Рахмон в Берне встретился с президентом международной компании «Гленкор» («Glencore International AG») Айваном Глазенбергом и обсудил вопросы реализации проектов по конечной переработке в месторождениях золота, серебра, сурьмы и цинка в Таджикистане с участием этой компании.


Отмечалось, что за последние 12 лет «ТАЛКО» и «Гленкор» в целом осуществляли торговые операции на сумму более 4,7 миллиарда долларов.

 

Кстати, президент не стал прерывать свое европейское турне и вооруженное нападение, совершенное боевиками ИГИЛ (запрещена в Таджикистане) в ночь на 6 ноября на пограничную заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе, не внесло коррективы в программу пребывания Эмомали Рахмона в Швейцарию и Францию. 

 

6 ноября Эмомали Рахмон  встретился с представителями предпринимательских и инвесторских кругов и руководителями компаний Швейцарии и призвал их  посетить Таджикистан с целью ознакомления  и налаживания тесного и взаимовыгодного сотрудничества и принять участие в реализации проектов, приносящих большую экономическую выгоду. 


 

7 ноября на встрече с президентом «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флаем в швейцарском городе Цюрих Эмомали Рахмон назвал ложью слухи о прекращении деятельности Радио «Озоди»  в Таджикистане.


 

После Швейцарии президент поехал во Францию. И в первый день пребывания в Париже 7 ноября провел встречу с деловыми кругами Франции. 

Французские предприниматели заверили Эмомали Рахмона в том, что будут сотрудничать с таджикскими коллегами в сферах поставки новых технологий, инвестиций, фармацевтики, торговли.

Итогом встречи стало подписание нескольких соглашений между компаниями и предприятиями двух стран: Франция поставит Таджикистану вертолеты, оборудование для «ТАЛКО» и построит торговый центр.

 

А еще в Париже Эмомали Рахмон встретился с  Его Высочеством Принцем Каримом Ага-Ханом IV.


Эмомали Рахмон  также провел встречу с представителями таджикской науки и культуры, которые живут во Франции.

 

В пятницу президент Таджикистана провел переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном.


 

Пожар в недостроенной гостинице

Еще одно ЧП на этой неделе, которое вызвало общественный резонанс - пожар в недостроенном  пятизвездочном отеле  «Исмоили Сомони» в центре Душанбе. Огонь охватил примерно 200 квадратных метров.  На место происшествия прибыли 12 пожарных машин, которые потушили пожар в кратчайший срок и никто из строителей не пострадал.


По данным МВД, причиной пожара стало неправильное использование электричества. 

Возводимый уже более 13 лет  отель планируется сдать в эксплуатацию в будущем году. Строящийся отель  известен еще и тем, что его возведение практически ежегодно освобождают от уплаты налога и таможенных платежей. 

 

Душанбинский аэропорт отметил на этой неделе 90-летие

Международному аэропорту Душанбе 5 ноября исполнилось ровно 90 лет. 

Аэропорт Душанбе занимает сегодня 6-е место по загруженности в Центральной Азии: пассажиропоток в год составляет около 1,5 млн. человек. 

Какие там сегодня условия, кто отвечает за безопасность, и как контролируют рейсы на небе – мы побывали в воздушной гавани и посмотрели, как там все внутри устроено.

 

Таджикский театр - тоже юбиляр

На этой неделе таджикскому театру исполнилось 90 лет: именно столько исполнилось Государственному  академическому театру драмы им. Лохути, с которого ведет свою историю таджикский театр в целом.

В четверг, 7 ноября, в День таджикского театра, на торжественные мероприятия в Душанбе приехали театральные деятели со всей республики - их поздравил министр культуры Шамсиддин Орумбекзода.

О том, какой он сегодня, таджикский театр, можно узнать в нашем аналитическом материале. 

 

Новый видеопроект Asia-Plus

На этой неделе медиа-группа  Asia-Plus запустила новый проект «В чем сила, сестра?». Это первый проект  в формате полноценного видео-интервью, где сильные, яркие и успешные женщины будут говорить обо всем: от глубоко личных переживаний до актуальных для страны вопросов.  

Первой гостьей проекта стала журналист с 20-летним опытом работы Ольга Тутубалина, которая известна, в основном, своими критическими материалами. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251