Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201908:12
Источник изображения: news.tj

Как прописка нарушает права граждан, и почему её до сих пор не уберут?

Для чего нужна прописка? По мнению чиновников, чтобы вас можно было оштрафовать или забрать в армию. По мнению юристов, чтобы нарушать ваши права…

Существуют противоположные мнения, о целесообразности прописки. Некоторые считают, что это рудимент прошлого.

- Я владею тремя квартирами в Душанбе и, естественно, прописана  лишь в одной, - говорит жительница Душанбе Марям Ш. - Регулярно мне задают вопросы, о месте постоянного проживания. Раньше, когда жилье выделяло государство, и квартира должна была быть одна, это было понятно. Но если я, на свои средства приобрела квартиры, то почему я должна отчитываться, в какой из них я живу?

Дополнительные сложности с пропиской, приносит двойное гражданство с Россией.

- Я купила дом в РФ, имею  регистрацию по месту жительства, так как мне выгоднее там получать социальные выплаты, - говорит Сафармо А. - Но у меня постоянно возникают проблемы, с получением временной прописки в Таджикистане. Последний раз, мне даже сказали, что больше не продлят её. Но ведь это мое право жить, и переезжать, когда мне удобно, откуда эти ограничения?

Между тем, многие считают, что институт прописки необходим.

- Государство - это не проходной двор. Прописка позволяет, осуществлять контроль за внутренней миграцией, и выполнением обязанностей граждан, в числе которых – уплата налогов, алиментов, штрафов и сборов, служба в армии, - говорит  сотрудница столичного паспортного стола. - С пропиской по достоверному адресу связано получение пенсии, пособий, земельных участков, очередь на хадж, оплата коммунальных услуг, и многое другое.

 

Граждане, сменившие место жительства, или выписанные с прежнего места жительства по истечению срока временного пребывания, обязаны в течение 15 дней вновь прописаться. За нарушение последнего, предусмотрена административная ответственность, проще говоря -  штраф (постановление правительства «Об утверждении Правил выдачи паспорта гражданина РТ» от 2014 г.).

 

Права нарушаются…

В Таджикистане процессы внутренней и внешней миграции, безработица и бедность, банковский кризис и мошенничество застройщиков, дороговизна жилья и отсутствие социальной поддержки, создали немалый слой людей, не имеющих собственного жилья, и, соответственно, прописанных «где смогли», или вообще не имеющих прописки.

Последнее приносит массу житейских проблем: люди не могут получить свидетельств о рождении детей, и паспортов, оформить получение пенсии, банковской карты, получить лечение в госучреждениях, и много другого. 

Институт прописки, жёстко сказывается на самых незащищённых членах общества – сиротах и малоимущих.

- Как правило, нет прописки у воспитанников детских домов. После достижения совершеннолетия, их зачастую отпускают на "волю", не обеспечивая жильём, - говорит глава юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев. - Хозяева жилищ, где они временно проживают, часто отказываются их регистрировать.

Страдают люди, продавшие свои квартиры, и вложившиеся в новостройки, которые даже после завершения строительства не прошли госприемку, в связи с чем, им пока прописываться просто негде.

Ещё сложнее пожилым малоимущим людям, у которых нет надежды приобрести жилье. Они годами пребывают в статусе бомжей.

Навруз Одинаев считает, что существуют нарушения прав людей, связанных с отсутствием прописки. К ним он относит избирательные права, право на образование, здоровье, труд, получение водительских прав.

Он также видит, и другие проблемы:

- Скоро лица, не имеющие прописку, потеряют и право на общение по телефону. Из-за новых правил, всем необходимо будет получить паспорта нового образца 2014 года. Многие граждане, которые за это время продали свои квартиры, и теперь живут в домах, не прошедшие госприемку, не смогут получить новый паспорт, и не смогут перерегистрировать старые сим-карты, или покупать новые.

Между тем, согласно ст. 469 КоАП РТ, за проживание без паспорта и регистрации, предусматривается ответственность. Получается, что некоторые граждане, могут быть привлечены к административной ответственности по объективным причинам, неограниченное число раз, - говорит он.

 

… просто ещё никто не решил оспорить закон

Юридическая компания «Химоя» инициировала обращение в Исполнительный аппарат президента, в котором поставила вопрос о нарушении прав граждан, по объективным причинам не имеющих прописки.

- Мы обратились с просьбой рассмотреть опыт Республики Азербайджан, где регистрируют лиц,  не имеющих прописку, по адресу паспортного стола. Наше обращение было направлено в МВД и Минюст, - говорит Одинаев.  - Позже мы получили обстоятельные ответы. Минюст признало, что в Азербайджане действительно прописывают по месту паспортного стола. Оно также согласилось с доводами, что отсутствие прописки влияет на осуществлении некоторых прав граждан.

МВД ответило почти аналогично, но добавили, что допускают выдачу паспортов с регистрацией в приемниках-распределителях. То есть, если граждане не имеют постоянного места жительства, они могут обратиться в приёмники-распределители, и получить там регистрацию.

- Несмотря на изложенное, в правоприменительной практике, нет случаев спора о конституционности существующего порядка регистрации населения,  - подчеркнуто в ответе Минюста.

По этому поводу, Одинаев заметил: «Считаю, что Минюст даёт понять, что существует возможность оспаривания конституционности института прописки».

 

Из истории вопроса

Паспорта  появились ещё в XV веке, чтобы отличать торговцев, и добропорядочных путешественников от бродяг, беглых преступников и нищих, которых в то время было немало.

Со временем значение паспорта росло. В середине XVII века он служил разрешением на отлучку с места жительства, затем появляются особые паспорта для военных, ремесленных учеников. Тогда же  появляется обязанность, регистрации паспорта. Последнее, стало хорошим подспорьем для полиции при поиске преступников, шпионов, и  других лиц, опасных для населения и государства.

В СССР единая паспортная система, и обязательная прописка, были  установлены в 1932 году для людей, постоянно проживавших в городах, рабочих посёлках, работающих на транспорте, а сельчане продолжали жить без паспортов.

Причины последнего формулировались следующим образом:

«…В целях лучшего учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек, и разгрузки этих населённых мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях, или школах, и не занятых общественно-полезным трудом, а также, их очистки от укрывающихся уголовных, и иных антиобщественных элементов».

В 1974 году паспортная система была введена и для сельского населения. 

После образования стран СНГ, постепенно в некоторых из них, прописка была заменена на регистрацию по месту жительства, причем появилось понятие - регистрации по месту пребывания, или, как её раньше называли, временная. В Беларуси и Узбекистане, ввели единый паспорт, являющийся внутренним, и заграничным.

В независимом Таджикистане  институт прописки был подтвержден постановлением правительства в июне 2014 года «Об утверждении Правил выдачи паспорта гражданина РТ ».

В п. 41 этого документа говорится: «...граждане РТ обязаны быть прописаны по месту жительства, или по месту временного пребывания».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251