Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201910:09
Источник изображения: news.tj

Переговоры Эмомали Рахмона и Эммануэля Макрона. О чем удалось договориться президентам Таджикистана и Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с Эмомали Рахмоном предложил установить диалог между Францией и республиками Центральной Азии на уровне министров иностранных дел этих стран. Об этом Макрон заявил в ходе официального приема президента Таджикистана 8 ноября в Елисейском дворце, во Франции, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В сообщении отмечается, что на встрече двух лидеров предметом обсуждения стало плодотворное сотрудничество, его расширение в различных областях - торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и культурной сферах.

Перспективными направлениями в отношениях Таджикистана и Франции были названы укрепление сотрудничества в области гражданской авиации, энергетики, транспортной логистики, телекоммуникаций, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и инженерно-консультационной деятельности.

Эмомали Рахмон и Эммануэль Макрон назвали приоритетным и важным расширение сотрудничества в сферах легкой, пищевой, горнодобывающей и химической промышленности, черной и цветной металлургии, в том числе в производстве алюминия.

На встрече также были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках авторитетных организаций и объединений, в том числе Европейского союза, сообщает пресс-служба главы таджикского государства.

Эмомали Рахмон подчеркнул вклад французских компаний в развитие экономики Таджикистана и реализацию инфраструктурных и энергетических, промышленных, сельскохозяйственных, сервисных проектов, а также различных социальных и частных секторов, в том числе в сфере здравоохранения.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о борьбе с глобальными угрозами и вызовами — терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, включая незаконный оборот наркотиков, оружия и торговлю людьми.

Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан, поддерживая конструктивные инициативы международного сообщества по установлению мира и стабильности в Афганистане, стремится к укреплению сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в этом направлении, так как обеспечение безопасности в Афганистане является важным фактором национальной стабильности и всего региона.

Эмомали Рахмон пригласил Эммануэля Макрона посетить Таджикистан в любое удобное время. Пресс-служба утверждает, что Макрон принял приглашение с благодарностью.

По итогам переговоров между президентами было подписано 5 новых документов о сотрудничестве:

— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Французской Республики по воздушному сообщению;

— Декларация сотрудничества в сфере туризма между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством европейских и иностранных дел Французской Республики;

— Декларация сотрудничества между Министерством европейских и иностранных дел Французской Республики и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на период 2019-2023 годов;

— Декларация сотрудничества между Академией наук Республики Таджикистан и Министерством европейских и иностранных дел Французской Республики по сотрудничеству между Академией наук Республики Таджикистан и Французским Институтом Исследований Центральной Азии (IFEAC);

— Меморандум об образовательном сотрудничестве между Национальным университетом Таджикистана и Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна.

В рамках официального визита Президента Республики Таджикистан во Французскую Республику в целом было подписано 11 новых документов сотрудничества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287