Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201910:33
Источник изображения: news.tj

Ясмин Гуэдар о борьбе со стереотипами, жестокими мужчинами и необразованностью

С точки зрения гендерного равенства, Таджикистан занимает 69 место из 160 стран, согласно последнему индексу ПРООН. Франция занимает 16 место.

Нам есть к чему стремиться, а как это сделать «АП» рассказала Посол Франции в Таджикистане ЯСМИН ГУЭДАР.

- Хотя уровень развития Таджикистана и Франции различается, женщины в обеих странах сталкиваются с несколько схожей ситуацией - женщины работают наравне с мужчиной и при этом на них вся домашняя работа. Что тут можно изменить?

- Все женщины сталкиваются с одной и той же дилеммой - они более склонны жертвовать своей работой, когда их ребенок заболевает, если в школе проводится важная встреча, потому что они считают, что их обязанности на работе не так важны, как у мужчин. Необходимо найти механизмы, особенно на уровне компаний. Это уже происходит во Франции, где руководителям предприятий рекомендуется организовывать встречи сотрудников в 16:00 вместо обычных поздних встреч в 20:00.

Также хорошим решением гендерного равенства может быть равная оплата  труда с мужчинами.

 

- Принято ли  во Франции организовывать рабочие встречи после работы?

- До недавнего времени это было так, потому что мужчины не спешили возвращаться домой. Они приходили домой в 20:30 или 21:00, чтобы просто отдохнуть и поесть. Они были менее обеспокоены, по крайней мере – мужчины моего поколения и поколения моей матери - всеми вещами, связанными с детьми и домом. Но я вижу, что сейчас все меняется.

 

- В последние годы во Франции был принят ряд законов, направленных на обеспечение гендерного равенства, например, теперь все политические партии должны включать равное количество мужчин и женщин в списки кандидатов на выборах. Федеральное правительство не финансирует проекты, если они не были разработано с участием обоих полов. Какие законы нужно принять в Таджикистане?

- В Таджикистане и во Франции нужно вводить практику применения квот и позитивной дискриминации. Штрафы, налагаемые на компании, которые не соблюдают квоты, также являются сдерживающим фактором.

Президент Эмомали Рахмон уделяет большое внимание этому вопросу, но мы все знаем, что потребуется много времени, чтобы изменить ситуацию.

Сейчас, я считаю, важно, чтобы Таджикистан установил жесткие правила в отношении получения образования девочек, чтобы образование для них стало доступным.

 

«Мне лично пришлось бороться, чтобы продвинуться в моей карьере»

- Движение «MeToo» не имело большого влияния во Франции, кроме принятия закона, который штрафует домогателя. В Таджикистане также ужесточили наказание за домогательства. Однако фундаментальные изменения столкнулись с некоторым сопротивлением, исходящим из традиционных взглядов. Как могут женщины улучшить свое положение в обществах, невосприимчивых к изменениям?

- Действительно, движение «MeToo» не было столь эффективным во Франции, как в других странах. Сегодня во Франции сексуальные домогательства преследуются по закону, и это должно дать женщинам возможность сопротивляться и высказываться более свободно.

В мои молодые годы мы не говорили о сексуальных домогательствах из-за страха потерять работу, быть обвиненной. Появление некоего омбудсмена в каждой компании стало бы большим шагом в улучшении положения женщин в обществе.

 

- Есть ли какая-то реакция со стороны мужчин против этой политики?

- Мне лично пришлось бороться, чтобы продвинуться в карьере, поскольку было и есть сопротивление со стороны некоторых мужчин.

Они считают, что место женщины на кухне. Конечно, моим дочерям было уже легче, они могут извлечь выгоду из нашей борьбы, но еще многое предстоит сделать.

Нелегко увеличить количество женщин на высоких должностях, и не только потому, что мужчины оказывают сопротивление, но и потому, что не недостаточно квалифицированных женщин на эти должности.

В различных администрациях были предприняты огромные усилия, но более активным в этой области был бывший министр иностранных дел Лоран Фабиус, который решил установить некоторую квоту на должности высокого ранга, например, на позицию посла. Было много критиков, но, в конце концов, сегодня у нас 28% женщин-послов.

В 2011 году у нас было только 11% женщин-послов. Я являюсь живым доказательством этой политической воли!

 

«Успех придет, когда мальчикам будет дано надлежащее образование»

- Как политическое руководство, будь то во Франции или здесь, может изменить отношение мужчин к женщинам?

- Мы можем создать более защищенную правовую базу для женщин. Но настоящие изменения произойдут только через образование, воспитание, которое мальчики получают от своих матерей.

В гендерных отношениях существует множество стереотипов, с которыми мы должны бороться, и ни одно учреждение, ни одно общественное пространство не должно оставлять место для неуважительного поведения.

Я говорю это решительно, потому что мне кажется, что мы склонны чаще, чем раньше, пересекать то, что я называю «красной линией» в наших отношениях. И женщины страдают от этого чаще, чем кто-либо. Мы должны бороться с этим, чтобы сделать наши общества более цивилизованными. 

Во Франции полицейские обучены тому, как лучше справляться с бытовым насилием в отношении женщин, а ведь в прошлом полиция отвергала насилие в семье, считая его не преступлением, а личной проблемой. Сегодня их учат видеть реальную угрозу.

Некоторые мужчины жестоки, потому что не уважают женщин, они воспринимают их как объекты. Они не получили правильного образования. Успех придет, когда изменится менталитет, когда мальчикам будет дано надлежащее образование.

Борьба со стереотипами очень важна. Однажды, когда мой внук подметал пол, я расстроилась, сказав дочери, что «это работа не для мальчика».

Я сказала это, осознавая, что, работая, моя дочь должна распределять домашний труд между членами семьи. То есть, эти старые стереотипы имели влияние и на меня.

Теперь во Франции есть реклама, где показывают мужчин, занимающихся уборкой. И эта реклама важна, это мессенжд, что нет ничего постыдного для мужчины, если он выполняет работу по дому.

Крупные рекламные кампании, пропагандирующие участие мужчин в домашнем хозяйстве и направленные против насилия в отношении женщин, были бы эффективными и в Таджикистане.

 

- Что вы думаете о включении соответствующих уроков об уважении, отношениях и о стереотипах в учебную программу?

- Учителя во Франции теперь должны применять программы, направленные на равенство полов, начиная с начальных классов. Программы сильно изменились.

Знания о том, что нужно уважать другого человека - важны. Если отец избивает или оскорбляет мать, дети будут неуважительно относиться к своей матери, а затем и к своим женам.

Если руководители мужчины не уважают женский персонал, другие работники будут повторять это. Уважению нужно учить и учить, в том числе, со школьной скамьи.

 

 «Нам тоже было непросто изменить менталитет людей»

- Что  еще предстоит сделать для осуществления глубоких социальных перемен, как во Франции, так и в Таджикистане с точки зрения положения женщин?

- Менталитет людей должен измениться, но это требует доброжелательности и истинного желания понять друг друга. Сегодня борьба за права женщин, особенно в профессиональной сфере, иногда воспринимается как направленная против мужчин. Действительно, в некоторых администрациях продвижение по службе женщин было истолковано как несправедливость по отношению к мужчинам, имеющим аналогичную квалификацию. Как видите, мы находимся в сфере представлений и интерпретаций. Но менталитет должен измениться. Я уверена в этом.

 

- В 1929 году в нашей республике были введены квоты для повышения уровня образования и занятости женщин, но после распада Союза положение женщин в обществе ухудшилось. Насколько эффективны эти квоты для долгосрочного изменения сознания и поведения людей?

- В Таджикистане очень консервативное общество, большинство живет в сельской местности. Во Франции большинство людей живет в городах и уровень образования женщин достаточно высок. Это важное отличие. В развитом обществе трудно повернуть вспять такое движение.

Я знаю, что мы сталкиваемся с множеством препятствий. Например, отцы могут бояться давать слишком высокое образование своим дочерям, что приравнивается к слишком большому уровню свободы и независимости.

То же самое происходило во Франции несколько лет назад, когда люди говорили: «Слишком образованная женщина не сможет выйти замуж». Люди не знают, что Франция - консервативная страна, и нам тоже было непросто изменить менталитет людей.
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1109:43Видео с мусорной свалки. Столичный блогер решил «попранковать». Его не поняли
12.1109:15Поступить в ВУЗ, оплатить учебу, получить диплом, чтобы стать мигрантом
12.1108:46"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня. ВИДЕО
12.1107:1518 мне уже: в Рудаки «облава» забрала парня, ворвавшись к нему домой на день рождения
12.1106:52Узбекистан хочет гарантий в случае вступления в ЕАЭС


Самое обсуждаемое

11.1107:50Новые подробности атаки на погранзаставу в Таджикистане(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00