Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.201911:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Цены на жилье в городах Таджикистана приближаются к до кризисным временам

Avesta.Tj | 11.11.2019 | В Таджикистане, в отдельных городах цены на жилье приближаются к показателям одиннадцатилетней давности, то есть до мирового финансово-экономического кризиса 2008 года.

По данным агентств по продаже недвижимости, ажиотажа или роста спроса на жилье не наблюдается, и по-прежнему предложение превышает спрос.

Специалисты отрасли объясняют – это тем, что себестоимость квадратного метра жилья в новостройках дорожает по сравнению с ценами двухгодичной давности из-за роста расходов.   Следовательно,   тенденция роста цен также повлияла на вторичный рынок жилья.

По данным Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ, за последние два года цены на жилье, в том числе  в столице страны городе Душанбе практически оставались неизменными. В частности, стоимость одного квадратного метра жилья в центральной части города Душанбе, в среднем составляла $626, а на периферии в пределах $350-400.

В настоящее время, согласно данным некоторых рекламных агентств по недвижимости, наблюдается рост цен на жилье в столице. Эти изменения, в основном наблюдаются в районах ближе к центральной части города.

К примеру, если год назад в указанных районах стоимость одного кв. метра жилья составляла $400-500, то сейчас этот показатель достиг $700-800. Такие же ценовые изменения можно наблюдать в центре города, где рост, в среднем составляет $100-150 за один квадратный метр. Теперь в центральной части города квадратный метр жилья стоит, в среднем $900-1100.

Между тем, специалисты отрасли, пока, полностью не называют причины роста цен на жилье. Основными покупателями жилья, являются трудовые мигранты, однако в результате мирового финансового кризиса их доход в странах пребывания в разы снизился.

В то же время, на рынке недвижимости количество предложений превышает спрос. Также чаще всего, встречаются предложения по обмену квартир.

Напомним, что до мирового финансово-экономического кризиса 2008 года  один квадратный метр жилья в центральной части города Душанбе, в среднем достигал $1,3 тыс. Этот показатель на периферии составлял, в среднем $800.

По данным профильных ведомств республики, за девять месяцев этого года в стране сдано в эксплуатацию  779,3 тыс. кв.м жилья. Однако большая часть этой квадратуры приходится на частные одноэтажные дома.

Строительство жилых домов, в основном осуществляется  субъектами негосударственного сектора, в котором значительную долю занимает население.  Таким образом, населением, построено  более  70% от общей площади,  введенных в действие  жилых домов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00