Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.201911:01
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима

Этот вопрос, наряду с вопросами развития научного сотрудничества, борьбы с торговлей людьми и предотвращения нелегального пребывания граждан обеих стран, был обсужден 10-11 ноября в Тегеране в ходе таджикско-иранских консульских консультаций.

Иранские власти обнародовали некоторые подробности этой встречи, в то время как таджикская сторона ограничилась сообщением о том, что «был рассмотрен широкий круг вопросов консульского сотрудничества между двумя странами». Другие подробности встречи неизвестны.

Тем временем некоторые граждане Ирана в Душанбе сообщили, что за последний год получить визу в Таджикистан стало нелегким делом. Один из собеседников на условиях конфиденциальности сообщил 13 ноября в беседе с Радио Озоди, что прежде он получал визу в режиме онлайн, а теперь для этого необходимо личное присутствие.

«Необходимо для получения визы ехать непосредственно в Тегеран. Необходимо личное присутствие. А это дополнительные затраты и время. Двое моих друзей хотели приехать в Таджикистан, но для получения визы им пришлось бы ехать из Шираза в Тегеран и преодолеть 1000 километров. Поэтому они передумали и предпочли ехать не в Таджикистан, а в Грузию. Вот поэтому мало иранцев приезжают в Таджикистан», - сказал собеседник.

Летом этого года, после нескольких месяцев перерыва, возобновилось авиасообщение между Ираном и Таджикистаном. Но и тогда некоторые пассажиры отметили трудность получения визы.

Власти Таджикистана считают, что в вопросе выдачи виз иностранным гражданам, в том числе иранцам, не существует никаких проблем. Они заявляют, что поддерживают развитие туризма и в этих целях облегчают процесс получения визы.

В прежние годы граждане Таджикистана предпочитали выезжать в Иран, чтобы получить образование, подправить здоровье или заняться бизнесом. Но в последние годы их количество заметно сократилось. Анонимный собеседник сказал, что «какое-то время поездки граждан Таджикистана в Иран тоже были сопряжены с визовыми проблемами, но если взаимоотношения между государствами хорошие, то и для народа будет легче».

Шохджамшед Умари, таджикский режиссер и актер, который недавно побывал в Иране, сказал, что у него было официальное приглашение, поэтому проблем с получением визы не возникло. «Мы несколько раз были в Иране на театральных фестивалях. Получали официальное приглашение из Тегерана и с необходимым пакетом документов мы обращались в посольство за визой. Примерно через неделю мы получали визу», - сказал он.

Сотрудники посольства Ирана в Таджикистане сообщили Радио Озоди, что «не существует никаких проблем в получении визы для граждан обеих стран и, возможно, в будущем ситуация только улучшится».

Три года назад граждане Таджикистана и Ирана могли получить визу в международных аэропортах двух стран сразу же по прилету. Процесс был легким и доступным. После введения электронной визы процесс немного усложнился, а сейчас нет и такой возможности.

«Аэропортовая виза» для иранцев была отменена на фоне охлаждения таджикско-иранских отношений. Тогда таджикские власти заявили, что отмена визы по прилету для граждан Ирана никоим образом не ограничит их въезд в Таджикистан.

Гражданин Ирана Ахмади Ватани, у которого есть производственное предприятие в Таджикистане, сказал, что одно время был ужесточен процесс получения визы для иранцев. «Но исходя из своего опыта, могу сказать, что за последний год ситуация немного улучшилась и если вы в срок предоставляете в посольство необходимый пакет документов, то получить визу можно без особых проблем», - говорит он.

Напряженность в таджикско-иранских отношениях возникла в конце 2015 года. Но в течение последних двух лет эксперты замечают попытки Душанбе и Тегерана наладить взаимоотношения. На недавней встрече в Тегеране обе стороны отметили позитивный импульс в отношениях и приветствовали освобождение граждан двух стран из мест заключения. И обнадеживает тот факт, что стороны также обсудили вопрос с упрощением визового режима.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

04.1215:10В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия развития образования на 2021-2030 годы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312510