Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.11.201909:01
Источник изображения: Радио Свобода

Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан

Заявление американского внешнеполитического ведомства сделано 13 ноября, спустя неделю после вооруженного нападения на пограничную заставу «Ишкобод» в районе Рудаки, близ таджикско-узбекской границы.

Гражданам США рекомендовано особенно воздержаться от посещения многолюдных мест и не пользоваться общественным транспортом в Таджикистане, чтобы избежать возможных нападений.

Таджикские власти не отвергают угрозу терроризма и экстремизма в стране, но неоднократно заявляли, что готовы противостоять ей. По официальным данным, в 2018 году террористическая и экстремистская преступность снизилась на 29 процентов. Однако пограничный инцидент 6 ноября вновь вызвал обеспокоенность по поводу угрозы терроризма и пробуждения экстремистских групп в стране.

Госдеп также напомнил в своем предупреждении о террористической атаке на иностранных велотуристов летом 2018 года в Дангаре, тогда среди убитых было двое граждан США. «Не исключено, что террористы могут избирать объектами своих атак различные места – жилые кварталы, клубы и рестораны, культовые места и школы. Хотя основной мишенью, вероятнее всего, останутся государственные учреждения», - говорится в предупреждении Госдепа.

Власти США призвали своих граждан во время планирования своей поездки в Таджикистан «читать местные СМИ», корректировать свои планы на основе полученной информации и отслеживать страницы Госдепартамента в Facebook и Twitter.

Государственный департамент США разработал новую систему предупреждения граждан о ситуации в других странах для планирования путешествий. Страны распределены на четыре уровня, каждой из стран присвоен соответствующий travel advisory level — уровень безопасности для совершения туристических поездок.

До атаки в Дангаре Таджикистан занимал в этом списке первый уровень – «Соблюдайте обычные меры предосторожности», разделив его с большинством стран бывшего СССР, Северной и Центральной Европы, а также рядом стран Латинской Америки и Океании. Сейчас Таджикистан спустился в этом списке на второй уровень «Проявляйте высокую степень осторожности». В третий уровень «Пересмотрите свою поездку» включены страны, в которых американским туристам находиться небезопасно. В четвертый уровень — «Не отправляйтесь в путешествие» — входят такие страны, как Сирия, Ирак, Иран, Афганистан и КНДР.

Ранее Великобритания предупреждала о возможности повторных терактов в Таджикистане. Британское правительство заявило в официальном заявлении в конце прошлой недели после нападения 6 ноября на погранзаставу «Ишкобод» в Рудаки, «вероятно, террористы в Таджикистане, попытаются снова совершить атаку».

Британское правительство призвало своих граждан быть осторожными при посещении Таджикистана, особенно Горного Бадахшана и других приграничных районов. «В случае возникших проблем свяжитесь с посольством или ближайшим консульством», - рекомендуют своим гражданам власти этой страны.

Эксперты полагают, что эти предупреждения не нужно расценивать как сигнал тревоги, это предостережение для своих граждан быть осторожными и бдительными при поездках в Таджикистан или любую другую страну.

Таджикские власти не отреагировали на эти и другие реакции западных стран, последовавшие после атаки на погранзаставу. Неизвестно, насколько оправданы опасения западных стран по поводу возможного повторения террористических атак в Таджикистане.

Госдеп США 1 ноября 2019 в своем новом докладе «Терроризм в 2018 году» упомянул о четырёх террористических актах, произошедших в прошлом году в Таджикистане. Это нападение на зарубежных велотуристов в Дангаре, убийство двух лесников, попытка взрыва на территории 201-й Российской военной базы и кровавый бунт в худжандской тюрьме.

По данным властей Таджикистана, нападение на заставу "Ишкобод" погранотряда "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе произошло ночью 6 ноября. Сообщалось, что лица, совершившие нападение, были боевиками ИГ: 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Власти Таджикистана 6 ноября официально подтвердили гибель двоих силовиков - милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова. Однако, по информации источников Радио Озоди, в результате инцидента погибли не менее 6 человек – пять пограничников и один сотрудник органов внутренних дел. Официальные органы не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Власти не предоставляют подробной информации о нападении, ссылаясь на продолжающееся следствие. Отсутствие информации из первых рук, удаление с сайта МВД Таджикистана опубликованных с места нападения фотографий, сокрытие реального количества погибших и раненых таджикских военнослужащих привели к тому, что многие эксперты считают нападение «инсценировкой», которая, по их словам, устроена в рамках большой информационной войны об угрозе со стороны ИГ и необходимости реагирования на эту угрозу.

Два дня спустя после инцидента «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу погранотряда «Султонобод». В опубликованном 8 ноября на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате атаки боевиков были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

За последний год это четвертая атака в Таджикистане, ответственность за которую взяло на себя ИГ – до этого были бунты в колониях Вахдата и Худжанда и теракт на велотуристов в Дангаре.

В докладе Госдепа отмечается, что эти террористические атаки подчеркнули опасность, которую представляет ИГИЛ в Таджикистане и важность усилий властей по борьбе с терроризмом, а также инициатив по противодействию вербовке террористов и радикализации.

«Большинство контртеррористических мероприятий внутри страны были проведены против организаций и отдельных лиц, так или иначе связанных с исламистским терроризмом. Правительство также арестовывает лиц, подозревающихся за связи с террористическими организациями, которые вернулись из Афганистана, Ирака, Сирии и России. Таджикские власти заявили, что примерно 1900 таджикских граждан выехали в Ирак и в Сирию для участия в вооружённых конфликтах на стороне ИГИЛ», - говорится в докладе.

В докладе со ссылкой на данные генеральной прокуратуры Таджикистана отмечается, что более чем 450 граждан Таджикистана отбывают сейчас сроки в тюрьмах Ирака, Сирии и Афганистана за причастность к терроризму, а 470 таджикских боевиков было убито в боестолкновениях.

По версии Госдепа, власти Таджикистана считают север Афганистана основным источником угрозы со стороны террористических групп и бандформирований, и продолжили принимать меры по укреплению границы. "Таджикистан готов продолжать сотрудничество с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом", - отмечают авторы доклада.

Таджикские власти неоднократно заявляли, что борьба с терроризмом и экстремизмом является их приоритетом и в стране принята национальная стратегия по борьбе с терроризмом.

Правозащитные организации подвергают критике правительство Таджикистана, говоря что под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом власти отдаляют своих оппонентов с политической арены. Эти организации отмечают важность мероприятий по обеспечению общественной безопасности и спокойствию общества, однако говорят при этом, что борьба с терроризмом не должна использоваться как предлог для борьбы со своими политическими противниками.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

04.1215:10В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия развития образования на 2021-2030 годы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312072