Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.11.201917:00

Кто из президентов “богатый и дерзкий, а кто “мачо”?

Формирование позитивного имиджа страны - задача трудная. И тут наряду с внутренней и внешней политикой многое зависит от того, кто представляет миру эту страну. Глава государства – образец, от которого во многом исходит – как принять и как относиться к самому государству.

 

Владимир Путин. Президент - мачо

В современном мире политику просто необходимо быть в хорошей физической форме. Этому правилу следует и президент России Владимир Путин, создавший себе имидж любителя спорта, мачо и деятельного человека.

Он придерживается здорового образа жизни, любит спорт, экстрим. Особенно этот имидж новоизбранного президента пришелся по душе молодежи.

Агитационная машина Кремля сумела качественно и без больших промашек показать все сильные стороны президента России.

В сознании большинства россиян он – руководитель, сыгравший важную роль в стабилизации страны, улучшении жизни, поднятии авторитета России в мире. Народ воспринимает Путина также как человека, который навел порядок в Кремле.


За время нахождения у власти Владимир Путин отличился также рядом экстремальных поступков и активных хобби.

В августе 2011 года, будучи председателем правительства РФ, Путин посетил археологические раскопки на побережье Азовского моря. Там он погрузился с аквалангом и вытащил со дна две амфоры VI века нашей эры. Позже выяснилось, что древние артефакты были подложены заранее, но это не помешало росту популярности Путина.

В сентябре 2012 года Путин принял участие в эксперименте по спасению редкого вида журавлей - стерхов. Он совершил полет на дельтаплане во главе косяка птиц, которые отправлялись на зимовку.

Путин – частый почетный гость больших спортивных турниров, особенно по видам единоборств, сам не раз демонстрировал неплохие навыки в дзюдо. А профильная федерация присвоила Владимиру Путину восьмой дан. Эта степень дается редко и только за исключительные заслуги.

Каждый свой отпуск Путин проводит на природе, занимается охотой. Его фото с ружьем в тайге или с рыболовной удочкой у реки пестрят в это время во многих российских СМИ.

Эксперты считают, что в дальнейшем все-таки имиджмейкеры Владимира Путина будут делать ставку не на его физическую силу, а на силу характера.

 

Дональд Трамп. Богатый, дерзкий, но способный решать проблемы

Имидж, созданный для Дональда Трампа, отвечает всем требованиям современного американского общества и как нельзя лучше вписывается в современную обстановку в США, внося перемены не столько в политические решения, сколько в умы рядовых американцев, верящих в то, что Трамп – тот человек, которому по силам решить накопившиеся проблемы.


Чем же заслужил доверие большинства американцев нынешний его президент. Во-первых, как считают эксперты, Трамп умело воспользовался народным гневом по отношению к политическим элитам.

Во-вторых, президент США нравится простым американцам своей открытостью, прямым характером. Он позволяет себе делать противоречивые заявления, не приемлет компромиссов и играет на эмоциях не только политиков США, но и других стран. Но это пока не отталкивает его от народа.

Третьей причиной успеха эксперты называют репутацию миллиардера, которую он зарабатывал в течение десятилетия. Он зарекомендовал себя как успешный бизнесмен.

Поклонники Трампа понимают искренность его высказываний, за самые резкие из которых он расплачивается коммерческими неудачами. Поэтому американцы легко прислушиваются к тому, что им нравится, и пропускают мимо ушей неприятные моменты, списывая их на манеру речи.

В-четвертых, Трамп удачно использует крупные СМИ в целях своей избирательной кампании. Любое выступление одиозного миллиардера – это шоу. Он умело подает себя на телевидении и получает эфирное время минимальной ценой.

 

Президенты ЦА. По проложенной тропе

Имидж, как обычно, также играет немаловажную роль в том, пойдет ли за тобой народ, воспримет ли он тебя "своим".

После приобретения независимости каждая из стран Центральной Азии выбрала свой политический путь развития. Начало 90-х гг. прошлого века стало "звездным часом" президентов региона.

На волне всеобщей эйфории по случаю приобретения свободы и независимости новоизбранные президенты республик ЦА пользовались широкой поддержкой масс, каждое их выступление народ слушал с большим воодушевлением, каждое их слово о родине, свободе и светлом будущем воспринималось с верой и надеждой.

Но прошло немного времени, и стало ясно, что для достижения реальной независимости в политике, экономике каждой из стран предстоит пройти еще немалый путь.

Разрыв некогда налаженной единой экономической системы на пространстве теперь уже бывшего СССР, слабый промышленный потенциал привели к тому, что центральноазиатские государства вместо ожидаемого и обещанного прорыва в развитии постепенно начали терять даже то, что имели.

\И тут оказалось, что прежние лозунги уже несколько теряют значимость, а следовательно, и имидж каждого из президентов стран Центральной Азии зависит уже от того, как каждый из них справляется с трудностями.

 

Рядом с народом, но держа дистанцию

В целом, даже вступив в новый этап своего развития, страны Центральной Азии не претерпели серьезных изменений в формировании имиджа руководителя государства.

Как и в годы советской власти, президенты центральноазиатских республик, за исключением разве что Кыргызстана, "выходят в народ" лишь изредка: на площадях во время больших праздников или же по ТВ во время выступлений по случаю важных политических событий в стране. Сюда же можно отнести репортажи с их поездок.

Важный атрибут создания имиджа президента во время этих поездок - стихи в честь главы государства, цветы, флаги и ковровые дорожки.

В отличие от имиджмейкеров тех же Путина или Трампа, имидж-консультантам президентов стран Центральной Азии успехами в создании образа "простого мужчины от народа", в общем-то, хвалиться не приходиться.

О том, чем интересуется президент вне работы, какие у него любимые увлечения, какие отношения с членами семьи, с друзьями, какую одежду или еду он предпочитает, окружение главы государства старается умалчивать. Понятно, что сказать в этом случае "лишнее" и в результате оказаться в опале никто не хочет.

 

Имидж без "протоколов"

Впрочем, не дождавшись дельных советов от подчиненных, президенты ЦА сами иногда проявляют инициативу, и надо отметить, это у них получается неплохо.

Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев за короткий срок своего пребывания во главе республики сумел завоевать любовь и уважение не только среди большинства жителей республики, но и соседних государств.


С большим восторгом встретили Мирзиёева и в Таджикистане во время его первого визита в нашу страну. Его слова “Я пришел к вам, открыв все свои границы, мы – братский народ и всегда должны быть вместе!”, были встречены жителями двух республик, испытавших ранее немало проблем в приграничном вопросе, с огромной радостью.  Социальные изменения, публичные “порки” чиновников, силовиков, переступивших закон и нормы морали, добавили в авторитет узбекского лидера еще больше плюсов.

Бодрым, спортивным и готовым покорять новые вершины старается показать себя президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В апреле 2012 года он занял первое место в соревнованиях по автогонкам на автомобиле Volkicar. В сентябре 2013 года стал победителем заезда на спортивной машине Alfa Romeo, на дистанции 2340 метров. Позже Бердымухамедов принял участие в скачках на собственном ахалтекинском коне Бекараре, и занял первое место, выиграв 11,05 млн долларов. Выигранная сумма была переведена на счет государственного объединения "Туркмен атлары" ("Туркменские кони").


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в первые годы своего руководства запомнился также неплохой игрой в теннис, участием в массовых забегах. Также глава государства нередкий гость на крупных турнирах по футболу, национальной борьбе, что, безусловно, прибавляет ему популярности среди молодежи.

Большой интерес и одобрение вызывают "непротокольные" действия президента нашей страны, будь то посадка саженцев в холодные февральские дни, отчитывание нерадивых чиновников или же беседа с простым народом на свободную тему.

Так, например, до сих пор в народе вспоминают непринужденную беседу Эмомали Рахмона с жительницей Ванджского района, народной целительницей, во время его визита в этот район.

Запомнился также эпизод во время визита президента в Фархор в конце октября 2013 года. Когда Эмомали Рахмон наклонился, чтобы поприветствовать детей, которых отобрали для чтения стихов президенту, трехлетняя Гульнигор Наджмиддин воскликнула: "Ой, мне так холодно!".  Тогда президент поднял девочку на руки и попытался согреть ее. После трогательной беседы с ребенком, Эмомали Рахмон распорядился прекратить практику приглашения детей в холодный сезон на встречу с ним и членами его делегации. Гульнигор же в качестве "компенсации" получила красивую куклу, сладости и деньги.

Куда более действенным в укреплении таджикско-китайских отношений, чем протокольные встречи, оказался неофициальный прием Эмомали Рахмона в честь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, который вместе с первой леди Китая - Пэн Лиюань находился с первым государственным визитом в Таджикистане.


Прием высокого гостя и его супруги проходил в очень искренней, дружественной, а главное, теплой, семейной атмосфере, что вызвало немало положительных эмоций у гостей, которые остались очень довольны теплым таджикским гостеприимством, оказанным президентом страны и первой леди Таджикистана.

 

Имидж имиджем, а холодильник не должен быть пустым

Конечно, создание положительного образа, имиджа идеального руководителя – дело важное.

Однако не следует забывать, что наряду с созданием имиджа "образцового президента" нельзя допустить, чтобы руководство страны на словах отстаивало один идеал, одну систему ценностей, а на деле поступало по-другому. Если государство не в состоянии действовать по отношению к своим гражданам согласно декларируемым идеалам, это вызывает общественное разочарование и социальную апатию.

Пожалуй, как нельзя лучше сказал по этому поводу один из жителей Душанбе, недавно депортированный из России на родину:

"Конечно, приятно, когда твою страну представляет в мире человек образованный, сильный характером, статный. Но что нужно, чтобы он стал любим народом? Не так уж много: мирная, спокойная жизнь, достойная работа и не пустующий холодильник. Поверьте, у президента, обеспечившего для народа хотя бы эти жизненно важные потребности, имидж всегда будет на высоком уровне".
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156019