Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.201910:30
Источник изображения: news.tj

"Моя мечта - получить таджикское гражданство". История женщины, 30 лет живущей без гражданства

Представьте себе государство с населением в 10 миллионов человек, которое никак не отмечено на карте мира, словно его не существует. Сегодня ровно столько людей во всем мире, находятся в вне правового поля, в положении «безгражданства».

Существуя в реальности, но не признанные ни одним государством, лица без гражданства, словно «невидимые люди» зачастую оказываются на обочине общества, среди самых бедных и уязвимых, ежедневно сталкиваясь с  дискриминацией и нарушениями их прав и свобод.

Безгражданство может передаваться из поколения в поколение, от родителей к детям, создавая еще большие трудности для выхода из правового вакуума.

Уроженка Сурхандарьинской области Узбекской ССР, 46-летняя Зайнаб, в 1992 году вышла замуж и переехала жить к мужу в соседнее село в приграничном Турсунзадевском районе Таджикистана.

В те времена Зайнаб за полчаса пешего хода добиралась до отчего дома, но со временем ее правовое положение стало для нее непреодолимой преградой для поддержания родственных связей в Узбекистане.

«Не имея документов, вот уже 19 лет я не могу выехать в Узбекистан, чтобы увидеться со своими братьями и сестрами, посетить отцовский дом. За это время умерли мой брат, а следом и мама и я не смогла быть на их похоронах...», - внезапно прерывает свою речь Зайнаб, вытирая слезы краем своего платка.

Не нужно быть психологом, чтобы прочувствовать главную боль жизни этой женщины.

одобные истории – не редкость в Таджикистане. Распад Советского Союза, межнациональные браки в приграничных районах,  демаркация границ, коллизии в законодательствах соседствующих стран – бывших советских республик - создали феномен безгражданства, ситуацию, когда ни одно государство не признает человека своим гражданином.

Реальные масштабы безгражданства в Таджикистане до сих пор не изучены, но совместные инициативы Правительства и Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) свидетельствуют о широкой распространенности проблемы  в стране.

«В 2000-м году, обменяв свой советский паспорт на паспорт гражданки Узбекистана, я одновременно снялась с учета в Узбекистане с целью постановки на постоянное проживание в Таджикистане. В этом же году я потеряла паспорт при пересечении границы и все попытки родственников восстановить мой паспорт в Узбекистане не увенчались успехом, так как я снялась с учета и уже не числилась проживающей на родине», - рассказывает Зайнаб.

Так, женщина оказалась в правовой ловушке между двух государств.


Согласно данным УВКБ ООН, среди лиц с неопределенным гражданством в Таджикистане числятся владельцы паспортов СССР, лица со свидетельствами о рождении, выданными в советский период, лица никогда ранее не получавшие документы личности.

Отдельной категорией выделяются «сложные дела» лиц с истекшими и недействительными паспортами, удостоверениями лиц без гражданства, выданными в иностранных государствах, чаще в Узбекистане, и их ситуациям, как и ситуации Зайнаб, на сегодня нет правового решения.

Существующие пробелы в законодательстве не позволяют этим лицам урегулировать свой статус и узаконить свое проживание в стране, создавая острую необходимость законодательных изменений.

Согласно законодательству Узбекистана, граждане могут быть лишены своего гражданства за трехлетнее проживание за пределами страны без постановки на консульский учет в дипломатических представительствах республики за рубежом.

Если следовать букве закона, то многие лица, оказавшиеся в положении Зайнаб, а таковых очень много, особенно в приграничных с Узбекистаном районах, фактически лишились своего прежнего гражданства.

И если в соседнем Кыргызстане, указом Президента были натурализованы и приняты в гражданство тысячи «узбекских невесток», состоящих в браке с гражданами Кыргызстана, то в Таджикистане судьба таких женщин все еще остается нерешенной.


Решением стало бы принятие специальных законодательных мер и предоставление возможности урегулировать свой правовой статус.

«Органы ЗАГС отказывали в регистрации троим моим детям, так как я не могла предъявить свой паспорт ввиду его отсутствия», - рассказывает Зайнаб.

Супруги, состоящие в религиозном браке никох, не думали, что без официального свидетельства о  регистрации брака они столкнутся с подобными проблемами.

Одна из дочерей Зайнаб, 12-летняя Фотима, на два класса отстает от своих сверстников. Без свидетельства о рождении школа не принимала девочку на протяжении двух лет. Лица с неопределенным гражданством сталкиваются с административными барьерами при регистрации рождения детей, при зачислении их в школы, при получении аттестата об окончании школы.

Законы Таджикистана требуют предъявления паспорта хотя бы одного из родителей ребенка, в остальных случаях факт рождения должен быть доказан в суде.  

В 2017 году Зайнаб и ее детей выявили и зарегистрировали юристы Общественной организации «Право и процветание», занимающиеся оказанием бесплатной юридической помощи лицам с неопределенным гражданством.

Проект по сокращению безгражданства, поддерживаемый УВКБ ООН и реализуемый совместно с Правительством Таджикистана выявил более 40 тысяч лиц с неопределенным гражданством и под риском безгражданства в 17 целевых районах Таджикистана.

Для большинства выявленных лиц с неопределенным гражданством их ситуации разрешимы в рамках действующего законодательства, когда как «сложные» категории дел, такие как у Зайнаб, требуют принятия специальных законодательных мер. Для предотвращения же новых случаев безгражданства, и особенно среди детей, требуется пересмотрение законов о регистрации рождения в сторону упрощения и обеспечения универсальной регистрации рождения независимо от правового статуса и отсутствия документов у родителей.

«Моя самая большая мечта - получить таджикское гражданство и хотя бы раз посетить места, где я родилась и выросла, увидеть свой отчий отдом, обнять своих братьев и сестер, разделить с ними радость на общих праздниках и быть рядом в сложные моменты», - не перестает надеяться Зайнаб.

В 2014 году УВКБ ООН объявили о запуске глобальной 10-летней кампании по ликвидации безгражданства по всему миру (2014-2024).

С начала кампании Таджикистан достиг высоких результатов в сокращении безгражданства, подтвердив гражданство более 35,000 лицам с неопределенным гражданствоми выдав им паспорта Республики Таджикистан. Для полной ликвидации безгражданства требуются дополнительные меры и усилия.

Хорошие новости для Зайнаб и тысячи других как она – Таджикистан готов принимать эти меры и решать ситуации безгражданства, чтобы до 2024 года полностью ликвидировать феномен безгражданства.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215