Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.201914:49
Давлатбек Хайрзода
Давлатбек Хайрзода
Источник изображения: news.tj

«Дело антикоррупционеров»: Осудили, освободили, но подробности никогда не будут раскрыты?

Давлатбек Хайрзода, экс-заместитель директор Агентства по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, освобожден из мест заключения по амнистии. Новость об освобождении Давлатбека Хайрзода подтвердил «АП» заместитель начальника ГУИУН Илхом Махмудов.

Хайрзода и ещё 9 высокопоставленных сотрудников Агентства были задержаны в апреле 2017 года в рамках расследования дела в отношении бывших и действующих на то время сотрудников антикоррупционного ведомства.

В июле 2017 года Верховный суд Таджикистана приговорил Давлатбека Хайрзода к 10,5 годам лишения свободы. В Верховном суде тогда сообщили, что Хайрзода признан виновным в получении взятки. Однако, по какой статье он был осужден, там не стали сообщать, сославшись на "секретность дела". 

 

Амнистия не освобождает «крупных коррупционеров»

Точные статьи, по которым были признаны виновными Давлатбек Хайрзода и другие фигуранты «дела антикоррупционеров», до сих пор официально не объявлены.

В Законе «Об амнистии», который был принят президентом в честь 25–й годовщины принятия Конституции Таджикистана, не говорится об освобождении лиц, которые обвиняются в взяточничестве в особо крупных размерах.

«Лица, осужденные за получение или дачу взятки на сумму до десяти тысяч сомони, независимо от ограничений, предусмотренных в других статьях настоящего Закона, полностью освобождаются от наказания»,  - говорится в Законе «Об амнистии».

Согласно закону, к тем лицам, которые совершили преступления, предусмотренные частью 4 статьи 319 УК РТ (получение взятки в особо крупном размере), применяется сокращение срока отбывания их наказания.

Мы обратились в Главное управление исполнения уголовных указаний Минюста РТ с вопросом, по какой статье был осуждён Давлатбек Хайрзода и на каком основании он был освобождён по амнистии, но ответа не получили. Также нам не удалось получить этот ответ и в Верховном суде страны.

В 2017 году председатель Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён на пресс-конференции  сообщил журналистам, что все фигуранты этого дела обвиняются во взяточничестве и мошенничестве.     

Если Давлатбек Хайрзода был осуждён по статье 319, ч.4 УК РТ, то, возможно, его тюремный срок был сокращен, но мог ли он быть полностью освобожден? Или же он был осужден по другой статье? 

Прокомментировать это вопрос затруднились эксперты и юристы. По их словам, в этом деле много неясностей, даже неизвестна статья обвинения. Поэтому сложно предполагать, на каком основании Хайрзода вышел на свободу.

 

Освобождение за хорошее поведение?

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов предполагает, что Хайрзода могли освободить на основании  сокращения срока заключения на месте отбывания наказания и сокращения срока по Закону «Об амнистии».

"В Кодексе исполнения уголовных наказаний предусмотрены соответствующие статьи, согласно которым администрация исправительных учреждений вправе применять в отношении осужденных меры поощрения, в частности, предусматривающий изменения режим содержания, сокращение срока пребывания и т.д. Как правило, такие меры осуществляются в определенных случаях, установленных КИУН РТ, с учетом добросовестного отношения к труду, за активное участие в различных мероприятиях, проводимых в исправительных учреждениях и прочее", - говорит Шокирджон Хакимов.

По его словам, можно констатировать, что ответственные за пенитенциарную систему формально соблюли регламентирующие документы.

"Если альтернативные источники на основании доступной им информации докажут обратное, и это станет достоянием широкой общественности, безусловно надзирающие органы примут адекватные меры в отношении всех должностных лиц, которые решили по-своему импровизировать",- сообщил Хакимов.

 

Подробности по «делу коррупционеров» никогда не будут раскрыты?

В рамках «дела антикоррупционеров» были осуждены 10 сотрудников Агентства по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией Таджикистана, а также другие лица, которые проходили обвиняемыми по этому делу - они были приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 15 лет.

Бывший начальник следственного управления Антикоррупционного агентства Фируз Холмуродзода 19 сентября 2017 года был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Экс-начальник следственного отдела Агентства по городу Душанбе Амиршо Султонзода получил 9 лет лишения свободы, сотрудник Агентства по борьбе с коррупцией - Косим Саидзода - 7 лет.

Фирдавс Абдугаффорзода, бывший следователь Агентства, был приговорен Верховным судом к 13 годам тюрьмы.

Фариддун Беназирзода - бывший замначальника Согдийского управления таможни, который также ранее работал в Агентстве по борьбе с коррупцией, получил 10,6 лет по статье «получение взятки».

О приговорах в отношении других подозреваемых СМИ до сих пор ничего не известно.

Нам также не удалось узнать, были ли освобождены другие фигуранты «дело коррупционеров» по амнистии. 

Еще в 2017 году в Верховном суде Таджикистана практически отказались открывать завесу над этим делом: 

"Мы не будем давать никаких комментариев в отношения 10 бывших борцов с коррупцией и трех проходящих по делу экс-сотрудников Таможенной службы и других госструктур. Мы не можем сказать, кто, за что и по каким статьям  был осужден", - сообщили тогда в Верховном суде

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманер Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:43Одна била хлыстом, другая - снимала на видео. На юге Таджикистана наказаны два педагога
06.1212:17Суд подтвердил причастность Александра Семина к убийству Хувайдо Тиллозода
06.1206:11Система “Юнистрим” снизила комиссионные за денежные переводы в Таджикистан
05.1211:14В Таджикистане размеры штрафов и пошлин повысятся на 10%
05.1209:30Таджикистан поднял цену переводам. Из-за нового порядка комиссионные выросли, объемы упали


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231