Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201914:57

Western Union и Contact приостановили переводы в Таджикистан

Avesta.Tj | 03.12.2019 | Перевод денег в Таджикистан приостановили Western Union, Contact и «Близко». Операции продолжат проводить «Юнистрим», MoneyGram и «Золотая корона», но не все гарантируют получение средств, сообщает РБК.

Системы денежных переводов Western Union, Contact и «Близко» приостановили переводы в Таджикистан. Об этом РБК сообщили операторы call-центров этих систем. Они не смогли уточнить, когда можно будет перевести деньги.

Таджикистан 3 декабря запустил Национальный процессинговый центр (НПЦ), через который системы денежных переводов должны теперь проводить операции без открытия счета (платежные системы позволяют получать деньги в отделениях связи, а не на карту или электронный кошелек). Но к НПЦ успели подключиться не все, поэтому трансграничные переводы оказались под угрозой.

Нацбанк Таджикистана (НБТ) заверил, что денежные переводы из России не будут остановлены, так как таджикский регулятор уже начал работу с системой «Юнистрим» и подписал соглашение с Western Union, а договор с Contact должен быть подписан в ближайшее время.

Western Union остановила переводы временно, подтвердил представитель системы: «Мы завершаем работу над изменением организации процессинга в соответствии с новыми требованиями оказания услуг денежных переводов в Таджикистане». Представители Contact и «Близко» на запросы не ответили.

За 2018 год из России в Таджикистан было переведено $2,55 млрд. Это вторая страна после Узбекистана по объемам денежных переводов. На MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотую корону» приходится около 90% всех переводов из России в Таджикистан.

Переводы не планируют останавливать MoneyGram, «Золотая корона» и «Юнистрим». Оператор «Золотой короны» предупредил, что возможен отказ в выдаче средств получателю на территории Таджикистана. «Если такое произойдет, советуем обращаться в Национальный банк Таджикистана», — сказал он. В MoneyGram уточнили, что с их стороны не вводится ограничений — узнать об отказе можно только в момент совершения перевода.

В «Юнистрим» сказали, что ограничения вводятся только на выдачу средств в национальной валюте Таджикистана (сомони). Получить деньги можно в рублях, долларах или евро.

В пресс-службе «Юнистрима» РБК подтвердили факт подключения к НПЦ. «Юнистрим» продолжит работать в штатном режиме и осуществлять денежные переводы в Таджикистан и после 3 декабря», — сказал представитель системы.

«Золотая корона» не успевает подключиться к НПЦ по не зависящим от нее причинам, рассказал директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов. Однако система планирует продолжить работу по текущей схеме, включая выдачу переводов на счета.

Среди причин, по которым Таджикистан запускает НПЦ, — повышение уровня прозрачности операций и создания предпосылок для безопасных транзакций. В российском ЦБ «Коммерсанту» ответили, что российское законодательство позволяет платежным системам, которые осуществляют трансграничные переводы без открытия счета, подключиться к НПЦ Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

04.1215:10В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия развития образования на 2021-2030 годы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00