Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201910:02
Источник изображения: news.tj

«Девушка, я бы тебя...». За домогательства в Таджикистане предлагают ввести уголовное наказание

В Таджикистане предлагают включить дополнительную статью в Уголовный кодекс для наказания лиц, обвиняемых в сексуальных домогательствах. Эксперты говорят о возможных отрицательных последствиях при введении поправок в закон.

Предложение ввести уголовную ответственность за сексуальные домогательства, было озвучено на прошлой неделе в Душанбе во время конференции, посвященной насилию в отношении к женщинам.

О необходимости введения поправок в закон заявили представители Комитета по делам женщин и семьи. Сотрудники Генпрокуратуры и Верховного суда эту инициативу поддержали, сообщает Радио Озоди.  

Савлат Иззатуллоева, юрист Комитета по делам женщин и семьи, назвала сексуальные домогательства частью нарушения прав человека.

- Комитет намерен провести анонимный опрос среди женщин, чтобы установить полную картину о том, насколько часто они подвергаются сексуальным домогательствам, - сообщила юрист.

Фаррух Рауфов, представитель Генпрокуратуры, на этой же конференции сообщил, что случаев изнасилования в стране за последние годы стало меньше, но вызывают тревогу количество «действий сексуального характера».

- Например, такой случай. Женщина вызвала на дом сантехника, тот, увидев, что никого нет дома, обнял ее и начал приставать. Хозяйка дома оказала сопротивление и пожаловалась в соответствующие органы. Это не хулиганство и не изнасилование. Это сексуальное домогательство, которое не регулируется уголовным законодательством, - отметил он.

 

Женщины предпочитают молчать

В Таджикистане жертвы сексуальных домогательств в большинстве случаев предпочитают молчать из-за страха и стыда перед обществом.

Те, кто жаловался на такие случаи, сетуют на безразличие к таким жалобам со стороны правоохранительных органов. Только в последние годы девушки и женщины начали реагировать на непристойное поведение мужчин и обращаться в правоохранительные органы за помощью.

В прошлом году активистки обратились к руководству города Душанбе с просьбой защитить их от домогательств. В сентябре 2018 года глава столичной администрации Рустам Эмомали дал указание создать при УВД города рабочую группу, в компетенцию которой входит рассмотрение каждой жалобы или обращения от женщин в связи со случаями непристойного поведения мужчин в их отношении.

За последние два года по обращениям граждан административные наказания в виде краткосрочных арестов, уборки улиц и помещений, а также штрафов были привлечены несколько мужчин.

 

Юрист: Введение новых поправок в Уголовный кодекс нежелателен

Навруз Одинаев, руководитель юридической компании «Химоя», комментируя данное предложение, сообщил, что введение новых поправок в Уголовный кодекс нежелателен. Это может дать обратный эффект, то есть послужить распространению  шантажа со стороны женщин, а также увеличению случаев коррупции в правоохранительных органах, считает эксперт, утверждая, что в законе уже есть пункты, под которые подпадают случаи домогательства.

- Для начала нужно определить степень/тяжесть каждого случая по отдельности, - говорит юрист. - Рассмотрим их по отдельности.

Первый случай - приставания, выражающиеся нецензурной бранью в общественных местах без агрессивных выпадов и угроз. Например: на улице парень обращается к незнакомой девушке - "Девушка я хочу...", "Девушка, я бы тебя...", "Ох, какая девушка, пойдем со мной заниматься..." и др. Эти приставания имеют признаки правонарушения по статье 460 КоАП РТ «Мелкое хулиганство».

По словам Одинаева, виновные по этой статье наказываются штрафом в размере от семи до десяти показателей для расчетов - от 350 до 500 сомони (1 показатель – 55 сомони, - ред.) или административным арестом на срок от пяти до пятнадцати суток.

- Рассмотрим другой вариант, - продолжает юрист, - приставания, выражающиеся в грубом нарушении общественного порядка с угрозами применения насилия. Например, молодой человек нагло и при всех громко оскорбляет девушку и грозится, что похитит и/или изнасилует её, или же совершает приставания развратного характера. Эти действия имеют признаки преступления по части 1, ст. 237 УК РТ «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения».

Данное нарушение закона наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи показателей (от 25000 до 50 000 сомони) для расчетов, либо лишением свободы на срок до двух лет, отмечает Навруз Одинаев.

Также, по его словам, приставания развратного характера (показ половых органов, прикосновения и т.п.) к лицам моложе 16-летнего возраста имеет признаки преступления по части 1, статьи 142 УК РТ «Совершение развратных действий, насилия в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста». Эти правонарушения наказываются ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. Эти же действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста - наказываются лишением свободы от 2 до 5 лет.

- Как мы видим, с юридической точки зрения в законодательстве имеются нормы, которые можно применить к лицам, которые ведут себя «по-хулигански» в отношении девушек/женщин. Другой вопрос - механизмы применения данных норм не совсем доработан, - считает юрист. - Чтобы данных нарушителей привлечь к ответственности необходимо, во-первых, получить заявления пострадавших лиц или их законных представителей. Далее - доказать факт «Приставания», что может быть затруднительным, если девушка была одна и нет свидетелей или же эти действия не попали под наблюдения видеокамер.

 

Нужно просто, чтобы милиция работала

По словам юриста, механизм применения этих норм, а также защита девушек/женщин, в первую очередь, зависит от органов милиции.

- Если бы милиционеры реагировали по первому же, даже устному заявлению девушек/женщин, и нарушителей забирали в отделение милиции для полного выяснения обстоятельств, данные действия, даже если и не приведут к применению санкций - будут способствовать тому, что молодые люди, которые ведут себя неподобающим образом, испугаются повторно совершить те же действия.

Одним из весомых факторов, когда мужчины не заступаются за девушек/женщин, к которым пристают в общественных местах, по словам Одинаева, является возникновении конфликта, который впоследствии может перерасти в драку, и зачастую органы правопорядка привлекают к ответственности обе стороны.

- Нужно в обязательном порядке учитывать мнение мужчины (заступившегося) и девушки/женщины (за которую заступились), и не только освободить мужчину (заступившегося) от ответственности, а даже наградить за помощь, - говорит Навруз Одинаев. - Также было бы эффективно создание «милиции нравов», которая будет работать именно по этому направлению, и вести учет нарушителей. Нарушитель, при мелком хулиганстве получает 1-ое предупреждение в устной форме, если же его действия повторяются, то должны применяться более строгие формы наказания в виде крупных штрафов, административного ареста или даже лишения свободы.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

04.1215:10В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия развития образования на 2021-2030 годы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251