Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201911:47
Косим Бекмухаммад
Косим Бекмухаммад
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Присутствие «ИГ» на границе Таджикистана направлено против интересов России и Китая

Север Афганистана, который граничит с Таджикистаном, на сегодняшний день стал главным пристанищем запрещённой во многих странах мира террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане), заявил в интервью  «АП» таджикский эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад.

«Крупные игроки мировой политики сегодня пытаются превратить север Афганистана и граничащие с ним районы Таджикистана в плацдарм против геополитических интересов России и Китая в регионе Средней Азии», - считает эксперт.

По его мнению, таким плацдармом могут служить группировки боевиков «Исламского государства», которые после поражения в Ираке и Сирии скопились в северных провинциях Афганистана, у границы с Таджикистаном.

Эксперт убежден в том, что именно по этой причине ни силовые структуры Афганистана, которые де-факто подконтрольны НАТО, ни международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО, не спешат проводить специальные операции для зачистки севера Афганистана от боевиков ИГ.

Касаясь сделанного в середине ноября заявления силовиков Афганистана о том, что территория ИРА почти полностью зачищена от боевиков ИГ, эксперт отметил, что данные утверждения правдивы частично.

«В конце октября-начале ноября силовые структуры Афганистана при поддержке ISAF провели ряд успешных операций против «Исламского государства» на границе Афганистана с Таджикистаном, в результате которых почти все группировки террористов  в этом районе были нейтрализованы, и многие боевики сдались афганским властям», - подчеркнул эксперт.

Косим Бекмухаммад убежден в том, что такие операции на севере Афганистана против группировок «ИГ» не будут проведены в ближайшей перспективе.

«Так как присутствие боевиков «Исламского государства»  в этом регионе выгодно геополитическим интересам некоторых сил», - заявил он.

Исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков 28 ноября в Бишкеке на саммите глав государств стран, входящих в организацию, заявил, что главной угрозой региона остается Афганистан.

Семериков тогда отметил, что Афганистан для Центральной Азии остается территорией нестабильности и источником непосредственной угрозы безопасности для государств – членов ОДКБ.

«Одним из важнейших вопросов, который обсуждался сегодня - это ситуация на таджикско-афганской границе, обстановка на сопредельных территориях в Афганистане там очень тревожная, продолжают накапливаться силы боевиков, в том числе, ИГ. Сегодня их там уже тысячи», - сказал тогда Семериков.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

04.1215:10В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия развития образования на 2021-2030 годы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250