Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201912:33
Источник изображения: news.tj

Сбой в системе денежных переводов в Таджикистане: Они не работают

Национальный банк Таджикистана заявлял, что подписал соглашения с тремя системами денежных переводов - «Вестерн Юнион», «Контакт» и «Юнистрим»,и с сегодняшнего дня они должны были заработать по новой схеме. Вместо этого системы перестали работать вовсе.

В настоящее время работает только система денежных переводов «Юнистрим» и только из Таджикистана и переводы на банковские карты «Корти милли». За это берут немалые деньги.

 

Какой системой отправить деньги в Таджикистан?

Сегодня в Таджикистане заработал Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов. Как вчера «АП» сообщили в Национальном банке Таджикистана, к новой системе подключилась платежная система «Юнистрим», заключены также договоренности с системой «Вестерн Юнион» и «Контакт».

Однако со вчерашнего дня жители страны говорят о невозможности получить или отправить денежные переводы. Банки Таджикистана отказываются принимать и выдавать  переводы по системам: «Золотая корона», «Вестерн Юнион», «Контакт» и др.

Житель города Худжанд Равшан Олимов, у которого сын в трудовой миграции в РФ, вчера после долгих ожиданий не смог получить денежный перевод. Он смог получить его только сегодня утром через систему «Юнистрим». «Другие системы пока не работают», - сказали ему в банке.

По его словам, в пунктах перевода денег стоят очереди, большинство людей не могут получить свои деньги.

Мы обзвонили call-центры популярных систем денежных переводов среди таджикских мигрантов в России, чтобы узнать, кто принимает переводы в Таджикистан. Выяснилось, что сейчас работает только «Юнистрим».

В call-центре «Вестерн Юнион» «АП» сообщили, что переводы в Таджикистан временно не принимаются по техническим причинам, но в ближайшее время все уладится.

В call-центре «Контакт» сообщили, что денежные переводы в Таджикистан принимаются, но выдаются только через Национальный процессинговый центр Нацбанка. 

В пресс-службе платежной системы «Золотой Короны» сообщили, что сервис работает в штатном режиме. «Сервис работает в штатном режиме, но по независящим от нас причинам в указанные сроки к системе НБТ подключиться не удалось. Порядок организации трансграничных переводов, предложенный НБТ, принципиально новый, он требует больше времени на запуск и на технологическом уровне и на юридическом. Надеемся на конструктивный диалог в интересах граждан Таджикистана», - сообщили в пресс-службе.

Однако пользователи Facebook жалуются, что отправленные переводы по системе «Золотая корона» банки Таджикистана не выдают.

Жительница Худжанда Машхура, у которой муж в миграции, каждый раз получала денежные переводы через систему «Золотая корона», но сегодня у нее это не получилось. Она попросила своего супруга переотправить деньги через «Юнистрим». По её словам, это лишние расходы за комиссионные и трата времени.

 

Через какие системы деньги можно в РТ получить?

В таджикских банках «Спитамен», «Эсхата», «Имон интернешнл», «Хумо», «Арванд» «АП» сообщили, что сегодня клиентам выдаются денежные переводы только по системе «Юнистрим». В «Ориёнбанке» сообщили, что переводы можно получать только на банковскую карту «Корти милли».

«Мы сегодня начали работать по системе Национальный процессинговый центр,  и в системе пока доступен только «Юнистрим», ожидается подключение других систем денежных переводов», - сообщили в call-центре «Халык Банк Таджикистан».  

В Национальном банке «АП» подтвердили, что в настоящее время работает только система «Юнистрим», другие будут подключены в ближайшее время.

«В течение дня к системе подключатся «Вестерн Юнион» и «Контакт». Позже будут подключены и другие системы денежных переводов. С «Золотой короной» тоже ведутся переговоры, но пока неизвестно когда они заработают», - сообщили в пресс-службе НБТ.

 

Отправлять и получать деньги возможно с «Котри милли»

В настоящее время перевести деньги на карты «Корти милли» таджикских банков возможно посредством приложений «Сбербанк Онлайн» от Сбербанка и «Золотая корона – Денежные переводы» от системы «Золотая корона». Ранее в Нацбанке Таджикистана сообщали, что моментальные переводы на карты «Корти милли» и в дальнейшем будут работать при  Национальном процессинговом центре.

В конце сентября сразу три банка республики подключились к системе мгновенных переводов по номеру телефона от российского «Сбербанка»: МДО «Душанбе Сити», «Коммерцбанк» и «Спитамен Банк». С помощью мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» можно переводить деньги на карты этих банков.

Комиссию за перевод установили на уровне 1%, максимально возможная сумма перевода - 50 тысяч рублей. Деньги можно переводить в рублях - при зачислении на карту в Таджикистан они будут конвертированы в местную валюту.

Как? Читайте в материале: Как отправить или получить переводы с помощью «Сбербанк Онлайн»?

И конвертация эта как выяснилось, стоит больших денег.

Так жительница Душанбе сегодня перевела своим детям в России - 92 доллара. В сомони и с учётом 1% комиссионных ее дети должны были получить  887 сомони, но они получили 5 тыс. 225 рублей (примерно 785 сомони). В итоге за конвертацию через «Корти милли» она потеряла 102 сомони.

«Пока такая неразбериха с этими системами, кто может переводить, кто – нет, сотрудники банков предлагают брать «Корти милли», и на этом зарабатывают огромные суммы», - возмущается она.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:43Одна била хлыстом, другая - снимала на видео. На юге Таджикистана наказаны два педагога
06.1212:17Суд подтвердил причастность Александра Семина к убийству Хувайдо Тиллозода
06.1206:11Система “Юнистрим” снизила комиссионные за денежные переводы в Таджикистан
05.1211:14В Таджикистане размеры штрафов и пошлин повысятся на 10%
05.1209:30Таджикистан поднял цену переводам. Из-за нового порядка комиссионные выросли, объемы упали


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156224