Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201913:24
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Источник изображения: news.tj

«Сначала – экономика, затем – политика»: формула успеха Нурсултана Назарбаева

Первого декабря 1991 года произошло важное в истории современного Казахстана событие – в этот день Нурсултан Назарбаев был всенародно избран Первым Президентом республики.

Страна, оказавшаяся на грани экономического и политического  распада, начала своё возрождение под руководством своего Лидера.

 

Судьбоносный выбор

Три десятилетия назад в Советском Союзе начали происходить серьезные политические изменения. СССР рушился на глазах. Обстановка в те годы на всей территории огромной Советской империи была чрезвычайно сложной и опасной. Казахстану под обломками огромного государства нужно было не только уцелеть, но и отстоять целостность своей территории, уберечь народ от конфликтов и социальной напряженности. Сделать это было нелегко: сразу в нескольких регионах СССР вспыхнули национальные конфликты, плановая экономика всех советских республик находилась в руинах, как выстраивать новую – никто не знал.

1 декабря 1991 года в Казахстане произошло еще непривычное для тех времен событие – всенародные выборы Президента республики. Главным кандидатом стал Нурсултан Назарбаев, который считался самым популярным и перспективным лидером среди всех руководителей республик Советского Союза. И неудивительно, что когда в стране были объявлены президентские выборы, граждане Казахстана, во-первых, показали высокую явку (88,2%), а во-вторых, отдали в пользу Нурсултана Назарбаева 98,7% голосов. В Казахстане появился Первый Президент, и это было только начало нового и трудного пути.

С избранием на высший пост Нурсултан Назарбаев сразу предпринимает активные шаги, направленные на укрепление политической и экономической самостоятельности Казахстана в рамках реформируемого СССР, и в то же время проявляет волю для недопущения развала устоявшихся социально-экономических и исторических связей между народами.

Одним из первых шагов Президента стало подписание 10 декабря 1991 года Закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. А спустя ещё шесть дней – 16 декабря 1991 года,  Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана. Первые годы после объявления о своей независимости стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития республики.

 

«Сначала – экономика, затем – политика»

После обретения независимости Казахстан поставил перед собой цель строительства собственной государственности, перехода к рыночной экономике, создания демократического общества и укрепления национального самосознания. Перед руководством страны стоял трудный вопрос выбора последовательности реформ, выбора приоритетов развития.

Нурсултан Назарбаев выбрал путь постепенного реформирования экономики, поставив задачу экономического развития впереди политических изменений. Жизнь показала, что выбор Главы государства был верным. Формула Назарбаева «сначала – экономика, затем – политика» стала классическим выражением методологии успешных реформ на постсоветском пространстве. Казахстан стал единственной страной в СНГ, которая уже в 2003 году восстановила промышленное производство на уровне докризисного 1991 года.

Благодаря успеху страны, получило широкое распространение такого понятия, как «казахстанская модель развития», которое заключается в поступательном движении вперёд по чётко заданному курсу – на основе взвешенной и глубоко продуманной стратегии.

 

Сильная президентская власть – гарант стабильности и развития

На первом, самом трудном этапе становления государственности естественным шагом, было сосредоточение полноты власти в одном ключевом институте. Им закономерно стал институт президентства, учрежденный в Казахстане в апреле 1990 года. Нурсултан Назарбаев был первым из руководителей союзных республик, который понял ключевую роль единоличного верховного руководителя в непростую эпоху перемен.

Сегодня можно констатировать, что президентская власть в Республике Казахстан блестяще справилась со своей исторической задачей. Институт сильной президентской власти обеспечивает политическую стабильность и устойчивое экономическое развитие страны. В Казахстане создана весьма эффективная и оптимальная модель административно-государственного управления, сформировалась национальная деловая управленческая элита, которая работает в условиях развития демократического, гражданского, правового общества.

Особую роль лидер государства придавал созданию системы национальной безопасности с учетом геополитического, и экономического положения Казахстана. Страна, занимающая девятое место в мире по своей территории, должна была проводить взвешенную многовекторную политику, суть которой заключалась в установлении и развитии взаимовыгодного сотрудничества со странами мирового сообщества. Её основы были заложены в одном из первых документов страны – Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства 1992 года.

 

«Прыжок казахстанского барса»

За годы становления и развития суверенного государства Президент Казахстана проявил себя как целеустремленный и решительный лидер. Очевидцы свидетельствуют, как остро переживал Нурсултан Назарбаев за исполнение своих инициатив, как хорошо понимал проблемы и чувства простых казахстанцев. Первому Президенту удалось убедить своим примером трудолюбия и проводимым курсом, миллионы казахстанцев в достижении великого будущего своей страны.

В эти годы была принята Конституция страны, введена национальная валюта и  атрибуты суверенного государства – Флаг, Герб и Гимн. Создан мощный оплот независимости – Вооруженные силы. По всем периметрам страны законодательно оформлена государственная граница с соседними дружественными государствами.

Международные отношения выстраивались с нуля. Многое зависело от прямых встреч и переговоров Нурсултана Назарбаева с главами других государств, крупнейших иностранных компаний и организаций. За один лишь 1992 год Первый Президент посетил с рабочими визитами Швейцарию, Индию, Австрию, Пакистан, США, Финляндию, Турцию, Германию, Францию. Такой интенсивный ритм работы сохранился и в последующие годы.

Одним из важных шагов Президента стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона. 29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал исторический документ – Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Этим волевым решением Президент Казахстана заявил всему международному сообществу о мирных намерениях молодого государства. Данный шаг стал началом активной глобальной антиядерной деятельности республики.

Исторический феномен Нурсултана Назарбаева заключается в том, что он сумел консолидировать созидательный потенциал нации и мобилизовать общество на мощнейший прорыв в будущее, получивший в мире образное название – «прыжок казахстанского барса».

 

«Будущее формируется сегодня»

Первый Президент Казахстана является автором многих международных интеграционных инициатив. При активном участии Нурсултана Назарбаева создано Содружество Независимых Государств. В последующие годы он неоднократно выдвигал инициативы, направленные на трансформацию СНГ в эффективную структуру по примеру Европейского Союза. Также отдельно нужно отметить проект создания Евразийского экономичес­кого союза, инициатором которого был Президент Назарбаев. В рамках укреп­ления регионального взаимодействия в марте 2018 года в Астане была проведена первая рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

В целом Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева все эти годы проводил активную внешнеполитическую и миротворческую деятельность, позволившую стране занять достойное место на международной арене.

«Будущее формируется сегодня» является одной из основополагающих в политической философии Нурсултана ­Назарбаева. Как ответственный политический деятель и Лидер нации, он всегда предлагал решения и идеи, зачас­тую опережающие время и раздвигающие горизонты грядущего. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: По материалам Интернета
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

04.1215:10В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия развития образования на 2021-2030 годы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518