Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

03.12.201914:36
Сиевуш Зухуров на первом месте пьедестала
Сиевуш Зухуров на первом месте пьедестала
Источник изображения: news.tj

Таджикский боксер Сиявуш Зухуров: Я не спешу в выборе друзей

На состоявшемся недавно в Новосибирске открытом всероссийском турнире памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова, таджикский боксёр Сиявуш Зухуров завоевал золотую медаль. Сейчас он готовится к главным боям – лицензионным турнирам Олимпийских игр в Токио-2020.

О том, как он пришёл в бокс, что даёт ему спорт, о личной жизни и о своих целях Сиявуш рассказал в интервью «АП».

 

Первые шаги в спорт

Родился я в 1993 году в Кулябе. Через год наша семья переехала в Москву, отец там учился и работал. Спортом начал заниматься с 5 лет, увлекался гимнастикой, плаванием. Позже начал ходить в секцию настольного тенниса. Где то в 7 классе стал заниматься вольной борьбой, занимал призовые места в первенствах города Москвы и области.

Тренеры утверждали, что у меня хорошие задатки борца. Но меня все время тянуло к ударным видам единоборства. Поэтому записался в секцию по рукопашному бою. Там тоже были медали. А затем настал тот момент, который поставил точку на мои скитания из одного вида спорта в другую. Я решил стать боксёром.

 

“Бокс – это целая наука”

Моим тренером по боксу стал известный специалист Амирхон Муродов. Вначале мне было нелегко, часто домой приходил с синяками на лице, из-за чего мама требовала, чтобы я оставил бокс и занимался чем-то другим, “где не бьют”.

Я обещал, но все равно продолжал ходить в зал. Помню свою первую медаль на чемпионате города. Хотелось доказать родным, что я хожу в зал не ради времяпровождения. Дошёл до полуфинала, и там уступил, и завоевал “серебро”. Зато в следующем году, хорошо подготовившись, занял первое место. Эта медаль стоит на самом почётном месте среди моих наград.

В 2010 году у меня была первая Олимпиада – среди юношей, в Сингапуре. Там я занял четвёртое место. Уже тогда у меня появилась мечта – попасть на взрослые Олимпийские Игры. Но для этого нужно пройти большой путь. Как говорит мой тренер, бокс – это целая наука! И действительно, в первые годы занятия боксом я считал, что достаточно научится правильно и сильно бить, научиться нескольким комбинациям, а дальше - придут победы.

Но чем больше я занимался, тем яснее понимал, что хорошая базовая техника и физика – лишь пол дела. При равенстве силы и техники с соперником, всё решает правильно выбранная тактика.

 

За путёвку в Рио-2016

С 2011 года я начал выступать в молодежном и затем – во взрослом турнирах.

Стал чемпионом города, и трижды чемпионом республики. Первый серьёзный экзамен пришлось сдать в международном турнире в Алматы, в бою против кубинца Тайрака. Это был финальный бой, в котором я доминировал, но тактически грамотные действия позволили сопернику уйти от поражения. Зато я получил первый боевой опыт в серьёзном взрослом турнире.


Затем была серия республиканских и международных турниров – были и успехи и обидные поражения. Я до сих пор помню свой бой в 2014 году с немцем Артуром Манном по прозвищу “Гром”. Он позже перешел на профессиональный бокс и не имеет поражений. Артур и тогда был крепким орешком, и этот бой дал нам много пищи для тактических задач. Но главное тренер сказал, что я уже готов биться за серьёзные титулы во взрослых турнирах. По совету Амирхона Муродова мы решили работать вместе с другим опытным наставником – Парвизом Ахмедовым.

Мои тренеры, с учётом моих физических данных – вес +91 и невысокий рост, разработали специальную программу занятий. Мы изучили тактику боев таких известных боксеров, как Рокки Марчиано, Петр Заев, Мохаммед Кави и других. Брали более подходящие для меня наработки, и стали заниматься в этом напрвалении.

Мечту об Олимпиаде я решил осуществить ещё в 2016 году, хотя чувствовал, что пока не готов “на все сто”. В квалификационном турнире в КНР, в решающем бою вышел на иорданского боксёра. Я с ним уже встречался и тогда у него были проблемы с выносливостью. Решив одолеть его в вязком бою, мы не рассчитали, что соперник серьезно занимался устранением этого пробела и к концу боя оставался свежим. Разведку боем прошли. Далее участвовал в турнирах в Екатеринбурге, Астане, Махачкале, Алматы, Бишкеке, Андиджане, Новосибирске.

Результаты были неплохие. В последнем турнире завоевал золото. Впереди - международный турнир в Стамбуле и Кубок мира среди нефтяных стран в Югре. Но главный турнир состоится в феврале, в Китае. Там пройдет квалификационный турнир на Олимпийские игры в Токио-2020. Наша задача – завоевать путёвку на Олимпиаду.

Со всеми потенциальными соперниками в своем весе я встречался. Мы их хорошо изучили, и после жеребьевки будем работать по каждому из них. Надеюсь, что на этот раз мне удастся завоевать путёвку в Токио.

 

Личная жизнь

Я окончил бакалавриат в Таджикском национальном университете, и сейчас учусь в магистратуре. Хочу в будущем стать юристом. Свободного времени у меня немного. После тренировок люблю быть дома с семьей, читать книги, в основном историческую литературу.

Нравится слушать классическую музыку – Баха, Моцарта и других. Музыка и книги помогают мне снимать стресс после напряженного дня, обогащать свой духовный мир. Ещё люблю активный отдых – часто посещаю исторические достопримечательности нашего края, красивые природные места, иногда совершаю конные прогулки загородом.


А ещё раз в год прыгаю с парашюта. Ощущения – словами не описать! Один прыжок – и адреналина хватает надолго.

 

Друзья

Говорят, кто хочет иметь друга без недостатков, тот остаётся без друзей. У меня немало приятелей, знакомых, но друзей близких по духу, по образу жизни – немного.

И дело не в том, что я ищу идеальных людей для дружбы. Если мой знакомый - тусовщик, любяший праздный образ жизни, с ним, конечно же у меня не будет ничего общего.

Такие друзья сами потом уходят, не найдя со мной ничего общего. Я не спешу в выборе друзей, но когда нахожу их, стараюсь беречь нашу дружбу.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:50Хочешь свет – заплати заранее. В Душанбе за электричество нужно будет вносить предоплату
21.0114:43Президент произвел кадровые изменения по итогам заседания правительства
21.0111:02Кыргызстан назвал два села, территорией которых поменяется с Таджикистаном
21.0110:41Кыргызстан объявил в розыск шесть граждан Таджикистана
21.0110:17Шавкат Мирзиёев дал понять, что Узбекистан вступит в ЕАЭС как наблюдатель


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462