Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

03.12.201918:09
Источник изображения: news.tj

«Я не дрова, чтобы меня доставляли куда-то разнорабочие»: доступен ли Душанбе для людей с инвалидностью

Сегодня отмечают Международный день инвалидов. Его цель — продвижение прав людей с инвалидностью во всех сферах общественной жизни. Мы решили показать на одном примере, насколько учтены в Душанбе права людей с инвалидностью  на беспрепятственное передвижение.

Парвиз Бобошарипов потерял ноги в 7 лет. Сначала ходил на протезах, потом пересел на коляску. С тех пор большинство из жизненно важных объектов стали для него недоступны.

«Недавно сказали, что нужно менять паспорт, - рассказывает он. - Мы ходили в паспортный стол района Шохмансур. Я не смог туда попасть, и отправил маму. Ей сказали позвонить на следующий день, и они наймут разнорабочих, закажут такси и доставят меня в паспортный стол. Сказали, сами оплатят все. Я подумал и решил, что я не дрова, и не мешок угля, чтобы меня доставляли куда-то разнорабочие».

Мы проехались с Парвизом и сами увидели, как он обычно попадает в здания. И попадает ли вообще.

 

Гуляя по некоторым улицам города, заметили множество автобусных остановок, торговых точек, не приспособленных для беспрепятственного передвижения маломобильных граждан.

Есть в городе и проблема парковок для машин с ручным управлением. Они появляются в нашей столице, но под знаком «Место для людей с инвалидностью» паркуются совсем другие машины.

По мнению специалистов, за один день сделать город доступным для людей с инвалидностью невозможно. Например, по их словам, очень трудно реконструировать старые здания из-за узких дверных проемов, высоких цоколей зданий, тротуаров и прочих особенностей.

Но и во многих новых зданиях необходимые нормы не соблюдаются. Например, наши пандусы - по ним не взберется даже здоровый человек…

Мы попросили председателя Национального объединения людей с инвалидностью Таджикистана Асадулло Зикрихудоева ответить на несколько вопросов.

- Насколько Душанбе доступен для людей с инвалидностью? Какие проблемы существуют? 

- О физической доступности для людей с инвалидностью в Душанбе говорить еще рано, но есть уже положительная тенденция.

Замечу, что Душанбе - это не весь Таджикистан, не все 144 тыс. людей с инвалидностью живут здесь. Когда мы говорим о создании доступной среды, мы должны анализировать ситуацию по всей стране, тем более сейчас много строят, реконструируют по всему Таджикистану.

- А как принимаются новые здания и как производится контроль по доступной среде?

- На законодательном уровне все вопросы решены, но реализация норм и стандартов оставляет желать лучшего. Здесь два момента: или нет достаточного контроля, или нет понимания сути вопроса.

Новые здания принимаются госкомиссией, в которой нет конкретного ответственного лица по доступной среде. Проектирование ведется согласно СНиП 35-01-2012, но есть много несоответствий этим нормам. В то же время объекты сдаются в эксплуатацию.

Думаю, в этом вопросе не последнюю роль может сыграть дирекция по строительству при президенте страны. Этот орган строит практически все гособъекты, которые могут быть примером для частных застройщиков.

- А приспособлен ли общественный транспорт для маломобильных людей?

- Сейчас в Душанбе эксплуатируются троллейбусы с откидной платформой, которые очень удобны. Но их количество ограниченно, и, к сожалению, они не курсируют по всем маршрутам.

Я думаю, что самый лучший вариант решения данного вопроса - это социальное такси, и, думаю, столичной мэрии по силам решить этот вопрос.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдуллох Гурбати,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1215:11Сотрудники таджикской милиции снимают отпечатки пальцев у торговцев рынка «Корвон»
09.1210:19Житель Кубодиена, отсидевший за убийство в России, попытался повторить свой «подвиг»
09.1210:16Российский депутат удочерил девочку, рожденную гражданкой Узбекистана в туалете и брошенную на лавочке
09.1210:03Рустам Эмомали принял участие в хашаре по посадке саженцев деревьев
09.1208:39В Худжанде планирую наладить производство телевизоров и холодильников


Самое обсуждаемое

04.1215:10В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия развития образования на 2021-2030 годы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156136