Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.12.201912:43
Айнинский район
Айнинский район
Источник изображения: news.tj

В горах Таджикистана появился китайский городок

Китайская компания TBEA построила в горах Айнинского района Согдийской области городок для проживания своих работников, которые занимаются разработкой золотоносных рудников.

Данная компания получила право на разработку двух золотоносных месторождений - «Дуоба» и «Верхний Кумарг» взамен на построенную в Душанбе теплоэлектроцентраль, стоимостью $350 млн.

Рудники, по данным министерства промышленности и новых технологий, расположены на высоте 1800-4000 метров над уровнем моря.

На данный момент, отмечают в ведомстве, более 400 работников компании занимаются там строительством обогатительной фабрики и геологоразведочными работами. Почти половина из них являются гражданами Китая.

До настоящего времени, по данным Минпрома, компания построила и сдала в эксплуатацию площадку для выщелачивания руды (мощностью 50 тысяч тонн в год) и лабораторию анализа руды, установлена подстанция и проложена 29-километровая линия электропередачи, построена автодорога, протяженностью 21 км, а также возведен городок для рабочих.

В целом на строительство обогатительной фабрики со всей инфраструктурой TBEA планирует направить $180 млн.

На первом этапе данная фабрика будет перерабатывать ежегодно 660 тысяч тонн руды, а аффинажный цех получит ежегодно до 2 тонн чистого золота 999,9 пробы.

Золото 999,9 пробы считается самым чистым золотом. Драгоценный металл такой высокой пробы называют «банковским» или «четыре девятки». Обычно золота такой пробы приобретается центральными банками для формирования государственного запаса. Чрезвычайно редко, в ювелирной промышленности используется металл такого качества.

По данным Минпрома, уточненные запасы рудников «Дуоба» и «Верхний Кумарг» составляют 64,7 тонн золота.

 

TBEA построила ТЭЦ в Душанбе

Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) – крупнейший производитель трансформаторов Китая, который реализовал в Таджикистане несколько проектов по строительству высоковольтных линий электропередачи с подстанциями и реконструировал ряд энергетических объектов.

В 2015-м китайские специалисты из TBEA приступили к возведению ТЭЦ «Душанбе-2», стоимостью $349 млн. В этой сумме средства самой компании составили $331,5 млн.

Деньги дали при условии, что Таджикистан предоставит китайцам свои золоторудные месторождения.

В результате, китайская компания получила лицензии на разработку золотоносных месторождений «Дуоба» и «Верхний Кумарг», расположенные в Айнинском районе.

Китайская компания, в соответствии с достигнутыми с таджикским правительством договоренностями, будет пользоваться запасами этих рудников до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» средства.

После этого с компанией планируется заключить новые договоренности по использованию этих месторождений, уже на других условиях.

Руководство компании ТВЕА в прошлом году сообщило китайским СМИ, что, если запасов двух золотоносных рудников не хватит на покрытие расходов компании, то она получит право на разработку ещё одного месторождения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0109:15Житель Душанбе заплатил $17 тыс. за «трудоустройство» в Канаде
25.0107:53Кадровые перестановки. Кто, куда
24.0115:26Генпрокурором Таджикистана остался Юсуф Рахмон
24.0114:52Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в структуре ГКНБ и МВД
24.0113:55Президент назначил Абдужаббора Рахмонзода ректором ТНУ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227