Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

11.12.201918:16
Источник изображения: news.tj

Милиционер в Душанбе угрожал журналисту «Азия-Плюс»: «Хочешь, не хочешь, мы тебя оштрафуем»

Корреспондента «Азия-Плюс» Мусо Бобоходжиева сегодня остановили милиционеры, за то, что он фотографировал новогоднюю ёлку возле театра оперы и балета имени С. Айни. Сначала они потребовали удалить фото, а потом один из них отобрал у него телефон и попытался оштрафовать журналиста за несуществующее правонарушение.

Приблизительно в 12:15 к журналисту подошел молодой человек, который представился сотрудником городского управления ГКНБ. Он предупредил, что нельзя фотографировать людей в военной форме и попросил удалить пару кадров. Справедливости ради, следует отметить, что сотрудник Комитета был вежлив и после удаления с телефона указанных им фотографий (хотя мы и не обязаны были этого делать), где в кадр попали милиционеры у ёлки, отпустил журналиста.

Но, затем к нашему корреспонденту подошел уже милиционер, который показал удостоверение и представился Худойдодом Хамрохоновым, помощником участкового района Шохмансур города Душанбе.

Хамрохонов не воспринял информацию о том, что журналист фотографирует ёлку для фотоленты, начал допрашивать, откуда родом журналист, кто его родители, является ли он гражданином Таджикистана и другие подробности.

Аргументы, что журналист фотографировал новогоднюю ёлку по заданию редакции «Азия-Плюс», никак не действовали на него и Хамрохонов продолжал настаивать, что он не имеет право фотографировать. 

«Ты кажешься мне сомнительным человеком», - был его довод.

По его словам, «распространение фотографий сотрудников милиции, которые находятся в одном месте, является унижением страны».

«Хочешь, не хочешь, мы тебя оштрафуем. Из-за того что мы друг друга поняли, мы тебя оштрафуем на небольшую сумму – не ты время будешь терять, не мы. Но, если пойдешь на принцип, то мы отвезем тебя в отдел, скажем, что выглядишь сомнительным, задержим тебя на 3 часа, будут допрашивать, возьмут отпечатки пальцев, узнают, кто твои родители. До тех пор пока я не захочу, тебя никто не освободит. Если я тебя доставил в отдел, только я имею право разрешить тебя освободить», - заявил Худойдод Хамрохонов.

Видимо, чтобы доказать, что он может «наказать» журналиста, Хамрохонов рассказал, что возле здания хукумата района Шохмансур проходил «рейд по хиджабам». По его словам, женщины (не указал кто именно, – ред.) подходили к другим женщинам в хиджабе и объясняли, что нельзя одевать эту одежду, лучше пусть прикроются шарфом.  Хамрохонов же оставался в сторонке и следил за процессом.

«Но несколько парней стояли издалека и незаметно снимали на камеру это все. Я подошел, взял телефон и предложил все дело суду (дело довели до суда, - ред.). Его оштрафовали на 5500 сомони за то, что снимал нас. Вот он ни в чем не был виноват», - чистосердечно признался милиционер, отметив, что так прописано законом.

Далее Хамрохонов сказал журналисту «Азия-Плюс» что он должен пойти оплатить штраф в «Амонатбанке» в размере 110 сомони. На вопрос: «На основании чего меня могут оштрафовать?», помощник участкового района Шохмансур ответил: «Напишу, что курил сигарету…». 

Отметим, в самом начале, как только журналиста «Азия-Плюс» задержал милиционер, мы связались с ним по телефону и объяснили, что именно делает около оперного театра наш журналист, что он имеет полное право фотографировать в публичных местах и потребовали его отпустить. Это не помогло.

Параллельно мы обратились по телефону к Мухсину Мухаммадиеву - помощнику начальника УМВД города Душанбе и Умарджону Эмомали - начальнику пресс-службы МВД. Но и на их требования – отпустить журналиста, которого они прекрасно знают, он ответил отказом, заявив, что «Мусо незаконно фотографировал ёлку. Его личность надо проверить». 

И только после того, как руководство столичного УМВД позвонило начальнику Хамрохонова – Махмадризо Джамшеду, участковому района Шохмансур, и тот, в свою очередь, позвонил своему подчиненному, журналиста отпустили и вернули изъятый у него телефон (телефон Хамрохонов забрал у журналиста после разговора с Умарджоном Эмомали). 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
старый строитель
12.12.2019 06:47
Гость
IP:46.48.74.237

если вы журналист обратитесь в суд..да здравствует наш суд...самый гуманный суд в мире...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента
10.0710:36Как президент и мэр открывали долгожданную эстакаду в Душанбе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156003