Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

12.12.201911:39
Нацбанк Таджикистана
Нацбанк Таджикистана
Источник изображения: news.tj

Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны

Национальный банк Таджикистана обосновывает налаживание контроля над 2,5-миллиардным рынком денежных переводов мигрантов предотвращением возможного болезненного удара по экономике республики.

В регуляторе попытались объяснить необходимость создания Национального процессингового центра по денежным переводам без открытия счетов с помощью одного простейшего пример.

«В 2014 году два оператора платежной системы «Мигом» и «Лидер» обанкротились. Они приняли $1 млн и более 50 млн. российских рублей денежных средств граждан Таджикистана для отправки. После банкротства эти переводы были оплачены гражданам таджикскими банками за свой счет, однако «Мигом» и «Лидер» до сих пор не оплатили эту задолженность нашим банкам. Это конечно ущерб для экономики Таджикистана», - объясняет банк.

В НБТ отмечают, что на данный момент рынок денежных переводов (в среднем в 2018-2019 годах) составляет порядка $2,5 млрд, подчеркивая, что «эти деньги, в основном, отправляются нашими трудовыми мигрантами из России в Таджикистан».

«Значительная часть этих денег – порядка 80% (почти $2 млрд) поступила в Таджикистан через одну платежную систему «Золотая корона». Теперь представьте, что если «Золотая корона», как и платежные системы «Мигом» и «Лидер» вдруг станут банкротом, что будет тогда? В таких случаях те $2 млрд, которые отправлялись через систему «Золотая корона», висели бы в воздухе. Кто оплатил бы эти деньги? В случае оплаты этих средств со стороны таджикских банков, опять-таки пострадала бы экономика Таджикистана», - говорится в разъяснениях на сайте НБТ.

В регуляторе считают, что $2 млрд «является мизерной суммой для крупных компаний, но это большие деньги для маленькой экономики Таджикистана».

В Таджикистане многие государственные ведомства и отдельные чиновники разного уровня не признают тот факт, что денежные переводы в республику, в основном, осуществляются таджикскими трудовыми мигрантами, которые преимущественно занимаются «черной работой» в России.

Некоторые чиновники убеждены, что в структуре переводов частных лиц в республику львиную долю составляют поступления за счет экспорта сухофруктов, таким образом, занижая заслуги трудовых мигрантов в поддержке благосостояния страны.  

Отметим, что, после запуска 3 декабря Национального процессингового центра при НБТ, переводить деньги без открытия банковского счета можно только посредством тех платежных систем, которые успели подключиться к этому центру. На данный момент таких платежных систем только две: российские «Юнистрим» и «Контакт».

В НБТ подчеркивают, что Национальный процессинговый центр по денежным переводам является новшеством, который придуман в Таджикистане.

«Это технологическое новшество в области платежной системы страны, которое реализуется в банковском секторе, и не имеет аналогов в мировой практике», - отмечают в регуляторе.

Всё о работе Национального центра по денежным переводам, читайте в нашем специальном сюжете.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Шохруххон
13.12.2019 13:39
Гость
IP:185.109.113.178

Все это бла бла ни к чему. Цель один нагрет руку на деньгах мигрантов. Которые занимается черными работами в России. Кто то хочет иметь свою долю с денег мигрантов. Пока еще не нажрались

Chachi
12.12.2019 19:22
Гость
IP:77.111.247.123

ЗАО "МИГОМ" - "Как заявил на заседании представитель ЦБ, стоимость активов кредитной организации составляет 34 млн рублей, в то время как стоимость обязательств 392,9 млн рублей. На дату отзыва лицензии у организации имелась картотека неоплаченных обязательств по платежным документам на сумму 186,6 млн рублей, 1,5 млн долларов и 203 тысячи евро и 7 млн белорусских рублей." 

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.plu...


Платежная система «Лидер» — российская компания. Полное наименование — Небанковская кредитная организация акционерное общество "ЛИДЕР" (International Money Transfers System Leader). Штаб-квартира компании расположена в городе Москве. В апреле 2018 года ЦБ отозвал лицензию компании[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D...

somoni
12.12.2019 12:25
Гость
IP:185.208.96.53

A chat nelzya bylo skazat ob etom pered nachalom etogo proekta. 

Tem samym uspakoit lyudei. Kak vsegda delaem vsyo cherez terni k zvyozdam.... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0109:15Житель Душанбе заплатил $17 тыс. за «трудоустройство» в Канаде
25.0107:53Кадровые перестановки. Кто, куда
24.0115:26Генпрокурором Таджикистана остался Юсуф Рахмон
24.0114:52Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в структуре ГКНБ и МВД
24.0113:55Президент назначил Абдужаббора Рахмонзода ректором ТНУ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156018