Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.201913:19

Нехватка средств или менталитет: Что в Таджикистане мешает девочкам получать образование?

Девочки вместо того, чтобы учиться, сидят дома и многие в нашей стране вообще не считают это проблемой. В то время, как сами девочки мечтают не просто о саморазвитии, но и о получении хорошей профессии.

 

«У нас нет денег на все эти взятки»

Самира (имя изменено) родилась в обеспеченной и образованной семье, жила в центре столицы, её образование для родителей всегда было на первом месте. Она успешно окончила школу и поступила в Мединститут. Проучившись на первом курсе всего 2 месяца, её сосватали и выдали замуж.

Правда, главное условие, которое поставила семья Самиры перед родными жениха, в особенности её отец Комрон – она должна получить высшее образование и они этому препятствовать не будут.

Семья молодого человека полностью согласилась с этим и даже добавила, что «будут её поддерживать всегда и во всём». Родители Самиры со спокойной душой отпустили дочь из дома в новоиспечённую семью, надеясь, что она выучится и станет отличным медиком, хоть и жить теперь будет на окраине Душанбе.

И вот однажды в их доме раздаётся телефонный звонок. На том конце провода Самира призналась отцу о том, что уже несколько месяцев, как бросила учёбу в институте. По её словам, поначалу родные мужа ничего не говорили по поводу того, что большую часть времени дома она тратит на домашнее задание, но позже пошли замечания: «Девушке следует больше уделять внимание дому и семье!». Так и дошло до того, что Самиру уговорили оставить учёбу и посвятить себя домашним обязанностям.

После этих слов Комрон очень рассердился и уже намеревался пойти разбираться с новыми родственниками: мало того, что запретили его дочери учиться, так ещё и обманули! Но сама Самира при личной встрече заявила о том, что ничего против не имеет:

«Я не против того, чтобы бросить учёбу! Никто на меня не давил, они лишь сказали, что хотели бы, чтобы я больше занималась домом, – говорила девушка. - И я с этим согласна! Я поняла, что семья для меня важнее. Я хочу родить детей и ни с кем из родни мужа ссориться не хочу».

Комрону ничего не оставалось, кроме как смириться со сложившейся ситуацией. Тем более что его дочь всё устраивает.

«Жаль только, что хорошую профессию она теперь не получит, а мы с её матерью так об этом мечтали», - добавил он.

Душанбинка Тахмина (имя изменено) очень хотела получить высшее образование. Девушка является старшей из 4-х сестёр в семье. Об учёбе заграницей она не могла и мечтать, учитывая финансовое положение родителей, хотя получить хорошее образование там ей очень хотелось. Так что, выбирать оставалось из местных ВУЗов.

Тахмина даже не особо задумывалась над выбором направления в школьные годы: лишь бы не сидеть дома, а получать образование. Но, увы, цели достигнуть не удалось: денег родителей не хватало.

«Я ведь понимаю, что тратить деньги придётся не только на саму учёбу, но и на все эти взятки. В нашей стране сегодня без этого никак, к сожалению. Мои друзья рассказывают, что порой за хорошую отметку на одном экзамене требуют очень даже приличную сумму: доходит, может, и до 700 сомони с человека. А всего этого, родители себе позволить не могут», - сетует Тахмина.

Судьба девушки сейчас не сильно отличается от многих сверстниц: после того, как родители поняли, что высшее образование она получить не сможет, Тахмину выдали замуж.


 

Статистика: девочки чаще остаются без образования, чем мальчики

Как показало «Национальное исследование по подросткам и молодёжи» за 2018 год, проведённое Центром стратегических исследований, формальным образованием охвачено не менее 97% респондентов по всей республике. При этом меньший уровень демонстрирует Душанбе (94%), а больший – ГБАО (100%).

Также исследователям удалось выяснить, что в образовательных учреждениях за 2018 год обучалось порядка 97% подростков. Остальные 2% были охвачены неформальным образованием, а 44% посещали факультативные занятия.

В исследовании были указаны и «главные препятствия на пути к мечте», связанные с будущей профессией, по мнению подростков. Цифры нельзя назвать удручающими, поскольку, более половины (51%) заявили, что никаких препятствий у них нет. Остальные же, среди которых наибольшее количество (29%) препятствием отметили «нехватку финансовых средств».

Так, согласно последним данным Института Статистики ЮНЕСКО, 1,9% детей младшего школьного возраста (7-10 лет) и 5,6% среднего возраста (11-15 лет) не посещали школу. Показатель девочек в начальных классах значительно выше показателя мальчиков: 9,1% по сравнению с 2,4% мальчиков. Хуже дела обстоят в старших классах (10-11): только 64% девочек переходят из средней школы в старшую, по сравнению с 86% мальчиков.

Среди опрошенных ребят, отдельно были взяты девочки, проживающие в сельской местности, у которых, как известно, с доступом к образованию возникает больше всего проблем. И здесь статистика исследования это лишний раз подтверждает: 43% девочек считают, что для реализации своей мечты им необходимы ИКТ навыки при том, что лишь 5% опрошенных посещают компьютерные курсы. Остальные же 80% вообще не пользуются интернетом, из которых у 21% нет к нему доступа.

 

Виной всему – менталитет и миграция отцов

На причины проблем с образованием девочек в Таджикистане влияние оказывают 2 основных фактора: местный менталитет и миграция мужской половины семьи.

В Таджикистане обучение в школе длится с 1 по 11 класс, при этом базовым образованием считается образование до 9 класса. По статистике даже до этого класса до 20% девочек перестают учиться.

Данные последних социологических исследований показывают: 69% девочек в 7-9 классах постоянно пропускают занятия, так как, вынуждены помогать родителям по дому и в поле - в случае сельской местности. Основную часть времени они тратят на готовку, стирку, уборку по дому и присмотр за младшими братьями и сёстрами.

В сельском хозяйстве также большую долю занятых (70%) составляют женщины.

Говоря о сельской местности, нужно упомянуть ещё одну причину По достижению половой зрелости девушкам запрещают ходить в школу в одиночку, без сопровождения родственников мужского пола. Из-за этого религиозного аспекта девушки практически лишаются возможности посещать средние школы за пределами родного кишлака.

Дополнительным препятствием к образованию становятся ранние браки, даже не смотря на то, что с 2011 года на законодательном уровне был закреплен брачный возраст для девушек – 18 лет. Как показало исследование на тему «Ранний брак как причина разводов и суицидов в Таджикистане» за 2019 год, проведённое Центром журналистских расследований РТ, в регионах Таджикистана ранний брак всё ещё имеет место.

«6,9% респондентов заявили, что девочки их района выходят замуж в 17 лет, а 4,8% респондентов сообщили, что в 16 лет», - говорится в исследовании. После замужества доступ к образованию девушек ограничивается со стороны жениха и его родственников, поскольку теперь перед ними лежит ответственность за благополучие «семейного очага».

Миграциямужской части населения Таджикистана в первую очередь отражается на их семьях, где на плечи девочек ложится уход за родственниками и, опять же, домашнее хозяйство. Отъезд отцов на заработки не сильно сказывается на обучении девочек до 12 лет, а вот из средних классов, примерно после 6 класса, их чаще забирают из школ и отправляют работать и не только по дому, но и за его пределами.

И даже самые щедрые денежные переводы, меняющие семейный бюджет к лучшему, не способствуют дальнейшему образованию девушек.

Ещё чаще бросают учёбу девушки, в семьях которых на заработки помимо отцов уезжают и братья. Рабочих рук дома из-за этого становится меньше и, чтобы хозяйство не встало, девушкам приходится брать основную часть работы на себя. Таким образом, на учёбу времени практически не остаётся и, если они не бросают её окончательно, то просто часто пропускают занятия.

 

Как решается проблема доступа девочек к образованию в Таджикистане

Доступ к качественному образованию в Таджикистане для девочек обеспечивает не только само правительство, но и международные организации. В основном для этого применяются различные программы, рассчитанные на несколько лет вперёд.

ЮНИСЕФ уже к следующему 2020 году запускает совместный 3-х летний проект с французским брендом одежды аксессуаров и парфюмерии для женщин «Chloé».

Партнёрство будет направлено на поддержку программ ЮНИСЕФ в таких странах как Боливия, Иордания, Марокко, Сенегал и Таджикистан, которые дают девочкам и девушкам-подросткам навыки работы с цифровыми технологиями, развивают их предпринимательский потенциал и дух, а также уверенность в себе.

Chloé будет поддерживать ЮНИСЕФ в его глобальной задаче по обеспечению 6,5 миллионов девочек навыками для трудоустройства, обучения, расширения прав и возможностей и активного участия в жизни общества.

 «Завтрашний предприниматель, программист по искусственному интеллекту или преподаватель естественных наук - это весь тот потенциал, которым обладают девочки-подростки. Оценка их навыков и возможностей - это и есть путь к обеспечению гендерного равенства», - говорит Патти Аллеман, старший советник ЮНИСЕФ по гендерным вопросам и развитию.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:  Asia-Plus,Ширин Рахманова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:09В Таджикистане автора скандального интимного видео не нашли. Или не искали?
19.0107:31Мусульмане, христиане, атеисты: кого больше на планете?
18.0114:06Следы ведут в Афганистан… В Фархоре ищут пропавший скот брата председателя ГКНБ Таджикистана
18.0110:46Мать отвечает за сына? В Таджикистане после допроса уволена с работы мать известного блогера
17.0112:21Таджикские и узбекские мигранты размахивали  флагами своих стран в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге. Их наказали


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00