Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.201911:49
Источник изображения: Радио Свобода

Жители Калайхумба: из-за бомбардировок по ту сторону Пянджа сотрясались наши дома

Уезд Нусай находится прямо напротив Дарвазского района Таджикистана, и их разделяет только узкое русло реки Пяндж.

Официальные власти провинции Бадахшан в Афганистане 12 декабря заявили, что в результате этого бомбового удара по позициям талибов в полночь в четверг были убиты 12 боевиков во главе с Кори Самеуллах, занимавшего высокий ранг в движении Талибан, и еще по крайней мере 7 боевиков были ранены.

В сообщении говорится, что во время этой воздушной атаки, которая началась в местности Девлох уезда Нусай, были также уничтожены автомобильная техника, оружие и боеприпасы. Талибан пока никак не прокомментировал и не подтвердил или опроверг сообщения официальных властей Афганистана.

Некоторые из жителей Калайхумба, с которыми беседовали Радио Озоди, сказали, что примерно в десять вечера послышался гул самолетов и затем раздались звуки разрывов бомб, и эта канонада продолжалась несколько часов. По их словам, от разрывов бомб дрожала земля и дрожали стекла в окнах домов.

Афганские власти ранее уже заявляли о том, что боевики движения Талибан захватили большинство населенных пунктов в уезде Нусай и правительственные силы контролируют только административный центр района. Во время последнего боестолкновения с боевиками Талибан был убит лидер народного ополчения уезда Нусай по имени Зайдулла и два человека из его окружения.

Ранее талибы во время своего наступления на уезд Нусай казнили более 15 военнослужащих, в том числе заместителя командующего силами безопасности района Нусай.

До настоящего времени точных сведений о наличии в рядах боевиков Талибан иностранных боевиков нет. Однако ранее сообщалось о том, что после того, как талибы были выбиты из населённых пунктов Карон, Минджон, Дараи Хустак и Джурм в центре афганского Бадахшана, вооруженные формирования талибов, в числе которых были и наемники из других государств, отступили от таджикско-афганской границы.

Уезд Нусай является одним из пяти районов афганского Дарваза, в котором построен мост, соединяющий эту часть с таджикским Дарвазом. Мост был построен несколько лет назад на деньги Фонда Ага Хана.

Хотя передвижение по данному мосту возможно, однако из-за появления на сопредельной территории талибов и нескольких боестолкновений в уезде Нусай, движение по мосту было перекрыто и приграничные рынки уже несколько месяцев закрыты.

На этих рынках раз в неделю афганские предприниматели могли по специальному пропуску проходить на таджикскую сторону, где в специально отведенных местах могли продавать привезенные ими из Афганистана товары и взамен покупать таджикские товары.

Создание таких рынков Душанбе и Кабул считают одним из способов сокращения числа безработных на приграничных территориях, которые будут вовлечены в приграничную торговлю и производство необходимых для торговли товаров, а также способствовало бы интеграции населения по обе стороны Пянджа.

Мухаммад Иса, один из жителей уезда Нусай, сказал 13 декабря Радио Озоди, что закрытие рынка сильно повлияло на жизнь жителей этой местности, так как цены на продукты первой необходимости резко выросли. Во время зимнего периода большинство продуктов питания завозилось афганскими и таджикскими предпринимателями со стороны Афганистана.

Дарвазский район Таджикистана граничит с уездами Куфоб, Шикай, Нусай, Моимай и Дарваз провинции Бадахшан и имеет общую границу протяженностью 200 километров.

Большинство населения Дарвазского уезда являются таджиками. В прошлом в этом регионе вообще не было боевиков движения Талибан или других экстремистских формирований, однако затем бандформирования стали захватывать населенные пункты в этой местности и теперь местные власти постоянно предупреждают население о возможном появлении талибов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0915:55Двое граждан Таджикистана совершили побег из колонии в Дагестане
23.0911:18Сын Якуба Салимова: «На наш дом не нападали»
22.0918:31Жители Вахша: власти накануне поездки президента потребовали с каждой семьи по 20 сомони
22.0912:49Стала известна болезнь, которая дает иммунитет к COVID-19
21.0910:41Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии COVID-19


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502