Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.12.201914:00
Источник изображения: news.tj

Денежные переводы из России: Национальный банк Таджикистана ищет стрелочников

Спустя две недели с начала работы Национального процессингового центра самые популярные и дешевые системы денежных переводов не работают, а те, что работают, делают это с большими сбоями. Национальный банк Таджикистана продолжает утверждать, что всё в порядке, и обещать, что скоро к системе подключатся новые игроки.

С запуска Национального процессингового центра по переводам денежных средств без открытия счетов, жители страны постоянно сообщают о трудностях при получении денежных переводов. Кто-то жалуется на сбои в банках, другие отмечают, что если в Душанбе и Худжанде они еще могут получить свои переводы, то в регионах это невозможно. Третьи говорят, что их деньги застряли при попытке перевести деньги через «Золотую корону».

Наш отправитель в Российской Федерации отправил деньги по системе денежных переводов «Контакт» и заплатил комиссию в размере 1%.

По его словам, в банках РФ не предупреждают, что «Золотая корона» не работает в Таджикистане.

Поэтому неинформированные мигранты продолжают отправлять по ней деньги…

За переводом мы сходили в ближайший банк. Деньги получили спустя 30 минут после отправки.

Отметим, что в банке очередей не было. Перед журналистом «Азия-Плюс» двое клиентов получили перевод без каких-либо проблем. Но после нас оператор сообщил клиентам о сбое в системе и попросил подождать. Примерно через 10-12 минут система заработала вновь.

 

"Таджикская система"

По словам оператора банка, со дня запуска программа НПЦ даёт сбои, иногда они длятся до 30-40 минут.

"Программа НПЦ периодически даёт сбои, поэтому мы не можем вовремя оформлять получение денежных переводов. Также нам приходится делать двойную работу: все данные о переводе прописывать в системе Нацбанка, потом в системе нашего банка. Раньше мы один раз вводили данные. Из-за этого время обслуживания клиентов увеличилось. Если до запуска новой системы я могла снять деньги клиента за 3 минуты, то сейчас требуется 6-10 минут, если нет сбоя", - рассказывала нам сотрудница банка.  

По её словам, несмотря на то, что программа НПЦ совсем новая, принцип ее работы никто толком не объяснил сотрудникам банка. 

"За день до запуска нас пригласили, показали презентацию, раздали руководство по работе программы. На следующий день нам пришлось уже работать на незнакомой программе. У нас не было пробного периода, чтобы обучиться. Также нет видеоуроков по работе этой программы, как например, у систем денежных переводов", - говорит она.

По словам сотрудницы банка, сейчас сбоев в программе стало меньше, "но все равно, за этот период только в субботу (14 декабря) программа работала хорошо".

Она отметила, что причиной того, что люди в регионах  не могут получить свои переводы, связана именно с тем, что там сотрудников банка никто этому еще не научил.

"Сделали чисто "таджикскую систему", и работает она "по-таджикски", сами знаете",- заключила сотрудница банка.     

 

Нацбанк: "Нет никаких сбоев!"

В пресс-службе Национального банка Таджикистана упрямо заявляют, что сбоев в работе НПЦ нет.

"Никаких сбоев в системе НПЦ нет, и никогда не было. Возможно, сбои в системе систем денежных переводов. Также работа в системе зависит от скорости интернета и технической оснащённости банков. Эти проблемы -  хороший интернет и техническая оснащённость банков - существовали и ранее, но сейчас все переводят стрелки на Нацбанк. В головных офисах, например, нет никаких проблем, так как они хорошо оснащены необходимой техникой и подключены к скоростному интернету", - сообщили сегодня в пресс-службе Нацбанка.

Отметим здесь, что сотрудница банка, с которой мы поговорили, уверяла, что проблема не в скорости интернета, а именно в работе программного обеспечения и системы НПЦ.

"Мы работаем на том же интернете, на котором работали и ранее. Раньше мы могли одновременно подключиться к несколько системам денежных переводов, никаких проблем с интернетом не было. В настоящее время мы подключаемся к системе Нацбанка, как можно сказать, что не работает система «Юнистрим» или «Контакт»? Именно система Нацбанка даёт сбои", - уверена она.

 

В регионах всё гораздо хуже

В регионах республики с переводами все сложнее.

"Мой муж 12 декабря отправил деньги через систему "Юнистрим", как рекомендуют по телевизору. Но я получила деньги только на пятый день. "Ападжон, либо подождите, либо зайдите чуть позже, сбой в системе", - говорили в банке Махфират, жительнице Канибадама. 

В соцсетях жалуются на сбои и в других регионах страны. Некоторым жителям пришлось ехать в административные центры областей и даже в столицу, чтобы снять отправленные им деньги. 

Мать Сиёвуша Наботова не могла получить денежный перевод его брата в районе Восе 4 дня. За пересланными деньгами ей пришлось ехать в Душанбе, но и тут не повезло.

"4 декабря мой брат, который работает в России, отправил своим детям деньги, на имя матери. Мать в течение 4-х дней не могла снять их в банках Восейского района и по совету сотрудников местных банков приехала в Душанбе. Она провела еще четыре дня в Душанбе, у двери "Амонатбанка", но не смогла получить деньги своего ребенка и вернулась в Восе с пустыми руками", - пишет Наботов в сети Facebook. 

Сиявуш просит главу Нацбанка извиниться перед народом за изобретённую систему, "аналогов которой в мире нет".

 

Нацбанк обещает

Сбои в новой системе Нацбанка подтвердили и сотрудники банков в регионах. 

"Система даёт сбой, и мы не можем обслуживать клиентов. Как правило, в маленьких городах клиенты все знакомые, даже соседи. Мне приходится объяснить родителям своих друзей, что не от меня зависит, а система не работает. Сверху говорят интернет слабый, поэтому у нас сбои. Он и раньше был слабый, но сбои в системе были очень редко", - сообщил сотрудник банка в Исфаре.

Пока часть людей не могут получать денежные переводы по интегрированным с НПЦ системам, другие жалуются на то, что их деньги застряли в «Золотой короне».

А таджикистанцы, живущие в Европе и США, уже две недели в принципе не имеют никакой возможности переводить деньги в Таджикистан посредством систем денежных переводов.

В Национальном банке Таджикистана «Азия-Плюс» 13 декабря сообщили, что система денежных переводов «Вестерн юнион» интегрируется с НПЦ в ближайшие 3-4 дня. Сегодня нам это пообещали вновь...

Со дня запуска Национального процессингового центра ситуация мало изменилась. Пока работают только две системы денежных переводов: "Юнистрим" и "Контакт".

О том,  как сегодня можно переводить деньги в Таджикистан из России, чтобы родные получали их без трудностей, читайте тут

Всё о работе Национального центра по денежным переводам, в нашем специальном сюжете

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманер Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090013