Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.12.201913:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Доллар стал самым дефицитным «товаром». В этом убедились наши журналисты

Avesta.Tj | 17.12.2019 | «Доллары закончились» – эту дежурную фразу услышали корреспонденты «Авеста» пройдя восемь кредитных организаций Таджикистана в поиске американской валюты.

Дефицит доллара в банковских учреждениях наблюдается после запуска Национального процессингового центра, что вызывает обеспокоенность предпринимателей и простых жителей Таджикистана.

Чтобы проверить факт дефицита доллара корреспонденты «Авеста» прошлись по восьми кредитным организациям в столице. Везде нас ждала одинаковая дежурная фраза – «Доллары закончились». Правда, в одном из банков сказали, что у них есть четыре доллара. В другой финансовой организации, предложили поменять крупные купюры «зеленых» на мелкие и сказали, что на продажу американской валюты у них нет.

Люди отмечают, что в банках дают не более $200 в одни руки. Граждане республики, будь то родители студентов, обучающихся за рубежом, или предприниматели, которым нужна долларовая «наличка» для покупки товаров за границей, сталкиваются с большими проблемами в поиске валюты. В кредитных учреждениях отмечают, что они обеспечивают потребности клиентов в американской валюте исходя из своих финансовых возможностей.

Нехватка доллара в Таджикистане – проблема отнюдь не новая и наблюдается последние два-три года. Одной из причин дефицита американского доллара в республике Национальный банк страны называет именно отрицательное торговое сальдо.

Экспорт товаров из Таджикистана в январе-ноябре 2019 года составил $1 млрд. 72 млн., а импортировано товаров в страну за этот период на сумму $2 млрд. 997,8 млн. Показатели импорта почти в три раза превышают сумму экспорта товаров.

Основным источником обеспечения республики иностранной валютой являются таджикские трудовые мигранты. По данным НБТ, за 9 месяцев текущего года трудовыми мигрантами из России в Таджикистан переведено $2 млрд. 490 млн. при росте 7%.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0708:51Житель Душанбе «кинул» своего работодателя на конфеты «Рошен»
07.0717:06Генпрокуратура Таджикистана - близким журналиста Салимпура: откажитесь от получения отправленных им денег
07.0714:57В ТЦ «Душанбе Мол» произошел пожар
07.0710:10Изнасилование малолетней в Гиссаре: Подозреваемый пытался откупиться
07.0708:55В Канибадаме родные братья устроили поножовщину


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312033