Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.12.201920:23
Источник изображения: Радио Свобода

Хосият Ёрова: «Я не согласовывала свое возвращение с властями Таджикистана»

Хосият Ёрова, сестра осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова, утверждает, что не согласовывала свое возвращение на родину с властями Таджикистана. «Я вернулась, чтобы ухаживать за своей больной матерью и бороться за освобождение брата», заявила она 17 декабря в беседе с Радио Озоди.

В конце прошлой недели 38-летняя Хосият Ёрова с семьей – мужем и шестерыми детьми вернулась из Германии в Таджикистан. Будучи в Германии она заявляла, что в Таджикистане возбудили в ее отношении уголовное дело по статье 307 УК РТ (экстремизм). В Министерстве внутренних дел Таджикистана не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Хосият Ёрова уже побывала в районе Джалолиддини Балхи, где похоронен ее отец – известный таджикский писатель Равшани Ёрмухаммад. «Разговоры о том, что якобы я согласовывала свое возвращение с правоохранительными органами Таджикистане после того, как моему брату Бузургмехру Ёрову на 6 лет сократили срок заключения по амнистии, не соответствуют действительности», подчеркнула Хосият Ёрова. По ее словам, за эти дни представители правоохранительных органов не посетили и не допрашивали ее. «Для меня это совершенно неожиданно, я думала, что сразу же по приезду в Душанбе меня арестовывают. В Германии некоторые соотечественники меня предупреждали о возможном аресте», - говорит Хосият Ёрова.

«Несмотря на это, чувство тревоги и беспокойства о задержании и допросе в правоохранительных органах по-прежнему не покидает меня, - признается она. – и поэтому я веду прямую трансляцию в своем Youtube-канале».

Власти Таджикистана призывают тех, кто находится в розыске за преступления экстремистского характера, вернуться на родину, обещая им амнистию. По официальным данным, за последние два года более 100 человек вернулись с раскаянием, причем они не считают себя экстремистами и говорят, что поплатились за активную политическую деятельность. Однако были случаи, когда после возвращения людей ждали арест и тюремные нары. Так, в частности, случилось с Cадриддином Муллоевым, известным как Мулло Садриддин - его власти обвиняли в членстве в запрещенной организации «Джамаат Таблиг». Муммло Садриддин в в феврале этого года вернулся в Таджикистан, заручившись обещаниями властей об амнистии. Однако 21 сентября его вызвали на беседу в Генеральную прокуратуру Таджикистана и задержали. Садриддин Муллоев сейчас обвиняется в терроризме, наемничестве и организации преступного сообщества, его уголовное дело рассматривается судом столичного района Сино.

Такие случаи усиливают недоверие к обещаниям властей, считает Хосият Ёрова. Многие оппозиционеры, находящиеся в Европе, хотят вернуться на родину, однако, по ее словам, боятся преследования со стороны властей. «Они говорят, что правоохранительные органы не оставят их в покое, и через 3-4 месяца задержат по надуманным обвинениям», отметила она.

Хосият Ёрова покинула Таджикистан в 2017 году, после того, как ее брат, известный адвокат Бузургмехр Ёров был осужден на 28 лет. Хосият Ёрова рассказала, что спустя три года ее прошение о предоставлении убежища так и не было рассмотрено властями Германии и она до сих пор не имеет статуса беженца. Двое младших детей родились в Германии, самому маленькому сейчас 4 месяца.

Джамшед Ёров, брат Хосият, получивший статус беженца, остается в Европе.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года после того, как он решил защищать права находящихся на тот момент под следствием членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), возглавив Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

В сентябре 2017 года он был осужден на 28 лет по обвинению в мошенничестве, подделке документов и оскорблении Лидера нации. Сам Бузургмехр Ёров в суде заявил, что его дело политически мотивировано. В прошлом месяце, в соответствии с законом об амнистии, срок заключения Ёрова был сокращен на 6 лет.

В МВД Таджикистана не прокомментировали возвращение Хосият Ёровой на родину.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана – ведомства, которое чаще всего призывает членов оппозиционных движения и партий, находящихся за рубежом, вернуться на родину, сказал 14 декабря, что кампания по амнистии тех, кто находился в розыске за экстремизм, но чистосердечно раскаялся и за ними не числятся тяжкие преступления, продолжается.

Власти Таджикистана в 2014 году внесли поправки в несколько статей Уголовного кодекса страны, согласно которым подозреваемые в экстремизме получают шанс на амнистию при условии возвращения на родину и чистосердечного раскаяния. Ранее кампания по амнистии была объявлена для тех, кто воевал в Сирии и Ираке. Теперь власти поощряют возвращение членов «Группы 24» и запрещенной ПИВТ. Верховный суд страны признал эти движения террористическими и экстремистскими, но их сторонники утверждают, что обвинения в их адрес необоснованные и носят сугубо политический характер.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Индивид
    17.12.2019 22:56
    Гость
    IP:79.137.79.167
    оххх.......... "Клоуны" из того же Сирка...

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.0711:30В Таджикистане произошло землетрясение
    09.0711:18Суд в Таджикистане встал на сторону молодого ученого. ВИДЕО
    09.0710:11Граждане, прибывающие в Таджикистан из других стран, проходят обязательные тесты на COVID-19
    09.0707:50Роковой прыжок в воду стал причиной гибели 25-летнего жителя Душанбе
    08.0712:49Житель Пянджа приехал на рынок на своем мотоцикле, а уходил уже пешком


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312490