Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

19.12.201910:06
Источник изображения: Радио Свобода

Дододжон Атовулло: я пока не решил, вернусь или останусь. ВИДЕО

Власти Таджикистана в 2008 году обвинили этого активного критика правительства Рахмона в совершении ряда преступлений и объявили его в международный розыск.

Тем временем Генеральная прокуратура пока официально не объявила об амнистии Атовуллоева. Опальный журналист в течение 27 лет проживает за пределами страны. Весть о его амнистии породила много вопросов и мы решили лично побеседовать с помилованным.

Радио Озоди: От кого вы услышали новость об амнистии и как восприняли ее?

Дододжон Атовулло: Это известие было для меня неожиданным. Один из журналистов позвонил мне из Душанбе и сообщил, что услышал о моей амнистии. Честно, я не верил своим ушам. Еще через полчаса мне позвонили из дома, из Пенджикента. Мне сказали, что в городе уже все только и говорят, что о моей амнистии и готовятся встретить меня.

Радио Озоди: Что это означает? Вы вернетесь в Таджикистан?

Дододжон Атовулло: Возвращение на родину всегда было и остается моей мечтой, но я пока не принял окончательного решения. Во-первых, я не один. Со мной моя команда соратников. Я должен услышать их мнение. Я должен проконсультироваться с ними и, возможно, я вернусь в Таджикистан с конкретной программой. Не хочу, чтобы народ воспринял мое возвращение так, как будто я устал от борьбы и сдался. Много мыслей и прошлой ночью я не смог сомкнуть глаз. Много людей звонят и спрашивают меня, даже с дипломатического корпуса. Я пока не готов принять окончательного решения – вернуться или остаться.

Радио Озоди: В любом случае, вы рады этой новости?

Дододжон Атовулло: Некоторые говорят, что если я рад, то чувствую себя виноватым. Действия, предпринятые генеральной прокуратурой, конечно же, в согласовании с таджикским руководством, считаю позитивными. Я был бы неблагодарным, если бы не откликнулся на протянутую руку. Я не научился искусству лицемерия и лжи, поэтому скажу открыто, что для меня это радостная весть.

Радио Озоди: У вас нет чувства вины за долгие годы неустанной борьбы?

Дододжон Атовулло: Никогда. Все, что я говорил и делал, было на благо Таджикистана. Если бы я родился заново, то вновь бы пошел по пути, который я выбрал 30 лет назад. Да, были на этой стезе нападки, атаки, покушения, угроза тюрьмой, но я считаю это всё испытанием на пути к родине.

Радио Озоди: Но вернемся к вопросу об амнистии. Амнистия означает, что вы были виновны в чем-то. В чем?

Дододжон Атовулло: Я не считаю себя виновным. Всегда говорил правду. У меня не было автомата или другого вида оружия. Единственным моим оружием было перо и слово, и всё это делал ради своей родины. Должен сказать, что это было непросто. Каждый убеленный сединой волос на моей голове – отражение темных дней, что выпали на мою долю.

Радио Озоди: Учитывая то, что вы критиковали руководство ныне запрещенной Партии исламского возрождения, некоторые считают, что вы сделали услугу правительству и ваша амнистия – ответный шаг, своего рода награда за критику главного оппонента властей. Что вы скажете на это?

Дододжон Атовулло: Вы правы, действительно, некоторые люди считали, что все, что я писал против ПИВТ, было заказом. Всевышний свидетель, что я никогда не подготавливал заказные статьи, даже строчку! Кто читал мои скромные тексты, понимает, что они исходили из глубины души.

Радио Озоди: То есть это было исключительно вашим личным решением?

Дододжон Атовулло: Абсолютно верно. После подписания мирного соглашения я вернулся в Душанбе и первая моя статья была против ПИВТ, в которой я показал истинные лица оппозиции. После этого написал еще десятки статей на эту тему.

Радио Озоди: Но не бывает дыма без огня... За последние два года вы ни разу не критиковали власти страны. Вы считаете, что правительство больше не за что критиковать?

Дододжон Атовулло: Я так много говорил и писал об изъянах правительства, сколько все партии, оппозиция и политики вместе взятые не говорили и не смогут сказать. Все, что говорится от лица оппозиции – это повтор моих речей и только.

Радио Озоди: Вы по-прежнему считаетесь оппонентом действующего правительства?

Дододжон Атовулло: Я всегда был и буду в оппозиции. Ни одно правительство не будет идеальным. Я всегда вместе с небольшой частью народа. Народа, который хочет достойной жизни. Те, кто думает, что я стал разменной монетой в политической игре, глубоко ошибается. Я многое видел в жизни и для меня единственным богатсвом являются эти два слова – Дододжон Атовулло. Ни на какие богатства не променяю свое имя.

Радио Озоди: Таджикистан находится в преддверии президентских и парламентских выборов. Что вы можете сказать о выборах в стране?

Дододжон Атовулло: Всегда говорил и еще раз повторю, что в сегодняшнем Таджикистане не может быть свободных и демократических выборов. Все выборы, лозунги и призывы являются представлением, не более.

Радио Озоди: Если вы все-таки вернетесь в Таджикистан, будете ли участвовать в выборах?

Дододжон Атовулло: Я говорил, что еще не принял решения по поводу своего возвращения. Прошло всего два дня, как я узнал об амнистии. В нашей команде есть весьма достойные люди, которые также могут принять участие в парламентских и даже президентских выборах.

Радио Озоди: Сейчас на одной чаше весов – родина, на другой – убежище в Германии. Если вернетесь в Таджикистан, потеряете статус беженца.

Дододжон Атовулло: Если я приму решение вернуться в Таджикистан, то откажусь от всего. Все богатства Германии и других стран не сравнятся с лепешкой и пиалой чая на родине. В Европе я ощущаю себя в неволе. Я мечтаю завершить свой земной путь на родной земле.

Радио Озоди: Если власти предложат вам должность, согласитесь?

Дододжон Атовулло: Никогда. Во времена Каххора Махкамова и Рахмона Набиева были подобные предложения, но я не принял их. Я отвечу словами писателя Тимура Зульфикарова. Когда у него спросили, что вы можете сказать о Дододжоне Атовуллоеве, он ответил: «Даже если он попадет в рай, то и там поднимет бунт».

Радио Озоди: Некоторые оппозиционеры за рубежом считают акт вашего помилования предвыборным жестом правительства, желающим за счет этого повысить свой имидж.

Дододжон Атовулло: Я вовсе не наивен. Понимаю, что мое возвращение будет в пользу властей, но считаю, что мы должны быть на родине. Борьба за пределами страны не имеет никакой пользы. Уверен, что если я вернусь на родину, то для народа и его пробуждения будет больше пользы.

Радио Озоди: Не хотели бы создать газету, как это было 27 лет назад?

Дододжон Атовулло: Да, и газету, и телевидение, и участие народного движения «Ватандор» в политической жизни страны. С другими предложениями я никогда не соглашусь.

Радио Озоди: Вы думаете, вы сможете быть свободными в стране, и власти готовы принять вашу критику?

Дододжон Атовулло: Свобода всегда предполагает жертвы. Человек, для которого священно это чувство, свобода становится неотъемлемой частью жизни.

Радио Озоди: Тысячи таджикских мигрантов не готовы вернуться на родину, считая, что в стране нет хороших условий.

Дододжон Атовулло: Считаю, что основной проблемой Таджикистана на сегодняшний день является воспитание и образование молодого поколения. Когда я встречаюсь с некоторыми соотечественниками, то действительно мне становится стыдно. Это не вина молодых людей, что они выбирают трудовую миграцию и не имеют образования. Это не их вина, что их мечтой становится метла в России. Это вина всего нашего общества и, прежде всего, правительства Таджикистана.

Радио Озоди: Как вы думаете, власти готовы к реформам или нет?

Дододжон Атовулло: Это зависит от интеллигенции и журналистов. Никто ни в одной стране не получает свободу на блюдечке с голубой каемочкой. Никогда не надо опускать руки. Например, когда власти хотели повысить стоимость Интернета, люди проснулись, выступили против и правительство отменило свое решение. Почему я критикую оппозицию. Между правительством и оппозицией народ выбирает первых. Вот в чем проблема. Кто может назвать хотя бы десяток имен в этой оппозиции, которые были бы на устах народа?

Радио Озоди: В то время как многие указывают на недостатки правительства, вы критикуете оппозицию. Почему?

Дододжон Атовулло: Все, что я думаю про правительство, уже высказал. Да, какое-то время я взял паузу. Наблюдал издалека, куда мы идем. Быть оппозицией – это не значит быть недовольным, несогласным. Быть оппозиционером – значит быть на голову выше своего соперника.

Радио Озоди: Получается, вам уже нечего сказать правительству?

Дододжон Атовулло: Вовсе нет. Я говорю о каждом недостатке со стороны властей. И о недостатках оппозиции.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1018:15Похищение или побег влюбленных? 38-летний мужчина увез 17-летнюю сельчанку "заключать брак"
23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана
23.1007:35Гражданин Таджикистана пытался совершить суицид в отделении полиции в Москве
22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев
22.1013:14В Душанбе спасатели проникли в квартиру и обнаружили тело одинокой пенсионерки


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00