Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Спорт

25.12.201916:04
Источник изображения: news.tj

Семь самых важных событий таджикского спорта в 2019 году

В уходящем году на мировой арене кипели нешуточные страсти за право быть первыми в различных видах спорта, но престижные соревнования прошли без участия спортсменов из Таджикистана. В олимпийских видах состоялось несколько квалификационных состязаний, но и там таджикские спортсмены не блеснули.

Тем не менее, стоит обратить внимание на 5 ярких событий, произошедших в мире таджикского спорта в 2019 году.

Самыми важными результатами года можно считать международные золотые медали в олимпийских видах спорта.


 

Сомон Махмадбеков - чемпион мира по дзюдо среди молодёжи

Одним из лучших событий в таджикском спорте в 2019 году стала победа дзюдоиста Сомона Махмадбекова на молодёжном чемпионате мира. Соревнования проходили в Марокко. В финальной схватке в весовой категории до 73 кг он одержал верх над Георгием Елбакиевым из России.

По возвращении на родину его ждал настоящий триумф. Тысячи людей вышли в аэропорт, чтобы встретить чемпиона. В считанные дни Сомон превратился в кумира молодёжи Таджикистана, дети, подражая Сомону, требуют от родителей приобрести им тюбетейку, точно такую же, что была и на чемпионе.


«Когда я выходил, я не думал ни о какой медали, кроме «золота». Алхамдулиллох, всё получилось», - сказал Сомон прессе.

Напомним, семья Махмадбековых последние годы проживает в российском Иркутске. Сомона тренируют Эргаш и Фотех Махмадбековы.

В декабре 2018 года Сомон Махмадбеков завоевал золотую медаль на Кубке Азии по дзюдо в Гонконге. Среди других его достижений - серебро на открытом Кубке Европы по дзюдо среди молодёжи (до 21 года) в Португалии, третье место на открытом Кубке Европы по дзюдо среди юниоров в Испании. 

 

Баходур Усмонов – чемпион  Азии по боксу

В этом году ярко себя проявил боксёр Баходур Усмонов. В весовой категории 64 кг на международных турнирах выиграл 6 медалей. Среди них одна – особенная. Это золото чемпионата Азии, который прошёл в Таиланде.

Баходур  Усмонов занимается боксом с 2006 года, с девятилетнего возраста. Изучал азы у тренера Комила Лашкарова. 

С 2009 года продолжил тренировки в спортивном центре «Тоджварз» под руководством Рустама Музаффарова. После этого Баходур неоднократно становился победителем чемпионатов республики, городских турниров.


В апреле 2013 года он вышел в финал чемпионата  Азии по боксу среди юниоров в Шымкенте (Казахстан).

Для Баходура это был первый выход на международную арену. Первый блин не оказался комом, и юный боксёр из Душанбе сумел вернуться домой с медалью.

По словам тренеров Баходура, ему вполне по силам быть одним из сильнейших боксёров не только Азии, но и мира. Но для этого молодому боксёру нужно участвовать в сборах за пределами страны, повышать мастерство на международных турнирах.

«У меня, как и у каждого спортсмена, есть главная цель в спортивной карьере – это медаль Олимпиады, – говорит Баходур. – Я приложу все силы, чтобы добиться этого».

 

Таджикский детский футбол признан лучшим в Азии

Президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали с первых дней своей работы обратил внимание на развитие детского футбола. Он придумал стратегию развития футбола, согласно которой таджикский футбол мог бы стать конкурентоспособным на международной арене после 20-х годов.

Для этого нужно было заниматься именно детско-юношеским футболом. Впервые были организованы чемпионаты среди разных возрастных групп, были сформированы юношеские сборные. Появилась академия футбола ФФТ, проводится огромное количество дворовых и любительских детских турниров. 


Международных экспертов интересовала  детско-юношеская футбольная лига Таджикистана, опыт её создания стали изучать и другие страны АФК.

В этом году она получила приз лучшей юношеской лиги Азии в 2019 году. 

 

Юноши Таджикистана на чемпионате мира

Юношеская сборная Таджикистана 17 лет была единственной командой из числа стран бывшего СССР, которая попала на финальную часть мирового первенства.


Команда в стартовом матче группового турнира обыграла сборную Камеруна, победителя юношеского Кубка Африканских наций. Однако в борьбе против сильнейших команд Испании и Аргентины юным таджикским футболистам не хватило удачи.

Несмотря на это, команда в течение месяца держала болельщиков в напряжении, игроки стали примером для детей. В аэропорту героев встречали с восторгом.

 

Дильшод Назаров борется за реабилитацию

В центре внимания спортивной общественности страны вновь оказался именитый спортсмен Дильшод Назаров. После нескольких удачных гран-при и победы на чемпионате Азии, Дильшод отправился на чемпионат мира в Катар. Он считался одним из главных претендентов на звание чемпиона мира по метанию молота.


Однако в Дохе его ждал неприятный сюрприз. Ему сказали, что он подозревается в употреблении допинга и поэтому отстранён от чемпионата мира. «После перепроверки допинг-проб с чемпионата мира 2011 года в корейском городе Тэгу в пробе Назарова было обнаружено запрещённое вещество метаболит орального туринабола», - сообщил 24 сентября Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в лёгкой атлетике (AIU, Athletics Integrity Unit) на своем сайте.

Назаров сделал заявление: "Я стал жертвой мошенничества. Я полноценно сотрудничаю с AIU и IAAF. Я верю, что предоставляемые мной доказательства понятны и ясны. Я являюсь президентом Федерации лёгкой атлетики Республики Таджикистан, где дело сейчас находится на рассмотрении. Я бы хотел исключить сомнения относительно конфликта интересов. Поэтому я готов защищать себя перед IAAF и CAS, если дело попадёт туда на рассмотрение".

В настоящее время идёт расследование, а чемпион ждёт окончательного вердикта международных структур.

На родине же спортсмен нашёл широкую поддержку общественности, большинство считает, что он стал жертвой грязных политических игр, которую ведут некоторые международные спортивные структуры против спортсменов из России и стран бывшего Союза.

 

Миллион шахматистов

В этом году самым массовым спортивным мероприятием стал Кубок президента Таджикистана по шахматам. По предварительным данным турнир собрал миллион участников. Этой цифре многие не поверили, но Федерация шахмат привела свои аргументы.

В первом раунде приняли участие любители-шахматисты на уровне министерств, ведомств, учреждений, вузов и средних образовательных учреждений, поселков, сёл и махаллей. «Если посчитать только средние школы, то их у нас более 4 тыс. В них  обучаются около 2 млн. учеников, если в массовом турнире приняли участие каждый из 4-й школьник, то уже получится внушительная цифра – полмиллиона участников»,  - отметили в федерации.


Затем были проведены следующие несколько раундов, и в конце в Душанбе проводился финальный этап.

Турнир с призовым фондом в 100 тысяч сомони прошёл в трёх возрастных категориях. В командных соревнованиях первому месту выделено 30 тыс. сомони, второму – 25 тыс, третьему – 20 тыс. В индивидуальных соревнованиях победителям и призёрам во всех возрастных категориях общая сумма призовых составит 25 тыс. сомони.

По словам Генерального секретаря Федерации шахмат Ильхома Юнусова, турнир появился благодаря личной инициативе Эмомали Рахмона.

«Шахматный турнир на Кубок  президента стал поистине историческим, - считает Юнусов. – В общей сложности в нём приняли участие около 1 миллиона любителей шахмат. Такого не было в истории нашей республики».

 

Сборная Таджикистана в борьбе за ЧМ-2022

Национальная команда Таджикистана ни разу в своей истории не выступила  ни в чемпионате мира, ни в чемпионате Азии. Вот уже 25 лет, как нашей сборной не удаётся пройти отбор.

5 сентября сборная Таджикистана начала свой путь отбора к очередным первенствам мира и Азии. В групповом турнире ей предстоит бороться с командами Японии, Кыргызстана, Мьянмы и Монголии.


Стартовый отрезок турнира сборная Таджикистана провела удачно, обыграв 5 сентября на своём поле Кыргызстан 1:0, затем 10 сентября на выезде с таким же счётом победив Монголию. Однако 15 октября команда проиграла дома Японии с результатом 0:3. 

В последующих двух матчах с Мьянмой и Кыргызстаном таджикские футболисты набрали всего 1 очко и в настоящее время занимают 3-е место в группе. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:35АБР продолжит поддерживать банковский сектор Таджикистана
21.1013:50Узбекистан снизил тарифы на обслуживание иностранных авиакомпаний в своих аэропортах
21.1013:19Жителю Рудаки пообещали перевести отца из колонии Мурманска в Душанбе за $7,5 тыс.
21.1010:55Президент открыл в Кангурте ряд производственных и социальных объектов
21.1010:39Около 285 тыс. тонн хлопка собрано в Таджикистане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752