Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

29.12.201908:03

Что поменялось в жизни таджикистанцев в 2019 году?

Рассказываем о событиях, произошедших в Таджикистане, которые изменили нашу жизнь.

 

Света стало больше

В 2019 году республика сделала еще один шаг в достижении одной из своих национальных стратегических целей – энергетической независимости.

К 28 годовщине независимости страны президент Эмомали Рахмон запустил второй гидроагрегат Рогунской ГЭС.


Первый из шести гидроагрегатов этой ГЭС был сдан в эксплуатацию 16 ноября 2018 года. Сейчас он вырабатывает 100 тыс. киловатт электроэнергии в час, которыми можно, к примеру, обеспечить четверть столичных потребителей. Со сдачей второго агрегата мощность станции увеличилась еще на 100 тыс. киловатт.

Республика уже третий год круглогодично обеспечивает полностью свои потребности в электроэнергии, а ее излишки летом экспортируются в соседние страны.

 

Теперь деньги можно пересылать только через НБТ

С 3 декабря Национальный банк Таджикистана заявил о начале работы Национального процессингового центра по управлению переводами (НПЦ).

Это означает, что все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Таджикистана будут осуществляться через Нацбанк.

Основной целью создания НПЦ, по данным НБТ, является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов, уровня прозрачности операций и минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора.

Иными словами, системы денежных переводов должны открыть свои счета в НБТ, и только потом у них будет право на осуществления денежных операций.

Эта инициатива на данный момент парализовала всю систему денежных переводов. В результате, компании, Юнистрим и Контакт, которые заключили контракты с НБТ, все еще работают с перебоями. Также, люди жалуются на невыгодный курс при конвертации рубля в сомони.

 

На свободу вышли тысячи заключенных

25 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал одобренный парламентом страны законопроект "Об амнистии" в честь 25-й годовщины принятия Конституции.


Закон об амнистии применен в отношении свыше 20 тыс. человек.  Освобождены от дальнейшего отбывания наказания примерно 600 подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, 3100 заключенных из исправительных учреждений и 3000 заключенных, которые находились в колониях-поселениях.

В этом году впервые амнистия коснулась лиц, которые попали в тюрьму по статье 307 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и публичное оправдание экстремизма, в том числе с использованием средств массовой информации или сети интернет».

Речь о "Like" и репостах материалов террористического характера и контента организаций, запрещённых в стране.

По словам депутата Бахтовара Сафарова, во время обсуждения законопроекта в парламенте было отмечено, что  на свободу выйдут и осужденные за «лайки» в социальных сетях. А их в таджикских тюрьмах ни много ни мало - 500 человек.

Впервые амнистия не затронет тех, кто был осуждён по статье 212 ч.3. – «Нарушение  правил  дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

 

ИГИЛ добрался до Таджикистана

В ночь на 6 ноября на пограничной заставе №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад» в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе была перестрелка.

Власти объявили инцидент терактом, заявив, что в результате скончались прапорщик пограничных войск Таджикистана и один сотрудник МВД, а также ликвидированы 15 террористов. Пятеро задержаны.


Через пару дней «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу, заявив, что в результате были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

Мухаммад Саидов, представитель Госкомитета национальной безопасности во время одной конференции заявил, что в этом теракте участвовали 9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних, которым было от 4 до 15 лет. 

 

Население лишили доступа к СМИ, а журналистов – аккредитации

В этом году медиа-холдинг «Азия-Плюс» лишилась двух своих основных доменов news.tj и asiaplus.tj. Доступ к доменам был закрыт 19 августа из-за технической ошибки на DNS-сервере - в слове «cloudflare», где вместо буквы «о» вписан 0 (ноль). Это также привело к тому, что перестали работать наши рабочие адреса электронной почты.

Как это произошло – не известно. Служба  связи, отвечающая за регулирование доменной зоны TJ, получившая от нас извещение об ошибке, до сих пор ее не устранила.

С проблемой при получении аккредитаций столкнулись сотрудники таджикской службы радио Свобода. До сих пор, около 10 сотрудников ожидает разрешения МИД на свою деятельность.

А еще с началом этого года закрылась еженедельная газета «Озодагон».

Все больше журналистов вынуждены покинуть страну из-за невозможности получить аккредитацию на работу или притеснений со стороны властей.

 

Повысились цены на всё

Повышение цен на услуги стали ежегодным традиционным явлением.

Так, с 1 сентября тарифы на электроэнергию повысились почти на 17%. И теперь, с первого сентября за каждый киловатт электроэнергии население платит 22,66 дирамов (с учетом НДС) вместо 19,37 дирамов.

Повысилась стоимость на продовольственные и непродовольственные продукты.

По данным Агентства по статистике, за 10 месяцев текущего года цены на продовольственные товары в Таджикистане повысились на 9,2%.

Среди продуктов питания больше всех подорожало мясо — на 21,1%. Цена на хлеб и мучное выросла на 17,2%, на овощи — на 11,3%, а на молоко и молочные продукты — на 3,5%.

В свою очередь, стоимость непродовольственных товаров увеличились на 3,1%. Существенно прибавила в цене и фармацевтическая продукция (12,3%), следом идет бытовая техника — на 6,9%.

При этом зарплаты и пенсии последний раз поднимались в сентябре 2018 года. В следующий раз их поднимут лишь в сентября 2020. 


 

Учебный год увеличился

В 2019 году таджикские школьники учились дольше, чем обычно: учебный год продлен еще на неделю - до 14 июня. При этом школьникам вернули осенние и весенние каникулы, которые были упразднены в 2010 году.

Родители уже писали петицию о том, чтобы Минобразования отменило решение о продлении учебного года. Они объясняли, что детям сложно учиться в жару (были случаи, когда дети падали в обмороки) при этом, по их словам и, по словам самих учителей, в школах в последние две недели детей ничему не учат.

Министр образования на возмущение родителей никак не отреагировал.

 

Душанбе расширился

Душанбе в 2019 году начал расширяться. Депутаты Маджлиса в минувшем году одобрили предложение Госкомитета по земельному управлению и геодезии об изменении границ города Душанбе. 

Согласно документу, столица расширится на 7,6 тыс. га. Столицу расширили на 7 тыс. 659 га за счет территории района Рудаки – сельских джамоатов Чоряккорон, Сарикишти, Гулистон, Чортеппа, Чимтеппа, «Россия».


Указанные земли территориально вошли в Душанбе со всей существующей инфраструктурой. Большая часть территории приходится на район Сино, в связи с чем появится необходимость образования еще одного района в столице.

 

Город становится неузнаваемым

Это не то, чтобы изменило и меняет нашу жизнь. Хотя…, тут как посмотреть. Отметим, что многим душанбинцам эта массовая перестройка города – особенно его центра не по нраву.

Исключение – парки, которые разбиваются в столице. Озеленение города нравится всем.

Ну, а в этому году самые большие изменения произошли по улице Айни. На смену сталинским трехэтажкам, пришли высотки.

По генплану, от перекрестка проспекта Рудаки до перекрестка улицы Дружбы народов появятся свыше 50 жилых многоэтажек, административных, учебных зданий и торговых центров.

Высота новых жилых домов составит не менее 12 этажей, и в них, как ожидается, смогут жить до 25 тыс. человек.

 

Мы поверили в то, что в Таджикистане умеют играть в футбол

Этот год стал успешным для таджикского спорта.

Таджикская юношеская сборная пробилась в финальную стадию Чемпионата Мира по футболу среди юношей до 17 лет (U-17), которая прошла в Бразилии. Они попали в Чемпионат как полуфиналист Чемпионата Азии по футболу среди юношей до 16 лет, который прошел в 2018 году.


Сомон Махмадбеков стал чемпионом мира по дзюдо среди спортсменов до 21 лет. Турнир проходил в середине октября 2019 года в Марокко и в нем участвовали более пятисот спортсменов.

Олимпийский чемпион Дилшод Назаров стал пятикратным чемпионом Азии в метании молота. В апреле в Дохе прошел Чемпионат Азии по легкой атлетике, где чемпион метнул молото на 76,14 метров и этим завоевал золотую медаль. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0616:19Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы
02.0611:37Рогунская ГЭС расстанется с одной из своих «дочек»
02.0610:48На кыргызско-таджикской границе вновь конфликт
02.0610:06"Чудо-доктор" из Рашта пошел на повышение или уволен?
02.0606:21В Душанбе будет возведен новый микрорайон


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469072