Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.12.201921:20
Источник изображения: Радио Свобода

Несостоявшийся поджигатель новогодней елки в Кулябе пройдет психиатрическую экспертизу

ЧП произошло утром 24 декабря – сотрудник милиции заметил 27-летнего Фархода Азизхона, который пытался поджечь новогоднюю елку на главной площади города, сообщил источник в правоохранительных органах Куляба. По его словам, сотрудник милиции преследовал несостоявшегося поджигателя до его дома. «Фарход Азизхон хотел ударить милиционера ножом, но был обезврежен. Никто не пострадал», - добавил источник.

Подтвердить информацию из независимых источников не представляется возможным. Спустя пять дней официального сообщения правоохранительного ведомства не последовало. Родные задержанного говорят, что у него нет адвоката и им не дают увидеться.

Источник в силовых структурах Куляба сообщил 29 декабря Радио Озоди, что Фарход Азизмад ранним утром, в 6:20, во вторник с целью уничтожения новогодней елки на городской площади Куляба выехал в центр города.

Согласно копии протокола задержания, попавшей в распоряжение Радио Озоди, Фарход Азизмад после попытки поджога новогодней елки и нападения с ножом на сотрудника милиции был задержан в махалле Чармгарони Поён».

Согласно документу, после задержания Фархода Азизмада отправили в областную больницу в Кулябе, а позже доставили в изолятор временного содержания. Почему его доставили сначала в больницу, непонятно. Официальные структуры не комментируют инцидент.

Родные молодого человека утверждают, что после своего освобождения в 2016 году из мест заключения, где он отбыл срок за наркооборот, Фарход страдал психическим расстройством, и, скорее всего, последний случай произошел непреднамеренно. Саида Абдулхамидова, супруга Фархода Азизмада, сказала 29 декабря Радио Озоди, что ее муж страдает психическим заболеванием, которое он приобрел в колонии. «После своего освобождения он полгода лечился в больнице Вахдата», - добавила она.


«Он постоянно жаловался, что у него что-то есть на голове, и бился головой о стену. Замучил меня с детьми, чтобы мы убрали «что-то» с головы. Но там ничего не было», - рассказала собеседница.

Соседи Фархода Азизмада поделились, что после освобождения из тюрьмы он был немногословен, и они иногда наблюдали за ним странные вещи. «Например, однажды утром в мечети он вышел на место имама и начал молиться», - сказал один из соседей.

Родственники Фархода Азизмада пытаются доказать, что он психически болен, чтобы освободить его от ответственности и направить на лечение. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что психиатрическая экспертиза в Душанбе должна расставить все по местам.

В Таджикистане Новый год с присущими ему ныне атрибутами отмечают уже больше 80 лет. В 1947 году Новый год стал в СССР государственным праздником, 1 января официально объявили выходным днем. С тех пор Новый год стали праздновать во всех республиках.

Сегодня в Таджикистане далеко не все празднуют Новый год: постепенно растет число тех, кто считает, что таджикский новый год отмечается весной, в Навруз. Есть и те, кто отвергает оба праздника, заявляя, что они не имеют отношения к мусульманам. Тем не менее, согласно опросам, Новый год в Таджикистане празднуют не менее 80 процентов жителей.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0513:09Пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку
22.0518:20Коронавирус в Таджикистане: Общее число зараженных достигло 2 тыс 551
22.0516:00Бишкек договаривается с Душанбе об экспорте электроэнергии
22.0515:22В Пакистане разбился пассажирский самолет Airbus 320
22.0515:16В Таджикистане со стрельбой разогнали взбунтовавшихся китайских рабочих


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156503