Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.202012:06
Дом "с аркой"- уже снесен
Дом "с аркой"- уже снесен
Источник изображения: news.tj

5 лайфхаков для тех, кому в Таджикистане предстоит выселение и снос дома

Согласно Генпланам развития городов и районов Таджикистана, проводится снос и реконструкция жилых кварталов, ускоренными темпами ведется строительство новых зданий на месте старых.

За последние несколько лет практически во всех городах отмечены десятки фактов сноса домов и принудительного выселения граждан.

ОО «Независимый центр по защите прав человека» решил рассказать в доступной форме о правовых нюансах сноса жилья и принудительного выселения.

 

№ 1. Вас уведомили о предстоящем сносе дома

В первую очередь, сохраняйте спокойствие. Попросите предоставить соответствующие документы, на основании которых дом сносится, а жильцы подлежат выселению (решение главы администрации населенного пункта).

Такие решения не принимаются внезапно. Обычно существует ряд формальностей перед вынесением решения главы администрации населенного пункта.

Во-первых, представители властей заблаговременно, за год вперед, обязаны сообщить жителям об этом: например, развесив объявления в подъездах.

Во-вторых, администрация обязана разъяснить, что будет выстроено на месте их снесенного дома и кто будет вести строительство.

Если ваш дом признан находящимся в аварийном состоянии и объективно нуждается в сносе, то значит имеется угроза жизни и здоровью проживающих в нем людей. Для сноса аварийного дома и дальнейшего переселения граждан во временное жилье также выносится Решение председателя администрации населенного пункта. В случае отказа граждан покинуть аварийное здание, по представлению администрации прокуратура выносит Распоряжение о принудительном переселении в другое временное жилье. Распоряжение исполняется судоисполнителями.

Вывод:

Представители администрации населенного пункта обязаны уведомить каждого из собственников домостроений (квартир) о предстоящем сносе, с предоставлением копии Решения главы администрации. Без этого письменного уведомления и непосредственно самого Решения о предстоящем сносе, это пустые и, мало того, незаконные действия.

Вы имеете полное право не вступать в полемику и не участвовать во встречах и беседах. В таких случаях самое главное — ничего не подписывать!

 

№2. На что можно рассчитывать?

Просто так, без оснований, из вашего собственного жилого помещения никто не имеет права вас выселять. Это ваше конституционное право.

При решении вопроса о сносе дома для государственных нужд и изъятии земельного участка, власти обязаны предложить варианты компенсации (деньги, другую недвижимость).

Общая площадь получаемой в собственность новой квартиры должна быть не менее общей площади, подлежащей сносу и в том же районе.

Вывод:

В первую очередь, необходимо требовать перечень предлагаемых вариантов компенсации за снос жилья в письменном варианте с подписью и печатью руководителя строительной компании или инвестора! А согласиться или нет с предложенными вариантами — дело ваше.

 

№3. Вы не согласны с оценкой вашего жилья

Перед тем, как предложить варианты компенсации, власти обязаны организовать оценку сносимого дома независимыми экспертами.

Если вы не согласны с проведенной оценкой вашего жилья, то вы вправе оспорить результаты в судебном порядке.

В досудебном порядке можно обратиться в контрольно-надзорные органы, администрацию района, города, области, прокуратуру. Определенной формы жалобы, на которую обратят внимание, нет, но, в любом случае, она должна быть юридически грамотно составлена.

Последней инстанцией обжалования останется суд.

ВЫВОД:

Размер компенсации за снос дома лучше сразу оспаривать через территориальный суд. Для этого нужно обратиться к юристу или адвокату. Он поможет составить исковое заявление, собрать и предоставить суду все имеющиеся доказательства. Иск можно подавать только индивидуально.

 

№4. "Геройски под бульдозер…"

Жилье зачастую рассматривается, как товар, но оно, прежде всего, является жизненным пространством человека.

Вы долгое время прожили в собственной квартире, привыкли к своему микрорайону. Вам удобно добираться на работу, дети ходят в школу или садик через два дома. И тут вам объявляют о сносе, что соответственно приводит к стрессу.

Теперь с соседями по дому вы становитесь одной командой. Даже, если кто-то из них допоздна слушает громкую музыку или устраивает шумные вечеринки,.

Вы можете создать сообщество соседей в соцсетях или мессенджерах – это не запрещено законом.

Встреча представителей администрации или депутата райсовета с жильцами во дворе дома также не требует никаких согласований.

А вот проведение акций, митингов и пикетов, которые будут соответственно несанкционированными, законом запрещены.

Есть такая категория людей, которые «играют на публику», пытаются остановить строительную технику, пытающуюся въехать во двор, отказываются покидать свои квартиры. Вот именно этого делать не нужно!

Вывод: Игра на публику и физическое препятствование выселению — это не всегда эффективно! Не делайте этого! Лучше привлечь СМИ для того, чтобы создать общественный резонанс.

 

№5. Квартира в новостройке

Часть ваших соседей выберет предложенную им денежную компенсацию и тихо съедет. Другие согласятся на время пожить на съемной квартире и вернутся в свой район, но уже в новостройку.

Как действовать, если все-таки выбрали вариант — квартира в новостройке на месте вашего снесенного дома.

В первую очередь, соберите все сведения о строительной компании (ее учредителе, юридическом адресе, компетентных представителях, платежеспособности, истории строительной деятельности, наличии разрешительной документации на осуществление строительной деятельности, наличии собственной техники и обеспеченности стройматериалами) и, по возможности, ознакомьтесь с уже построенными ею объектами.

Вы это можете сделать на сайте компании. А вот если сайта нет, то в офисе компании-застройщика необходимо запросить полный список документации.

Причем, застройщик обязан предоставить эти документы в подлинниках или заверенных нотариусом копиях.

Если вас что-то настораживает, то вы можете в Интернете почитать отзывы об этом застройщике. Установите, как долго компания существует на рынке, как развивалась, чего достигла.

При проверке надежности застройщика есть смысл обратить внимание и на его темпы ведения строительства, в том числе на других его проектах. Некоторые компании сознательно публикуют фото- и видеоотчеты о ходе своих строек, демонстрируя тем самым свою открытость и отлаженность своих бизнес-процессов.

Кстати, строящийся многоквартирный дом, при хорошем стечении обстоятельств, должен расти на 2-3 этажа в месяц, если он монолитный, и на 4-5 этажей в месяц, если он панельный. Это в идеале. На практике бывает иначе…

Вывод:

Обязательно изучите юридическую «чистоту» стройки, аппликации (картинки) новостройки и надежность застройщика. Заключённый с застройщиком договор должен быть обязательно нотариально заверен! Не поленитесь посоветоваться с юристом и обговорить включение в договор полных реквизитов сторон, планировки квартиры, с уточнением кв.метров, наличия балконов, лоджий, уровня инсоляции, с указанием блока (подъезда), этажности и номера квартиры, чтобы минимизировать степень риска.

В условиях договора должно быть оговорено, в каком виде вы получите квартиру («под ключ», «свободной планировки», без ремонта).

В случае, если вы ожидаете застройку и хотите получить квартиру вместо сносимого дома, застройщик обязан вам покрыть расходы на оплату арендного жилья до завершения стройки и ремонта каждого кв. метра вашей новой квартиры. Обязательно в договоре необходимо указать сроки сдачи дома, обратите внимание на форс-мажорные обстоятельства и «объективные пени» в случае просрочки завершения строительства дома.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ОО "Независимый центр по защите прав человека"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0111:0644 тыс. уроженцев Таджикистана получили российское гражданство в 2019 году
23.0109:23В Душанбе изъято свыше 20 кг наркотиков. Задержаны четверо подозреваемых
23.0109:16Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда(1)
23.0108:31Генсек ООН рассказал о четырех «всадниках Апокалипсиса», угрожающих миру
23.0106:10Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты


Самое обсуждаемое

23.0109:16Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156585