Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.202011:37
Обучающие программы для родителей
Обучающие программы для родителей
Источник изображения: news.tj

Проект #Раннийстарт: как медиа в Таджикистане помогают родителям

 

Всего девять молодых ребят с ментальными особенностями в Таджикистане имеют постоянное место работы. Чтобы их стало больше журналисты рассказывают обществу о том, что любой ребёнок способен на подвиги, если у него будет правильный ранний старт.

В душанбинском кафе «Дар як замин» вкусно пахнет выпечкой с самого раннего утра. За столиками никого нет, но здесь всё равно шумно: из кухни слышен жужжащий звук работающей техники вперемежку с женскими голосами. Оформление в кафе такое уютное, что оно похоже на класс какой-нибудь старшей группы в детском саду – на полках поделки, на подоконниках — горшки с цветами.

Лола Насриддинова, руководитель общественной организации «Ирода», созданной по инициативе родителей детей с аутизмом, и хозяйка этого кафе, приходит из кухни в бахилах. На ходу предлагает чай и что-нибудь к чаю.

— Мне очень нравится наш пирог творожный с бизе, он так и называется «Дар як замин», ещё пироги есть с яблоками и орехами – вкусные очень. Пахлава вкусная. Ничего, что я так нас сама хвалю? Но, правда всё очень вкусное у нас, – говорит Лола.

Пирог с яблоками и орехами действительно хорош, жаль посетителей в кафе нет. Лола объясняет причину – кафе находится в спальном районе, да ещё и на территории обычной школы. В будущем они планируют открыть ещё одну точку в более оживленном месте, а пока кафе «Дар як замин» — это прежде всего тренировочная площадка для людей с ментальными особенностями.

— В нашем кафе работают девять ребят с аутизмом, у них специальный график – работают по три часа в день, все трудоустроены официально. После работы, здесь же ребята учатся в компьютерных классах, занимаются арт-терапией. На кухне их работу координируют профессиональные повара и педагоги по совместительству. Акбар и Равшан могут всё, им дают рецепт, они идут и готовят. Остальные ребята помогают, — рассказывает Лола.

Своими сотрудниками она очень довольна, во-первых, они никогда ничего не украдут, во-вторых, не умеют врать и, в-третьих, они невероятно пунктуальные. Кафе предоставляет и кейтеринг-услуги и на выездах ребята тоже работают. Заказов, правда, пока немного – два-три раза в неделю и как правило, от международных организаций.

 

«У них может быть совсем другая жизнь»

То, что кафе «Дар як замин» работает уже два года и тут официально трудоустроены ребята с аутизмом — настоящее чудо. Лола вспоминает о том, что когда она сама стала мамой особенного ребёнка, то не могла найти ни программы помощи, ни подходящей информации на эту тему. Журналисткие тексты ограничивались сообщениями о благотворительных акциях помощи в интернатах. Люди детей с ментальными особенностями, конечно, жалели, но подпускать к себе близко не собирались.

— Таких детей просто прятали от общества – дома или в интернате. Закрывали, привязывали к кроватям, потому что никто не знал, как с ними работать и даже не представлял, что у них может быть совсем другая жизнь, — говорит Лола.

Чтобы их жизнь была другой, а особенности стали качествами, а не недостатками, с этими детьми нужно работать с самых первых дней жизни – социализировать и адаптировать, помогать им жить в обществе наравне с другими и, что немаловажно — показывать самому обществу, что это возможно и нестрашно.

— Первые годы жизни самые важные для любого ребенка, но особенно — для ребёнка с ментальными особенностями. Родители должны понять, что произошло, отказаться от иллюзий, выбрать подходящую методику и начать работать, — объясняет Лола.  

Чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей Лола вместе с журналистами из радио «Азия-Плюс» придумали проект «Ранний старт» и выиграли конкурс идей от Internews Tajikistan, направленных на решение важных социальных проблем путем вовлечения аудитории. «Азия-Плюс» стала официальным партнёром «Ироды», и теперь в эфире радиостанции проходят передачи, посвященные развитию детей раннего возраста.

— Мы обратились за поддержкой на радио «Азия-Плюс», потому что провели небольшой анализ и посмотрели, какие медиа работали по этой теме. Выяснилось, что газеты и онлайн издания о детях с ментальными особенностями говорили, а радио – нет. Кроме того, мы хотели, чтобы нашим партнером в этом проекте стало авторитетное СМИ, которому верят слушатели, которое активно продвигает себя в социальных сетях. И, наконец, нам важно было, чтобы сотрудники медиа сами были толерантными и тактичными по отношению к детям с ментальными особенностями. Всем этим критериям идеально соответствует радио «Азия-Плюс», — рассказывает Лола.

Передачи, посвященные раннему развитию детей, проходят дважды в месяц по пятницам в прямом эфире радио «Азия-Плюс», их ведут два самых популярных ведущих – Дарья Христолюбова и Баха Назирбаев. Записи эфиров затем публикуются на сайте «Азия-Плюс» в специально созданной рубрике «Ранний старт». Всего таких эфиров прошло уже четыре, осталось еще шесть. Но даже после первых — есть результаты.

— В эфире мы предлагаем задавать вопросы, приглашаем пользователей к обсуждению темы в соцсетях; у «Ироды» девять активных групп в мессенджерах, у радио «Азия-Плюс» популярная страница в Фейсбуке. В итоге, к нам обратились несколько семей, которые заметили особенности в развитии своих детей, мы провели диагностику и, к сожалению, в двух случаях был выявлен аутизм. Теперь с этими семьями мы будем работать, дети маленького возраста и у них должно быть всё хорошо, — рассказывает Лола.

 

Следующая конференция будет проходить уже в трех городах Таджикистана

Но в эфире радио журналисты и эксперты стараются давать информацию для более широкой аудитории, которая будет полезна, как родителям обычных детей, так и детей с ментальными особенностями. Получить более профессиональную помощь родителям, которые уже знают диагноз своих детей, тоже можно – для этого «Ирода» в рамках проекта «Ранний старт» проводит видео-конференции в Душанбе и Худжанде, во время которых международные специалисты общаются с таджикистанскими родителями через Skype. Уже прошли четыре конференции, всего их будет, как и эфиров 10.

— Например, во время последней видео-конференции мы говорили о том, как родителям детей с ментальными особенностями справиться со своими собственными переживаниями, чтобы помочь своему ребенку. Конференцию провела Рейчел Тейнш, высококлассный специалист из Шотландии, консультант ЮНИСЕФ, с которой мы работаем уже много лет, но во время ее презентации узнали для себя очень много нового, потому что Рейчел работает там, где и создаются методики помощи, — говорит Лола.   

Она объясняет, что кроме «Раннего старта» «Ирода» параллельно реализует еще несколько проектов, и участники конференций в них тоже участвуют.

— И с теми, кто был на конференциях нам потом работать в других проектах гораздо легче. Многие родители и узнают о наших остальных программах во время конференций, — говорит Лола.

В Душанбе встречи проходят в здании Tcell Plaza, в Худжанде — в гостинице Khujand Star Hotel. После четвертой конференции в «Ироду» позвонили из Хорога, сказали, что найдут место, интернет, соберут людей, только бы их тоже подключили. Конечно, организаторы согласились. Так что следующая конференция будет проходить уже в трех городах Таджикистана.

Пока мы разговариваем, Лола не сразу замечает женщину, которая очевидно ждёт, когда мы закончим. Женщину зовут Саодат, она мама особенного ребенка и хочет сделать подарок для младшей дочери Лолы. Подарок – две тряпичные куклы, сделанные своими руками. Все родители здесь что-то создают пока ждут своих детей, это тоже своего рода терапия: отвлекает и помогает прийти в себя, чтобы дать своим детям правильный #Раннийстарт.

Проект «Ранний старт» в октябре 2019 года стал победителем конкурса идей, направленных на решение важных социальных проблем в Таджикистане за счет вовлечение аудитории. Всего таких конкурсов будет пять, они проводятся в рамках центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0106:10Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты
22.0109:50Хочешь свет – заплати заранее. В Душанбе за электричество нужно будет вносить предоплату
21.0114:43Президент произвел кадровые изменения по итогам заседания правительства
21.0111:02Кыргызстан назвал два села, территорией которых поменяется с Таджикистаном
21.0110:41Кыргызстан объявил в розыск шесть граждан Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282