Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.202013:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Книга АБР объясняет пять десятилетий экономического успеха в Азии

Avesta.Tj | 14.01.2020 | Согласно новой книге Азиатского банка развития (АБР), за последние пять десятилетий Азия и Тихоокеанский регион превратились в центр глобального динамизма. В книге «Путь Азии к процветанию: политика, рынок и технологии за 50 лет» объясняются причины экономического успеха в Азии, а также предостерегают от самоуспокоенности, сообщает представительство АБР в Таджикистане.

Доля развивающейся Азии в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП) увеличилась с 4% в 1960 году до 24% в 2018 году. Включая Австралию, Японию и Новую Зеландию, эта доля увеличилась с 13% до 34%. За тот же период ВВП на душу населения в развивающихся странах Азии вырос в 15 раз (в постоянных долларах США в 2010 году) с 330 до 4903 долларов, что привело к росту доходов и выведению сотен миллионов людей из бедности.

«В 1966 году, когда был создан АБР, развивающиеся экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе были очень бедными. Был пессимизм в отношении перспектив индустриализации и широкого развития. Но показатели региона за последние 50 лет превзошли ожидания по любым показателям – будь то экономический рост, структурные преобразования, сокращение бедности или улучшение здравоохранения и образования», – сказал президент АБР ТакехикоНакао.

В книге подчеркивается, что в пути региона к процветанию не существует уникального «азиатского консенсуса». Скорее, политику, проводимую в Азии, можно объяснить стандартными экономическими теориями, которые не сильно отличаются от тех, которые прописаны в наборе политик «Вашингтонского консенсуса». Экономические преобразования в регионе происходили практически так же, как и во многих развитых странах. Важно было то, что многие азиатские страны приняли прагматичный подход. Они последовательно осуществляли либерализацию импорта, привлечение прямых иностранных инвестиций, дерегулирование финансового сектора и либерализацию счета операций с капиталом на основе соблюдения определенных условий.

В последние полвека многие азиатские страны пользовались «демографическими дивидендами» и извлекали выгоду из быстрого технического прогресса, глобализации и в целом открытых торговых и инвестиционных режимов развитых стран. Однако даже при благоприятных демографических и внешних условиях процесс экономического роста не является автоматическим.

Послевоенный экономический успех Азии во многом обусловлен созданием эффективной политики и сильных институтов. Он был поддержан прагматизмом правительств в принятии политических решений, решительностью при проведении реформ и способностью учиться на собственных и чужих достижениях и ошибках. Во многих странах четкое видение будущего, которое часто отстаивается дальновидными лидерами и разделяется широким спектром социальных групп, способствовало широкому росту и имело значение, особенно при поддержке компетентной бюрократии.

Со временем азиатские экономики приняли открытую торговую и инвестиционную политику; провели модернизацию сельского хозяйства и промышленную трансформацию; поддержали технический прогресс; инвестировали в образование и здравоохранение; мобилизовали высокий уровень внутренних сбережений для продуктивных инвестиций; содействовали развитию инфраструктуры; провели разумную макроэкономическую политику и осуществили политику по сокращению бедности и инклюзивности.

В книге отмечается, что Азия не должна быть самоуспокоенной и что еще слишком рано называть 21-й век «азиатским веком». Развивающаяся Азия по-прежнему сталкивается с очагами постоянной бедности, растущего неравенства в доходах, значительных гендерных различий, ухудшения состояния окружающей среды и изменения климата. Миллионы людей по-прежнему не имеют адекватного доступа к здравоохранению, образованию, электричеству и безопасной питьевой воде. Г-н Накао также отметил, что Азии потребуется больше времени, чтобы стать таким же влиятельным, каким был Запад за последние пять веков. Азия должна продолжать прилагать усилия для укрепления своих институтов, вносить вклад в развитие науки и техники, брать на себя больше ответственности в решении глобальных проблем и формулировать свои собственные идеи.

Книга была подготовлена группой специалистов АБР под руководством Департамента экономических исследований и регионального сотрудничества и самого Президента в течение 3 лет. В ней представлен обширный исторический обзор быстрых преобразований во всех 46 развивающихся странах АБР, за исключением новых индустриальных стран и нескольких стран Юго-Восточной Азии, о которых говорилось в известной публикации Всемирного банка 1993 года «Восточно-азиатское чудо».

Книга рассматривает более длительный временной интервал от непосредственного послевоенного периода до настоящего времени, фиксируя переход от централизованно планируемых систем к рыночной экономике.

При написании книги команда пыталась сделать ее максимально интересной, включив анекдоты, данные и примеры стран, сообщает представительство Азиатского банка развития.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0109:15Житель Душанбе заплатил $17 тыс. за «трудоустройство» в Канаде
25.0107:53Кадровые перестановки. Кто, куда
24.0115:26Генпрокурором Таджикистана остался Юсуф Рахмон
24.0114:52Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в структуре ГКНБ и МВД
24.0113:55Президент назначил Абдужаббора Рахмонзода ректором ТНУ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00