Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.01.202015:23

Гражданин Таджикистана отсудил у националиста в Москве около 1,3 млн. рублей

Avesta.Tj | 29.01.2020 | Гражданин Таджикистана Сулаймон Саидов, которому националист Сергей Царев прострелил глаз на станции метро «Калужская» в Москве, выиграл гражданский иск о компенсации вреда.

Черемушкинский районный суд присудил выплатить жертве нападения 589 377 рублей за материальный ущерб и 750 000 рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Как отмечается на сайте Комитета «Гражданское содействие, интересы гражданина Таджикистана защищал в суде адвокат от «Гражданского содействия» Андрей Сотников.

Нападение на Сулаймона Саидова произошло весной 2016 года в вагоне метро: между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская» москвич Сергей Царев несколько раз с близкого расстояния выстрелил из травматического пистолета в голову и живот таджикистанца. Цареву не понравилось, что Саидов и его 18-летний племянник занимают свободные места в вагоне. Он несколько раз произнес ксенофобские оскорбления в их адрес: назвал молодого человека «черной ж…» и заявил, что это вагон для русских. Прежде чем выстрелить в Саидова, Царев прямым текстом заявил: «Через три минуты тебя не будет — я тебя убью». Жизнь таджикистанца удалось спасти только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Ему сделали несколько операций: провели трепанацию черепа, чтобы убрать застрявшую пулю, удалили правый глаз и установили на его месте имплантат, который ему нужно менять раз в год.

Через два года после преступления Черемушкинский районный суд Москвы вынес решение по делу: присяжные признали Сергея Царева виновным в покушении на убийство и не заслуживающим снисхождения (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 105 УК РФ) и приговорили его к десяти годам и трем месяцам колонии строгого режима. В рамках уголовного дела суд отказался рассматривать иск о возмещении Саидову вреда, причиненного преступлением, поэтому Комитет «Гражданское содействие» помог пострадавшему обратиться в суд с гражданским иском о взыскании материального вреда и возмещении морального ущерба в связи с причинением тяжкого вреда здоровью.

Черемушкинский районный суд, рассмотрев все доводы, встал на сторону потерпевшего и постановил взыскать с Сергея Царева 589 377 рублей в счет возмещения материального ущерба и 750 000 рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему.

Комитет «Гражданское содействие» планирует обжаловать сумму компенсации материального ущерба, поскольку суд не учел будущие расходы Сулаймона Саидова на лечение: ему нужно ежегодно приезжать в Россию для замены глазного протеза.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0217:34Откуда у Путина таджикское кимоно?
21.0212:14«Барки точик» назвал крупных должников
21.0211:19Председатель суда города Истаравшана погиб в ДТП на автодороге Душанбе-Худжанд
21.0210:11Президент принял участие в военном параде
21.0207:44Свыше 1,6 тыс. единиц холодного оружия конфисковано у торговца на рынке «Корвон»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00