Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Спорт

03.02.202016:16
Мирсаид Яхъяев
Мирсаид Яхъяев
Источник изображения: news.tj

Мирсаид Яхъяв: «Я увидел всё своё окружение без масок и понял, кто чего стоит»

В 2019 году в спортивной жизни страны произошло весьма неординарное событие - в Таджикистане появился первый гранд-мастер по таэквондо ITF, обладатель чёрного пояса 9-го дана. Им стал президент Национальной федерации таэквондо ITF и кикбоксинга Мирсаид Яхъяев. Об этом, а также о проблемах, которые возникли в федерации в его отсутствие, он рассказал корреспонденту «Азия-Плюс».

- Мирсаид Мирмахмудович, расскажите, что означает титул 9-й дан?

- Все, кто интересуется восточными единоборствами, знают, что показателем мастерства здесь является пояс, вернее, его дан. В таэквондо ITF, также как и в большинстве других видах единоборств, высшим показателем мастерства является 9-й дан. Обладатели 9-го дана наделяются также титулом Гранд-Мастер.

В Международной федерации таэквондо ITF, которая объединяет более 130 стран, подобным титулом наделены всего 15 человек. Здесь речь идёт только о людях, профессионально занятых этим видом спорта. Я стал вторым человеком в СНГ, который получил это звание. До меня этим титулом был удостоен только президент федерации таеквон-до России Юрий Борисович Калашников.

Следует отметить, что существует почётная версия 9-го дана, которая присваивается крупным политическим деятелям, в том числе и главам государств за вклад в развитие таэквон-до. К примеру, Основатель мира и национального согласия, Лидер нации, президент Таджикистана Эмомали Рахмон является обладателем 9-го дана.

 

- За какие заслуги президент страны получил 9-й дан?

- Сертификат о присвоении этого титула был вручён ему в 2014 году, во время проведения первого в истории нашей страны чемпионата мира, как главе государства, спортсмены которого добились выдающихся успехов на международной арене.

Это событие не носило популистского или конъюнктурного характера. Ему предшествовало ходатайство Национальной федерации таэквондо ITF с описанием конкретных действий президента Таджикистана, повлиявших на развитие таэквондо в нашей стране.


В частности, было указано, что в 1993 году, когда глава государства занимал должность председателя Верховного Совета Таджикистана, он поддержал инициативу федерации о наделении предприятий, созданных при ней, льготами по налогообложению на 3 года. При этом федерация взяла на себя обязательство перевести свою деятельность на хозрасчёт и самофинансирование. Свое обязательство федерация выполнила и к истечению срока льготного налогообложения стала практически независимой от бюджетного финансирования.

Одновременно с этим, уже к 1995 году, федерация сумела подготовить первого чемпиона мира. Им стал Тимур Султанов, завоевавший первое место в чемпионате мира среди юниоров в Варшаве. В 1996 году Тимур повторил свой результат в Праге, завоевав вторую золотую медаль.

Главной же сенсацией того времени стал тот факт, что нашей федерации удалось стать первой среди стран бывшего СССР, которая смогла подготовить чемпиона мира среди взрослых. Это произошло в 1997 году в Санкт-Петербурге, когда чемпионом мира стал воспитанник нашей федерации Шахоб Бахромов. Ещё одну золотую медаль на этом же чемпионате завоевал другой воспитанник федерации Шухрат Бердыев.

Переход на систему самофинансирования и активный менеджмент позволили федерации в короткие сроки  добиться выдающихся результатов, и буквально ворваться в элиту мирового таэквондо. Федерация без особых проблем осуществляла качественную подготовку своих спортсменов к участию в многочисленных международных турнирах, обеспечивая их необходимыми условиями.

Сейчас по прошествии 27 лет с полной ответственностью могу заявить, что если бы тогда федерация не получила должную поддержку президента страны Эмомали Рахмона, мы ни за что не смогли бы добиться тех результатов которые имеем.

 

«Другой вопрос, требующий внимание, заключается в проблеме управления спортом и деятельностью спортивных федераций. В настоящее время в нашей стране действуют более 50 спортивных федераций, часть из которых активно используют имеющиеся возможности для развития своей сферы. Например, Национальная федерация таэквон-до (руководитель Мирсаид Яхъяев), чья деятельность может быть примером для других федераций». Из выступления Эмомали Рахмона во встрече со спортсменами Таджикистан в 2010 году  

 

«Президент согласился с моим предложением»

- Как Федерация таэквондо стала самоокупаемой?

- Целью моего проекта была финансовая независимость федерации. Воспользовавшись благоприятными условиями, предоставленными правительством, мы сумели создать собственную спортивно-производственную базу в центре города и заработали средства, которые позволили в течение многих лет не обращаться за финансовой поддержкой в государственные органы. При этом нам удалось добиться весьма внушительных результатов.

За 27 лет деятельности Федерация подготовила 56 чемпионов, 13 из которых девушки, 6 заслуженных тренеров республики, 10 заслуженных мастеров спорта Таджикистана, 55 мастеров спорта международного класса, более 600 обладателей чёрного пояса от I по IХ дана. С 1992 по 2019 годы были проведены 1 чемпионат мира среди юниоров и ветеранов, 1 чемпионат Азии, 2 международных, 26 республиканских и 23 городских турниров. В настоящее время численность занимающихся в федерации спортсменов составляет более 1,5 тыс. человек. Клубы Национальной федерации таэквондо ITF и кикбоксинга функционируют в Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях, ГБАО, ГРРП.

Говоря о заслугах президента, следует также вспомнить 2003 год, его встречу с руководителями НПО республики. На этой встрече я поднял вопрос о неправомерности существующих тарифов на коммунальные услуги для спортивных сооружений. Обосновал своё мнение я тем, что спортсооружения и рестораны не могут платить за коммунальные услуги по одинаковому тарифу. Дело в том, что существует три вида тарифов – для населения, для бюджетных и внебюджетных, то есть коммерческих организаций. Спортсооружения не состоящие на балансе бюджетных организаций, тогда были приравнены к коммерческим, и к ним применялись самые высокие тарифы, в разы превышавшие бюджетные.

Я попросил приравнять все спортсооружения, независимо от их хозяйственной принадлежности, при оплате за электроэнергию к бюджетным организациям. А при оплате за отопление к населению, когда тарифы устанавливаются не по кубатуре, а квадратуре помещения.


В качестве обоснования своего предложения я привёл пример того, что многие спортсооружения имеют высокие потолки только потому, что этого требуют международные правила. Например, для баскетбола и волейбола высота потолка должна составлять не менее 12 м.

Кроме того, в спортзалах должно быть достаточно воздуха. Разница в тарифах, применяемых к населению и коммерческим организациям по теплоэнергии, отличалась в десятки раз. В тех условиях ни одно спортивное сооружение не могло оплачивать услуги за отопление. Президент согласился с моим предложением и буквально через несколько дней тарифы были изменены в пользу спортсооружений. Таким образом, были введены новые тарифы, за что я искренне благодарен главе государства.  

 

«Я приложу все усилия для оздоровления федерации»

 - В начале года была информации о том, что Национальная федерация таэквондо и кикбоксинга сменила рулевого, и вы покинули свой пост.

- В марте 2019 года по моей инициативе было проведено общее собрание федерации, на котором я предложил избрать на должность президента одного из своих учеников. К сожалению, выдвинутый мной кандидат оказался совсем не тем, за кого он себя выдавал. Но ошибся я,  и поэтому всю ответственность за происшедшее беру на себя.

Слава Богу, сейчас всё это в прошлом и мне не хочется даже вспоминать об этом. Перед новым годом, 30 декабря он собственноручно написал заявление о добровольной отставке с занимаемой должности. Я не буду рассказывать о том, что послужило причиной его отставки. Тем более это уже прошедший этап. Я получил очень хороший жизненный урок. В моей жизни было много событий, но такое случилось впервые... Зато я увидел всё своё окружение без масок и понял, кто чего стоит...  

 

- Скажите, как происшедшие события отразились на федерации?

- Не буду скрывать, происшедшие события нанесли федерации серьёзный ущерб. Произошёл раскол в рядах тренеров, атмосфера творчества сменилась на атмосферу противостояния и поиска компромата, как итог, снизились результаты участия наших спортсменов на международной арене.

Однако считаю, что всё это поправимо и приложу все усилия для скорейшего оздоровления федерации. Для этого у меня есть все предпосылки. Кризис выявил все накопившиеся проблемы и показал истинное лицо каждого из тех, кто окружал меня и работал в федерации.

Благодаря этому, произошло естественное очищение федерации от всего накопившегося мусора, который мешал её нормальному развитию. Я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что пройдёт совсем немного времени, когда федерация восстановит свой статус и в стране и на международной арене.

 

- В последнее время всё чаще и чаще возникают слухи о том, что Центр таэквондо будут сносить. Правда ли это?

-  Слухи о сносе нашего объекта идут, как минимум, последние 10 лет, однако мы продолжаем работать, и наш Центр по-прежнему пользуется огромным спросом среди детей и подростков столицы, особенно для тех, кто проживает в районах Исмоили Сомони и Шохмансур.

Уверен, что прежде чем снести, нам, наверняка, подберут и предложат равноценное место в этом же районе города. Дело в том, что это единственное специализированное спортивное сооружение для детей в центре столицы. Конечно, было бы замечательно, если бы наш зал был сохранён.

Во-первых, потому что за 25 лет его использования он превратился в самую совершенную базу подготовки спортсменов высокого класса. Во-вторых, все 56 чемпионов мира из нашей федерации, свою подготовку прошли именно в этом зале. Я бы сохранил этот зал как действующий музей спортивной славы.

Согласен, что в нынешнем состоянии он, чисто внешне, не соответствует современному облику столицы. Однако если нам будет дана гарантия, что зал будет сохранён хотя бы на ближайшие 5 лет, мы сможем провести необходимую реконструкцию и привести его в соответствие требованиям современного дизайна города. Считаю, что нельзя лишать детей того,  чем они пользовались в течение долгих лет.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:14В ДТП в  Таджикистане погибли четыре человека
02.1209:33Жительница Дангары пыталась ввести в заблуждение сотрудников милиции
01.1210:20Таджикистану советуют умерить свои аппетиты
29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625018