Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

05.02.202011:00
Источник изображения: news.tj

НБТ связал дангаринских террористов с «Золотой короной»

Финансирование террористов, от рук которых в июле 2018 года в Дангаре погибли иностранные туристы, осуществлялось посредством переводов через систему «Золотая корона», заявил первый заместитель главы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев 5 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

«Пять человек, которые совершили террористический акт в Дангаре, приведший к смерти пяти иностранцев, финансировались посредством переводов, осуществленных через систему «Золотая корона», - сообщил Нуралиев.

Он отметил, что механизм-комплаенс данной платежной системы не соответствует требованиям.

«Так как объем переводимых денег большой, надзор за этими средствами был налажен этой системой не на должном уровне», - сказал Нуралиев.

Кроме того, продолжил он, некоторые кредитные организации республики жаловались, что данная платежная система, используя свое монопольное положение на рынке, оказывала на них давление.

По мнению первого замглавы НБТ, «Золотая корона» могла оказать негативное влияние на социальную ситуацию в Таджикистане с использованием имеющихся у нее рычагов давления.

«Представьте, допустим, за сутки переводится в республику от 250 млн до 300 млн рублей, а 82% рынка находится у одной системы. Какие-либо малейшие технические неполадки могли негативно сказаться на банковской системе республики в целом», - сказал он.

Главная цель «Золотой короны», по мнению Нуралиева, заключалась в том, чтобы оккупировать платежную систему Таджикистана.

Накануне председатель Сбербанка Таджикистана Сироджиддин Икроми сообщил журналистам, что «Золотая корона» сможет снова работать в Таджикистане, если станет кредитной организацией.

«Золотая корона» имеет один недостаток. Несмотря на то, что данная система занимала почти 80% рынка (денежных переводов без открытия банковского счета, - прим. ред.), она не находилась в списке (кредитных организаций, - прим. ред.) Центрального банка России. То есть, данная платежная система не хотела стать банком», - сказал глава ГСБ «Амонатбанк» 4 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Наличие такого условия для восстановления работы «Золотой короны» в республике подтвердил сегодня и глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода.

Он отметил, что данная платежная система будет подключена к созданному таджикским регулятором Процессинговому центру по денежным переводам без открытия банковского счета, если она превратится в кредитную организацию.

Создаваемая кредитная организация, по словам Нурмахмаздзода, сможет гарантировать безопасность осуществляемых этой платежной системой денежных переводов.

Он напомнил горький опыт с платежными системами «Мигом» и «Лидер», которые не вернули причитающиеся таджикским банкам средства после того, как ликвидировались.

3 декабря прошлого года Нацбанк Таджикистана запустил работу Национального процессингового центра по денежным переводам без открытия счета.

«Золотая корона», которая  ранее занимала более 80% рынка переводов, отказалась присоединяться к созданному Центру, обосновывая свои действия тем, что новый порядок расходится с российским законодательством.

В настоящее время переводить деньги можно в/из Таджикистана только через системы «Юнистрим», «Контакт» и «Вестерн Юнион».

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана
24.1112:15Что происходит на Нурекской ГЭС?
24.1111:45В Кыргызстане предложили изменить название страны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0169989