Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

12.02.202009:19
Источник изображения: Радио Свобода

МВФ вновь призвал Таджикистан ликвидировать два неплатежеспособных банка

Речь идет об «Агроинвестбанке» и «Точиксодиротбанке», которые не могут погасить задолженность перед вкладчиками с 2016 года.

В феврале 2017 года правительство Таджикистана выделило 2 млрд. 250 млн. сомони для спасения «Точиксодиротбанка» и 1 млрд. 70 млн – для оздоровления «Агроинвестбанка», но проблемы с ликвидностью этих банков не были решены.

Руководство Международного валютного фонда заявило в распространенном сообщении, что несмотря на сокращение задолженности перед вкладчиками и рост прибыльности банков, необходимо предпринять больше усилий для восстановления доверия населения к банковской системе.

«В связи с этим ликвидация двух банков, которые ныне являются неплатежеспособными, а также возврат сбережений вкладчиков являются приоритетом», - говорится в заявлении МВФ.

Национальный банк ранее заявлял, что неумелое управление привело к тому, что оба банка столкнулись с серьезными проблемами. В настоящее время 9 объектов имущества «Агроинвестбанка» находятся под арестом. Глава Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией заявил на пресс-конференции 11 февраля, что государство будет поэтапно продавать имущество банков, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

Джамолиддин Нуралиев, заместитель председателя Национального банка Таджикистана, заявил на пресс-конференции в Душанбе на прошлой неделе, что страна выполнила многие рекомендации МВФ и, как ожидается, в мае в Таджикистан прибудет делегация МВФ.

Таджикистан рассчитывает привлечь льготный кредит от МВФ в рамках программы «Механизм расширенного кредитования».

Напомним, после скандала 2009 года с «предоставлением ложной информации» и «нецелевым использованием кредитов» Международного валютного фонда, Таджикистан получает отказы в получении грантов и кредитов этого финансового института.

С 2014 года Таджикистан активно работает над получением льготных кредитов МВФ. И только в 2017 году Международный валютный фонд выразил готовность возобновить свои программы, а в обмен на свою поддержку выставил 15 условий перед Таджикистаном, связанных с реформами в банковской сфере, экономике и законодательстве.

Представители Национального банка Таджикистана первоначально заявляли, что хотели бы получить кредиты у МВФ на сумму в $500 млн. Однако эксперты МВФ, оценив финансовое положение Таджикистана, а также его возможности погашения кредитов, пришли к выводу, что страна не может позволить себе получение кредита в размере более чем $220 млн.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200