Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.02.202018:00
Источник изображения: news.tj

Дети чемпиона: как и чем живет семья Дильшода Назарова?

Сдержанный и строгий в работе и спорте – Дильшод Назаров невероятно чувственный ко всему, что касается его троих детей. «Он идеальный отец и идеальный муж», - говорит про него супруга Нигина Назарова и объясняет, как построить отношения в семье так, чтобы всё было, как в старой доброй таджикской сказке.

У Дильшода и Нигины трое детей – два сына – 17 и трех лет, и пятнадцатилетняя дочь. Родителями они стали совсем в юном возрасте: Дильшоду было 20, Нигине – 19.

- После того, как мы поженились, пять лет жили со свекровью Зайтуной Самадовной, она во всем помогала нам, подсказывала, тактично объясняла, что нужно делать, но никогда не навязывала своего мнения, давала возможность нам самим решать, как поступить, - рассказывает Нигина.

Её свекровь – тренер Республиканской школы высшего спортивного мастерства (РШВСМ) по легкой атлетике Зайтуна Назарова воспитала Дильшода одна – его отец погиб в Тавильдаре во время гражданской войны в 1996 году.

В своих интервью Дильшод всегда отмечал, что поддержка матери помогла ему не бросить спорт и дойти до олимпийской медали. Теперь такую же поддержку Дильшод и Нигина дают уже своим детям.

- Для нас самое главное, чтобы дети были счастливы и занимались тем, что им приносит удовольствие. Они не занимаются спортом, хотя муж, конечно, мечтает, чтобы кто-то пошел по его стопам. Сейчас надеемся на маленького, но опять-таки – он сам решит – нужен ему спорт или нет. У наших старших детей идеальный слух, и они занимаются музыкой: сын сам научился играть на гитаре, дочь играет на пианино. Но это их выбор, мы их направляли, но не заставляли.

В нашей семье дети могут спокойно сказать, чем они хотят заниматься. И, например, если я что-то активно начинаю советовать, то дочь или сын могут мне ответить: «Мама, этого ты хочешь, а не я», и я этот аргумент принимаю, - рассказывает Нигина.

Для того, чтобы дети были откровенными с родителями, в семье Назаровых действует правило – не ругать за провинности.

- Дети рассказывают дома всё, даже если это что-то, что нам не понравится. Мы не ругаем их за ошибки. Ошибки случаются в жизни каждого даже взрослого человека, тем более они могут произойти в жизни детей. Я всегда им говорю, чтобы ни случилось, мы всегда будем на вашей стороне, давайте поговорим и вместе что-нибудь придумаем.

Мы с самого раннего детства много разговариваем, слушаем их, потому что близость с детьми закладывается с самых первых дней. Сейчас, у меня очень много работы, иногда я прихожу домой поздно, и дочка ищет любую свободную минуту, чтобы со мной поболтать. Из-за нехватки времени, меня иногда мучает совесть: я ложусь спать и думаю, мол, надо было у неё ещё вот это спросить, ещё поговорить с ней, - признаётся Нигина.

 

«Не учи ребёнка, а учи себя»

Разговаривать со своими детьми Нигина начала еще до их рождения.

- Старшему сыну мы сразу дали имя – Далер и еще до рождения обращались к нему по имени, постоянно с ним разговаривали, с дочкой и маленьким тоже самое. Когда они родились, с раннего возраста я стала читать им книги, показывать картинки, они еще совсем малышами были, казалось, что и не смотрят на книжки, но я продолжала. Перед сном рассказывала сказки, наверное, поэтому они у меня все трое очень рано начали говорить, ведь говорят что речь развивается до года Например, старший сын уже в год говорил сложные предложения, употреблял такие прилагательные, как «громадный», «огромный»; младшему еще нет и трех лет, но он считает до пяти на пяти разных языках – русском, таджикском, английском, испанском и немецком, - рассказывает Нигина.

Время своей беременности Нигина вспоминает с трепетом, потому что супруг «буквально носил на руках». Она объясняет, что некапризная по характеру, именно в это время она бессознательно позволяла себе требовать от семьи немного больше внимания.

- Наверное, природа женщины так устроена, что во время беременности мы становимся чуть более капризными, требуем любви и заботы уже на двоих. Это очень важно, чтобы ребенок был спокойным и здоровым. Мы никогда не проговаривали это вслух, но Дильшод интуитивно проявлял больше заботы, например следил, чтобы я правильно питалась, ела фрукты и овощи, гуляла на свежем воздухе, не уставала. Когда мы ждали третьего сына, то обо мне также заботились и мои старшие дети, - говорит она. 

Сейчас своим родителям, старшим брату и сестре подражает уже и младший сын. Он не ходит в детский сад, за ним присматривает мама Нигины, но каждый вечер родители стараются выходить с ним на прогулку.

- И мы не просто гуляем, а выходим, как на экскурсию, например, я показываю ему, как растет хурма, как растут пальмы, отвечаю на все его вопросы. Сын знает все марки автомобилей. Как-то мы с ним пришли в новый парк, и я ему говорю: «Смотри, какая красота», и буквально через пару дней проезжаем мимо этого же места, и он уже папе говорит: «Смотри, какая красота». Дети всё повторяют за нами.

Я вижу, что наш маленький видит, как мы заботимся друг о друге и он делает то же самое, когда я ухожу на работу, он всегда меня спрашивает, не забыла ли я ключи, всё ли я взяла, беспокоится. Правильно говорят: «Не учи ребенка, а учи себя», - говорит Нигина.

По такому правилу Назаровы воспитывают всех своих детей, однако, Нигина признаётся, что младший сын появился в их семье, когда родители были уже в зрелом возрасте и этот факт добавил осознанности в отношение к ребенку. Например, в молодости они больше зависели от чужого мнения, если дети капризничали, то родители, как это часто бывает, больше переживали за то, что подумают о них вокруг.

- Сейчас отношение к детям изменилось. Я часто себя мысленно останавливаю, когда хочу сказать фразу на счет того, что тетя или дядя подумают, что ты плохой мальчик. Младшему можно всё, в пределах разумного, конечно, он ведь растет и развивается, исследует мир, экспериментирует.

Например, если он нечаянно разобьёт посуду в кафе, я не буду его ругать – это всего лишь стекло, мне легче заплатить за него, чем ругать ребенка за то, что он сделал нечаянно. Сначала мы боялись, что младший сын из-за такого отношения будет избалованным, но ничего подобного. Он очень умный ребёнок, понимает всё с одного слова, не капризничает, детям достаточно объяснить, что такое хорошо и что такое – плохо, и показать на своем примере.

И благодаря такому отношению младший сын более уверен в себе, ничего не боится, не стесняется выражать своё мнение, свои эмоции, разговаривать со взрослыми. Конечно, мы всем своим детям говорим о том, что они самые лучшие, но именно у младшего больше свободы от чужого мнения, - объясняет Нигина.

 

Про счастье

Сама Нигина преподает русский язык в младших классах, ведет несколько социальных проектов, имеет свой небольшой бизнес. Конечно, она могла бы сидеть дома и присматривать за хозяйством, но Нигина объясняет, что для любой женщины, кроме материнства и супружества, важно реализовать свой собственный потенциал, чтобы быть счастливой. А если счастлива мама, то счастливы и все остальные члены семьи.

- Вся наша семья ведет очень активный образ жизни, поэтому дни, конечно, пролетают. Дильшод уходит очень рано на работу, мы немного позже, встречаемся все вместе за ужином, делимся друг с другом, у кого что днем было. Потом занимаемся домашними делами, играем, читаем, в общем, обычные семейные будни, но всё это приносит огромное удовольствие, и так важно для детей, - рассказывает Нигина.

Все домашние обязанности в семье распределены – старшие дети моют посуду, пылесосят, Нигина стирает и готовит, Дильшода и младшего сына к домашней работе не привлекают.

- Конечно, муж не отказал бы мне, если я попросила бы помочь по дому, но мне это ни к чему – пусть отдыхает, я сама его не прошу. У него сейчас особенная связь с младшим сыном, и они всё свободное время проводят вместе. Дильшод вообще с самого раннего возраста старается быть рядом с детьми, он даже с нами на все прививки ходил, несмотря на свою занятость. Но когда мы дома, я стараюсь его не нагружать домашней работой, - говорит Нигина.     

Она рассказывает, что в своём детстве сама очень любила читать, и среди всех сказок, больше всего ей нравилась одна – таджикская народная «Умелая женщина», в которой жена богатого бая, устав от того, что он постоянно её попрекает, ушла из дома к самому бедному человеку в кишлаке.

Сначала подмела его маленький дворик, затем из половины муки предназначенной на ужин одному человеку, сумела приготовить похлебку на двоих, пустила сэкономленные деньги в дело и на следующий день приготовила уже овощной суп с лепешками, а затем мясной бульон появился и скоро дом стал полной чашей. И жили муж и жена в любви и согласии.

Эту сказку Нигина теперь трактует по-своему: сделай дело на все сто, и ещё немного больше – даже если устал и ничего не хочется, даже когда проблемы и кажется, что ничего не получится. Этому она учит своих детей. Ну, как учит? Следует этому правилу сама, а дети ведь всё повторяют за родителями. 

Материал подготовлен в рамках проекта Всемирного Банка по совершенствованию раннего развития детей в Таджикистане.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0215:15Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?
26.0214:17На севере Таджикистана местный чиновник задержан за мошенничество с землей
26.0213:30В Душанбе строят завод по производству полипропиленовых мешков
26.0210:28Как в Худжанде таксист пассажирку спасал
26.0208:08Ходжалинская трагедия – преступление против человечества


Самое обсуждаемое

25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)
25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156141